Аджапсандал – это блюдо кавказской кухни, которое готовится из овощей и зелени. Оно имеет множество вариаций, но основные ингредиенты остаются неизменными: баклажаны, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень.
Блюдо имеет древнюю историю, уходящую корнями в культуру народов Кавказа. В разных странах региона аджапсандал готовят по-своему, но общие принципы остаются неизменными.
Аджапсандал можно назвать вегетарианским блюдом, так как оно не содержит мяса. Однако в некоторых рецептах в него добавляют баранину или говядину.
Существует множество рецептов аджапсандала. В зависимости от региона и личных предпочтений, в него могут добавлять различные овощи, зелень и специи. Аджапсандал остаётся одним из самых популярных блюд.
Ингредиенты:
✅ Болгарский перец (для красоты можно взять разных цветов)
✅ Помидоры
✅ Лук репчатый и зеленый
✅ Баклажаны
✅ Соль (адыгейская соль идеально подходит)
✅ Зелень по вкусу, чем разнообразней тем вкуснее, на взгляд).
✅ Специи по вкусу
Приготовление
Овощи промыть, вытереть на сухо. Готовим на мангале, разжигаем дрова или угли. Многие томят овощи уже после приготовления мяса, на тлеющих белых углях. Я советую приготовить на огне, прям что б пламя как можно больше было. На шампура насадим болгарский перец, помидоры и баклажаны. Репчатый лук кладем в угол мангала, луковицу лучше взять как можно больше. И начинаем готовить, шокирую гостей этим методом готовки))
Чем чернее кожица, тем лучше, со всех сторон так обжариваем.
После берем кастрюлю и складываем овощи.
С начала лук, болгарский перец, баклажаны и на самый вверх помидоры.
Накрываем крышкой и даем постоять минут 20.
Подготовим миску с холодной водой, так как при чистке овощей, много налипает на руки.
Очищаем лук, осторожно он всё ещё горячий)) Нарезаем мелкими кубиками.
Болгарский перец и баклажаны, так же маленькими кубиками нарезаем.
Помидоры мелко мелко, прям в пасту.
Всё перекладываем в одну ёмкость и перемешиваем. Соль, перец по вкусу.
У всех свои предпочтения по зелени, так же по вкусу мелко шинкуем зелень и к аджапсандалу. Перемешиваем и Аджапсандал готов)
В этом способе готовки не требуется подсолнечное масло, блюдо сочное и ароматное. Можно как теплым, так и холодным кушать))