Новотельные коровы – категория крупного рогатого скота, у которой тепловой стресс протекает особенно тяжело, так как он накладывается на стресс, связанный с отелом. Он усугубляет риск послеотельных осложнений, метаболических нарушений, снижает эффективность раздоя и скорость выхода на пик лактации.
Когда у коров возникает тепловой стресс?
Коровы начинают испытывать тепловой стресс, когда температурно-влажностный индекс (ТВИ) достигает значений, при которых иссякают возможности организма противостоять неблагоприятному воздействию. О тепловом стрессе можно говорить, когда ТВИ начинает превышать 64-68. Согласно данным исследований, при ТВИ, равном 64 уже начинают снижаться показатели воспроизводства.
Что происходит в организме коровы при тепловом стрессе?
Организм теряет воду, соли калия, натрия, бикарбонаты. Они усиленно выводятся из организма с мочой и слюной.
Снижается pH рубца и активности микробиоты. Все силы организма и энергия, получаемая из кормов, направлены на активизацию пищеварения, охлаждение и поддержание жизни.
Ухудшается переваримость корма, в результате чего коровы неэффективно используют питательные вещества.
Снижается тонус кишечника. Возможно развитие синдрома дырявого кишечника.
Кровь от внутренних органов приливает к конечностям и коже. При этом происходит самоуничтожение клеток за счет аутофагии.
У новотельных коров замедляется инволюция и восстановление матки. Восстановление животного после отела замедляется, а лечение не всегда дает желаемый результат. Впоследствии снижается эффективность осеменения, падает продуктивность, ухудшается качество молока.
Тепловой стресс влияет не только на корову, но и на теленка в утробе – у будущей коровы также снижается потенциал продуктивности.
Особенности содержания коров в жару
Обеспечьте круглосуточный доступ к корму. Подталкивайте его своевременно, он всегда должен быть близко, чтобы они не тратили энергию на попытки до него дотянуться. Следите за температурой кормов, не допускайте скармливание испорченного и горячего корма.
Организуйте вентиляцию в месте отдыха. Коровам необходимо лежать по 10–12 часов в сутки, дайте им возможность делать это в прохладе. После этого они съедят больше корма. Если же корова долго стояла, то предпочтет не поесть, а отдохнуть.
Далее организуйте вентиляцию и систему орошения над кормовыми столами. Не используйте мелкодисперсные системы орошения. Мелкие капли задерживаются на шерсти животных и образуют своеобразный панцирь, создавая парниковый эффект, что лишь усугубляет тепловой стресс. Предпочтительнее плотный поток – тогда крупные капли проникают сквозь волосяной покров и охлаждают кожу. Мелкая капля подходит только для охлаждения воздуха вокруг животных, для этого должна быть обеспечена эффективная вентиляция.
При использовании компостной или песочной подстилки помните: они быстро нагреваются под прямыми солнечными лучами, их температура может достигать 50 °C, поэтому такую подстилку нужно регулярно ворошить.
Сделайте навесы над выгульными площадками и поставьте дополнительные поилки.
Поите и кормите коров в прохладе. Контролируйте плотность стада в местах поения и кормления – в тесноте животные нагреваются друг о друга. Если они чувствуют дискомфорт в месте кормления или поения, в будущем они едят и пьют неохотно, что усугубляет стресс.
Питательные вещества для новотельных коров в жару
При составлении рациона для коров в жаркое время важно оптимизировать содержание в нем переваримой и непереваримой клетчатки. Нужно увеличить количество ингредиентов, которые проходят транзитом, чтобы снизить нагрузку на рубец и выработку тепла. Следует повысить долю солей и витамина Е в рационе.
«Каргилл» предлагает ряд добавок, которые помогут новотельным коровам справиться со стрессом в жару.
Актифор®Про увеличивает транзит белка. Это позволяет, снизить выработку тепла рубцом. и снижает нагрев животного изнутри.
БуферКАН содержит буферные компоненты, которые в период теплового стресса помогут компенсировать ошибки и поддержать кислотность содержимого рубца. Это актуально в период перехода с рациона для сухостойных животных на рацион для новотельных коров, когда происходят изменения в питательныъ веществах и структуре и сменяется микробиота рубца.
ИммуноПАК® на основе ферментированных дрожжей Saccharomyces cerevisiae поможет поддерживать потребление коровами сухого вещества в начале лактации. Лучшие результаты дает применение продукта в транзитный период. Дрожжевые продукты — источник питания рубцовой микрофлоры, которая существенно изменяется у новотельных коров. Эффективная работа рубца важна не только для сохранения продуктивности, но и для поддержания иммунитета коров, а также для сопротивления тепловому стрессу. Среди дрожжевых продуктов предпочтительнее ферментированные – это облегчает работу ослабленных микроорганизмов рубца коровы.
Л.Е.Д.® помогает сохранять воду в клетках. Потребление всего 100 г продукта на голову в сутки снимает множество проблем, возникающих при тепловом стрессе. В основе формулы продукта – осмолиты, которые поддерживают содержание воды в клетке и таким образом охлаждают организм на клеточном уровне. Антиоксиданты, входящие в состав добавки, подавляют действие гаптоглобина — белка воспаления. Растительные экстракты стимулируют выработку летучих жирных кислот и повышают усвояемость питательных веществ корма. Практический опыт показывает, что на предприятиях, где используют Л.Е.Д.®, заметно улучшаются показатели воспроизводства. Л.Е.Д.® имеет накопительное действие и для эффективной работы начинать давать животным продукт нужно до начала теплового стресса.