Найти тему
Россия — это я

Власти стран Европы признают, что без России не обойтись. Стоит ли нам их понять и простить?

В Европе постепенно начинают готовиться к возобновлению отношений с Россией. Резко сделать это будет невозможно — слишком уж явно репутация пострадает. Так что пока присматриваются, с какой стороны заходить.

Видимо, своими предложениями отправить войска на Украину президент Франции Эммануэль Макарон прощупал общественное мнение относительно дальнейшей поддержки Киева. И сегодня сказал: «Риски быть ослабленными, даже вытесненными, в ближайшие годы велики. Мы должны ясно осознавать: Европа смертна и может умереть». Он добавил, что Евросоюзу нужна новая стратегия развития.

Между строк здесь читается: поддержка Украины не вечна. А ключевой политический и экономический риск — продолжение конфронтации с Россией.

Практически одновременно интересное заявление сделал Виктор Орбан: «Прогрессивный либеральный мировой дух потерпел крах. Он принес в мир войны, хаос, беспорядки и разрушенные экономики». Также премьер Венгрии подчеркнул, что «прогрессивные либералы чувствуют опасность», но при этом они до сих пор находятся у власти. Вряд ли он намекал конкретно на Францию, но такое совпадение наверняка неслучайно.

Ситуация в Европе действительно с каждым днем все хуже. И когда там поймут, что деваться некуда, не стоит отказываться от сотрудничества. Другое дело, что на него нужно соглашаться уже совсем на других условиях. Прежние деловые связи формировались еще в 1990-х годах, когда наша страна была вынуждена идти на любые компромиссы. Но если старые новые деловые партнеры ослабеют, можно смело, например, заключать выгодные контракты на поставку энергоносителей, вести переговоры о снижении экспортных пошлин, об обмене технологиями, требовать соблюдения различных договоров в сфере международной безопасности и многого другого. Правда, еще долго не стоит даже заикаться о дружбе и добрососедских отношениях.

Конечно, здесь и сейчас подобные перспективы кажутся чем-то фантастическим, неосуществимым. Но было время, когда никто не мог и представить себе, что коллективный Запад осмелится взорвать «Северные потоки», арестовать наши активы, запретить артистам и спортсменам выступать в Европе только из-за российского гражданства, включить представителей власти, предпринимателей и целые компании в санкционные списки.

Если же европейские бизнесмены и политики все-таки встанут в позу, России это тоже на руку. Тогда старые элиты быстрее уступят место новым, более гибким. Но если не дойдет даже до этого, то после всего, что коллективный Запад нам сделал, наблюдение за его крахом будет куда интереснее голливудских фильмов.

Тимофей Белов, специально для "Россия - это я".