Последователи старообрядчества отсчитывают свою историю Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром. Реформы начатые в 1653 году Никоном встретили сильным сопротивлением. Собор одобрил и, утвердил новые обряды и чины и наложил клятвы и анафемы на старые книги и обряды. Сторонники старых обрядов были объявлены еретиками.
Собор настойчиво просил царя о казнях, о решительной физической расправе над старообрядческими книгами, церквями, скитами, монастырями и над самими людьми – старообрядцами. Сразу после собора начались расправы.
Репрессии царского правительства против старообрядцев не уничтожили это течение в русском христианстве. Однако имелись ограничения и запреты, а именно, запрещалось строить церкви, издавать книги. Религиозный брак старообрядцев, в отличие от религиозных браков прочих конфессий, не признавался государством, дети считались незаконно рожденными.
У староверов обряд похорон имеет свои особенности.
Исповедоваться, не допускались православные священники. Во многих общинах староверов принято громко оплакивать ушедших из жизни. Причитать начинают прямо с момента констатации смерти. Часто для этих целей приглашали плакальщиц.
В обязательном порядке по всему дому занавешивались все зеркальные поверхности. Похоронная одежда шилось без узлов, швом “иголка вперёд” Саван или похоронное покрывало складывали пополам по длине и сшивали в верхней части. Таким образом, оно приобретало вид лодки, в которой усопшего отправляли странствовать по загробному миру.
Гроб сбивали из досок, без использования железных гвоздей. Их заменяли деревянные чопики или крепления боковин по типу ласточкиного хвоста. Тканью дерево не оббивали ни изнутри, ни снаружи. Крест на крышку гроба также не крепили.
По старинным традициям было принято все три дня и три ночи без устали читать Псалтырь. Для этого созывались 3-4 человека из общины и они, сменяя друг друга произносили молитвы.
Домовину с телом несли до кладбища на руках. В качестве носильщиков были 6 человек из общины, ни в коем случае не родственников.
Поминальными считаются 3-й, 9-й, 40-й дни и «година» Также поминовение осуществляют в родительские субботы, Радуницу, Дмитровскую субботу и накануне Троицы. На столе не должно быть алкоголя. Основная часть его – чтение молитв.
По поверьям, душа упокоенного до сорокового дня обитала на полотенце, что расположено в красном углу избы (где иконы). Потому любой сквозняк считался движением усопшего. На 40-й день родственники выносили полотенце за село и трижды встряхивали его в направлении кладбища, освобождая душу. При этом произносились напутственные слова и бились поклоны.
Общины староверов по своему укладу осуждают праздность и излишние увеселения. Потому траура в общем понимании у них нет. Важно отмечать годовщины смерти своих родственников. По родителям поминовение следует проводить на протяжении 25 лет.
Восьмиугольный крест с навершием из плотных пород дерева – самый распространённый вид надгробия. Его устанавливают в ногах, чтобы восходящее с востока солнце осеняло могилу крёстным знамением. Табличка с именем и датами крепилась в самом низу, под последней перекладиной. Фотографию не ставили. Посреди креста, в месте пересечения главных перекладин, допускалась вставка иконы. В иных областях можно встретить колодки – надгробия в виде шалашиков или небольших срубов – «чтобы покойный мог укрыться от гнева Господа». Ещё один вариант надгробия – столб с навершием, под которым располагался небольшой деревянный короб на подобие скворечника с изображением креста. Его второе название – голубец.
Среди рабочих живущих на Охте и работающих на верфях было много народу с северных, губерний – старообрядцев.
Жизнь Малоохтинского старообрядческого общества зависела от отношения к раскольникам государственной власти. Во второй половине 18 века Императрица Екатерина выступила против жестокого преследования староверов, а в 1768 вышел указ согласно которому кладбище получило официальный статус.
Малоохтинское старообрядческое кладбище, формировалось представителями двух беспоповских общин Поморского и Федосеевского. Противоречия между Поморцами и Федосеевцами были настолько велики, что при кладбище на Малой Охте у них были отдельные моленные и богадельни. Мало того, что между собой у двух беспоповских согласий не было мира, ещё и государство время от времени сурово преследовало, вводило жестокие санкции и запреты.
В 1883 года Александр третий издал указ “О даровании раскольникам некоторых прав гражданских и по отправлению духовных треб” Старообрядцам разрешили совершать общественную молитву, исполнять духовные требы и совершать богослужение по их обрядам. Но, только в частных домах, или в специально предназначенных для этого зданиях, с непременным условием соблюдения правил общественного порядка. Молельные дома не должны были напоминать православные храмы.
В 1902–1904 годах рядом с Малоохтинским кладбищем возвели четырехэтажное каменное здание. В нем разместился приют Императорского Человеколюбивого общества для престарелых девиц и вдов имени Николая и Марии Тепловых.
Кормление птиц на кладбище в поминальные дни было широко распространено на Руси. Птицы воспринимались как символические заместители умершего родственника или же могли выступать в качестве посредников между миром живых и миром мертвых.
С птицами, уносящими душу, связаны поверья о ином мире. О душе говорят, что она “отлетает”. У многих народов мира бытовали представления о том, что душа умершего, принимая птичий облик, могла навещать родных, напоминать о себе, объявлять свою волю, оказывать покровительство.
По мнению некоторых исследователей, образ птицы – души возник из представлений о том, что при сжигании трупов душа уходила в дым. Этот переход души приближается к превращению ее в быстро движущихся животных, особенно птиц и других летающих существ.
Существует и обратная связь: птицы передают послания с неба на землю. По поведению птиц судят о знаках, подаваемых умершими. Птичек у нас угощают на кладбище. Если хорошо помянули, птички все съедят. А если не довольны родители чем-то, то птички от той могилы не будут клевать. Значит надо прощение у родителей просить, поминать чаще.