394,5K подписчиков

Почему страны Европы так неохотно платят 2% в бюджет НАТО. Это ж вроде сущие копейки

24K прочитали

Ну, в самом деле, не 30% же процентов американцы просят их заплатить.

Всего 2%... Сами посчитайте, сколько это – 2% от вашей зарплаты. От средней зарплаты, например, (40 тысяч руб) это всего 800 руб. Абсолютно вменяемая сумма. Особенно учитывая, что это плата за безопасность.

Так в чем сложность платить эти 2%?

Ну, в самом деле, не 30% же процентов американцы просят их заплатить.  Всего 2%... Сами посчитайте, сколько это – 2% от вашей зарплаты. От средней зарплаты, например, (40 тысяч руб) это всего 800 руб.

Сложность в том, что плату в бюджет НАТО специально или намеренно указывают в процентах от ВВП. Не от дохода, не от бюджета, а именно от ВВП.

А что такое ВВП? Это стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за год, то есть цифра максимально крупная и, при этом, ни о чем особом не говорящая.

Например, вы владеете магазином и каждый месяц продаете товаров на 1 миллион рублей – это ваш оборот. ВВП, грубо говоря.

Но чистая прибыль у вас ведь не 1 миллион. Прибыль, допустим, 100 тысяч, то есть в 10 раз меньше, чем оборот магазина.

И вот теперь представьте, что вас просят ДОПОЛНИТЕЛЬНО платить 2% налога от вашего оборота (ВВП). Вроде немного – каких-то 20 тысяч рублей с миллиона. Но это аж 20% от вашей прибыли. То есть вам надо урезать свой личный бюджет на 20%, чтобы выплатить этот дополнительный налог в 2% от оборота (ВВП).

Видимо, чтобы народ Европы особо не бунтовал, взносы в бюджет НАТО и озвучиваются в процентах от ВВП. 2%... 3%... Да даже 5%... Выглядит не очень страшно.

Но что если посмотреть по-другому?

  • Например, ВВП Германии – 3,9 триллиона долларов.
  • Расходы на оборону – порядка 60 млрд долларов или какие-то жалкие 1,5%
  • При этом годовой бюджет Германии – 500 млрд долларов.

Таким образом расходы на оборону – это хоть и 1,5% от ВВП Германии, но зато целых 12% от бюджета страны. Цифра уже немаленькая. НО!

Трамп требует, чтобы Германи начала платить за оборону 2% от ВВП. А есть и такие "ястребы", которые говорят что для перевооружения вообще нужно переходить на 3%, чтобы противостоять России и миру.

Считаем:

  • 2% от ВВП Германии – это 78 млрд долларов, т.е. около 16% всего немецкого бюджета.
  • А 3% от ВВП Германии – это 117 млрд долларов или 23% бюджета!

Если бы жителям Германии сказали, что им нужно платить в НАТО не какие-то там 3% от ВВП, а почти четверть от всех их расходов – настроения там были бы иные... Хотя, они там и так не радостные. Особенно у фермеров.

Сегодня министерство сельского хозяйства Германии получает лишь 1,5% от бюджета. Что будет, если Германия вместо 12% бюджета будет отдавать на оборону 23%?

Очень просто: все остальные министерства придется сильно поужать. И сельское хозяйство, и образование, и медицину...

Прощайте сытые социальные гарантии немецкого государства. Да здравствует милитаризованная жизнь впроголодь! Ради чего? Зачем? Кто объяснит это немцам?

Или давайте возьмем для примера французов:

  • ВВП Франции – 2,7 трлн долларов
  • На оборону они тратят 56 млрд или 2% от ВВП
  • При этом бюджет Франции – 340 млрд. То есть на оборону они тратят 16% своего бюджета. Уже прямо сейчас.
  • "Ястребы" говорят о 3%, это 81 млрд или 24% от всех расходов Франции.

Французские фермеры будут очень рады!

Я не буду считать по всем странам Европы, но смею вас заверить – картина там точно такая же и даже хуже.

Особое слово о новоиспеченных членах

Вот будут рады финны и шведы своему новому другу в лице США! Раньше тратили на оборону копейки, а теперь точно так же по 16 более процентов от бюджета минимум – вынь да положь. И ради чего? Зачем?

Кто бы европейцам ответил на эти вопросы...

Друзья, этот Дзен-канал могут ограничить в показах. Чтобы не потерять меня, добавляйтесь в Телеграм-канал: "Объясняю на пальцах". Там выкладываю всё то же самое и даже больше.