Подумав о танках во время написания одной из предыдущих статей, возникла интересная мысль: какой же расход топлива был у танка? У автомобилей все понятно - от 6 литров и выше, в зависимости от объема двигателя. Но как насчет танков, у которых мощность в сотни раз больше? И вот я наткнулся на доклад советских инженеров, где проводилось сравнение немецкого "Тигра" и советского ИС-2. Это было очень интересное сравнение. Оказалось, что немецкие танки не были так идеальны, как казалось, особенно по сравнению с нашими.
Итак, в конце лета 1944 года, в окрестностях польской деревни Оглендув, произошел массовый бой между немецкими "Тигром-2", известным как "Королевский тигр", и советскими ИС-2. Битва была значительной - фашисты потеряли 24 танка. Хотя не все из них были "Королевскими тиграми", большинство все же ими были. Немцы отступили, а наши взяли хорошую позицию для дальнейших действий. Но главное было не только в этом. Наши воины захватили три полностью исправных "Королевских тигра", которые были отправлены для изучения.
Неизвестно, что стало с одним из них - его следы потерялись в архивах. Но два других были отправлены на испытательный полигон в Кубинку, где их активно изучали советские инженеры-испытатели. Один из этих экземпляров до сих пор можно увидеть в бронетанковом музее в Кубинке. Так что, что же представлял собой этот новый и устрашающий "Королевский тигр" по сравнению с нашими танками?
Толщина брони и ее качество
Сначала на что обратили внимание советские инженеры - это толщина брони. Действительно, броня у "Королевского тигра" была мощной. У обычного "Тигра" толщина брони составляла 100 миллиметров, а у "Королевского тигра" уже 150. Однако, производство "Королевских тигров" началось во второй половине Великой Отечественной войны, когда в Германии не хватало легирующих добавок для брони. Таким образом, броня "Королевского тигра" была толстой, но низкокачественной.
Проблемы с броней и ходовой
Толстая броня "Королевского тигра" выдерживала прямые попадания из 88-миллиметрового орудия, но при ударах менее крупного калибра разбивалась. Из-за тяжелой и некачественной брони страдала ходовая часть танка. Вес танка составлял 68 тонн, что приводило к износу ходовых деталей и проблемам с трансмиссией.
Проблемы с длительностью марша
После пробега 444 километров "Королевский тигр" вышел из строя из-за потери напряжения гусениц, поломок ведущих колес и износа деталей ходовой части. Было ясно, что этот танк не предназначен для длительных маршей.
Расход топлива и других жидкостей
Даже если бы танк мог проехать дальше, огромный расход топлива, моторных масел и других жидкостей делал это затруднительным. Бак танка на 860 литров хватал только на 90 километров, что свидетельствовало о его огромном расходе.
Общий вывод
"Королевский тигр" оказался неэффективным и неэкономичным танком с низкой маневренностью, медленным передвижением и слабой броней.