782 подписчика

Я б в пожарники пошел, пусть меня научат

В Высокогорском районе впервые прошли соревнования по пожарному многоборью среди школьников. Они проводились среди команд высокогорских школ при участии и организации 113-й пожарно-спасательной части Высокогорского муниципального района. Мероприятие приурочили к юбилейной дате – 375-летию со дня образования пожарной охраны.

На площадке возле Высокогорской средней общеобразовательной школы № 5 им.Г.Баруди с утра разминались учащиеся 7-9 классов ВСОШ № 1, № 2, № 4, № 5 школ, а также Дубъязской и Ямашурминской школ. Они усиленно готовились к началу соревнований. Дух соперничества и желания победить витал в воздухе.

Прозвучал сигнал, и первая команда стартовала, чтобы пройти первое испытание – 100-метровый забег. Затем один из самых сильных взялся за кантование покрышки легкового автомобиля и работу кувалдой.

Четвёртый этап соревнования подразумевал надевание боевой одежды пожарного. Для выполнения этого упражнения необходимо было в кратчайшие сроки надеть на себя штаны и куртку, а также ремень и каску пожарного. На каждом этапе находились строгие жюри – высокогорские спасатели, которые быстро определяли качество выполнения испытаний.

– Такие соревнования мы проводим впервые, – рассказывает начальник 113 пожарно-спасательной части Высокогорского муниципального района Раиль Шаймарданов. – Основная цель этих соревнований – популяризация пожарного дела. Так как здесь задействованы именно ученики 6-9 классов, которые как раз в таком возрасте, когда определяются с дальнейшей профессией, решают, чем они будут заниматься.

На пятом этапе ребятам нужно было надеть на себя ранцевый лесной переносной огнетушитель и сделать 10 выпусков воды. Все команды действовали по-разному, кто-то работал один, кому-то помогали товарищи, но везде было видно сплоченность и полное понимание того, что нужно делать

После полосы препятствий и сматывания пожарного рукава, команды ждало еще одно важное испытание – оказание первой помощи пострадавшему.

По сценарию «пострадавший» лежал с артериальным кровотечением из бедренной артерии. «Не переживайте, все хорошо», – юные спасатели поддерживали актеров, полностью вживаясь в роли. А дальше все как по учебнику: прижать артерию, наложить жгут, вложить записку о времени наложения.

– Для меня это очень интересно, потому что здесь включаются все направления жизни – и медицина, и обвязка, и страховочные системы, – рассказывает ученица 9 медицинского класса ВСОШ № 1Ильсия Гильмутдинова. – Я победительница республиканского этапа олимпиады по ОБЖ, это очень мне помогло сегодня. И, конечно, нас хорошо подготовили. Спасибо большое учителям.

– Мы тоже упорно готовились больше месяца, – рассказывает ученица Дубъязской школы Раделия Шахиева. – Эти соревнования дали нам понять, что мы можем все, если будем работать в команде. Это очень здорово, и конечно, пригодится в жизни.

В завершении объявили победителей – ими стала команда Высокогорской средней школы № 4. Награждение пройдет в Центральном Доме культуры в ходе праздника, приуроченного ко Дню пожарной охраны.

Галия ИЛЬДАРОВА

В Высокогорском районе впервые прошли соревнования по пожарному многоборью среди школьников.