Найти тему
Тренер Сокиркин

Александра Филатова о своей любви к кикбоксингу

Моя новая собеседница Александра Филатова МС по кикбоксингу, КМС по боксу, преподаватель НИИДПО, тренер

Здравствуйте!

С чего началось ваше увлечение кикбоксингом? Чем он вам понравился?

Изначально мое увлечение началось с бокса: в достаточно зрелом возрасте, учась на 2 курсе института ФКиС в другом городе, уже работая массажистом в салоне. Разговорившись с одним из клиентов, (оказалось, что земляки и учились в одной школе) он предложил мне заняться боксом, т.к. на тот момент его знакомый возглавлял федерацию и женский бокс набирал обороты. И уже на тот момент на всю страну звучали такие имена тулячек как: Елена Карпачева, Елена Савельева, Дарья Абрамова, Виктория Мифтиева, Морозова Нелли, Армине Нерсесян. Меня заинтересовало предложение, хотя до этого опыта в единоборствах не было. В школьные годы занимались только легкой атлетикой и волейболом. Но на тот период мне очень хотелось посещать спортивную секцию и реализоваться в спорте. Появилась мечта выполнить МС, но на тот момент она мне казалась мало реальной☺. Ну на этом и договорились, меня отвезли в зал, познакомили с тренером и начался мой путь в единоборствах (в возрасте 19 лет). Тренировки понравились сразу, это было для меня все, я ждала каждое занятие, всегда с удовольствием, приезжала всегда в зал на час раньше, поскольку это была территория стадиона, можно было побегать и перед залом был турник и покрышка, можно было размяться. С первым тренером в боксе я выполнила КМС и потом так получилось, что мы начали выезжать на спарринги в другую школу в городе, было что-то типо совместных тренировок, а там ребята работали с ногами. Вначале меня не цепляло никак, я стояла в парах только по боксу, но потом начала присматриваться к соседним парам, к ударам, к манере работы и т.д. Захотелось попробовать, тем более тогда еще не было таких жестких ограничений на соревнованиях, ребята могли ездить и на бокс и на кик без проблем. И я пошла в секцию кикбоксинга именно в ту школу (Восток). Для меня это было совершенно новое направление, а все новое мне всегда интересно, к тому же удары ногами здорово начали разнообразить работу, технику, комбинации, нагрузка ощущалась по другому и мне это настолько понравилось, что со временем я отдала предпочтение кикбоксингу совсем, хотя на тот момент нога выше среднего уровня не поднималась вообще, а об удержании даже речи не шло. Так появилась новая цель – освоить технику ударов ногами, научится технико-тактическому мастерству кика, заняться растяжкой, чтобы освоить высокие и разнообразные удары. Прежде всего вид спорта понравился гармоничным развитием всего организма и своей эстетической красотой (прям мурашки были когда на первых соревнованиях смотрели бои уже титулованных спортсменов).

Сейчас много различных видов единоборств, наибольшую популярность снова вернул бокс и его потесняют ММА. Что за проблема с популяризацией кикбоксинга? В 80-е, гремел на весь мир американский кикбоксинг, в 90-е японский кикбоксинг К-1. Но сейчас в залах все чаще спрашивают ММА и бокс.

Как вернуть кикбоксингу былую бешеную популярность?

На самом деле дело не в видах спорта как таковых, а в меняющихся интересах бизнеса и времени. Чем больше внимания уделяется виду спорта, тем выше его рейтинг и популярность.

Популярность бокса прежде всего связана с тем, что это олимпийский вид спорта и с приходом Умара Назаровича Кремлева (возглавившего федерацию бокса России) еще и хорошо финансируемый на всех уровнях. На последнем ЧР призовые за 1 место достигали 3 млн у мужчин и 1,5 млн у женщин, хотя лет 15 назад все ограничивалось кубками, медалями и грамотами.

ММА это прежде всего зрелищность, раскрученость на ТВ и возможность заработка на боях, что и привлекает молодежь.

Что касается кикбоксинга, то это не олимпийский вид спорта, за счет чего конкуренция ниже. Как говорилось ранее многое зависит от людей, которые его развивают, популяризируют, привлекают финансирование, от доступности спорта в регионе и конечно же кадрового состава. Могу привести такой пример: недалеко от Тулы (км 20) есть г.Щекино, известный своим заводом Щекиноазот. Так вот, когда проводится чемпионат и первенство тульской области, то 70, а то и 80% участников – это Щекино!!! Создается впечатление, что в там все дети занимаются кикбоксингом. Почему? Конечно город маленький и такого разнообразия секций, как в Туле нет, к тому же руководитель местного молодежного объединения «МИР» Кузнецов Дмитрий Борисович, очень много делает для развития вида спорта, причем как бокса, так и кикбоксинга. Восьмикратная чемпионка России, чемпионка мира и Европы, ЗМС Дарья Абрамова воспитанница именно этого клуба, также как МСМК Армине и Арутюн Нерсесян (брат и сестра), уже семья Аванесян: Виктория (ЗМС) и Айрапет (МСМК) и это только, те, кого знаю лично я, с кем тренировалась. Сейчас это основной тренерский штат клуба, который передает свой опыт новому поколению, а некоторые еще и продолжают выступать сами (Айрапет – 1 номер сборной россии в 60 кг фулл-контакт, и Дарья – 1 номер сборной россии по боксу в 57 кг). К таким тренерам дети ходят с большим удовольствием и уже есть первые чемпионы, первые звания КМС. Так что залы Щекино до сих пор полны киксерами как в 80х☺

Какие версии кикбоксинга наиболее перспективны на ваш взгляд?

Можно выделить К1 поскольку именно это направление рассматривалось для введения в перечень олимпийских видов спорта. Раздел является наиболее зрелищным, отличается многообразием разрешенных ударов, в связи с чем популярен как в любительском направлении, так и на проф.арене.

Это большая удача супруг/супруга кикбоксер или большое бремя?

На мой взгляд однозначно удача. Чаще всего встречаются браки когда мужчина спортсмен, женщина нет и это абсолютно нормальный, здоровый вариант, когда женщина является хранительницей очага, а мужчина ее защитником, ее гордостью и т.д. Либо вариант когда оба супруга спортсмены. В спорте довольно часто происходят такие браки, поскольку спорт - это огромная часть жизни каждого спортсмена: это и тренировки, и сборы, и сами соревнования. Все это происходит в тесном коллективе, в команде. Да! Даже в индивидуальных видах спорта есть команда! Команда своего клуба, области, страны! Люди посвящают спорту не один десяток лет, чтобы дойти до ЗМС, либо спорт становится просто образом жизни, профессиональной деятельностью. И все это время ты находишся в + - одном коллективе, естественно завязывается крепкая дружба, поддержка и отношения. Спортсмен спортсмена всегда поймет лучше любого психолога! К тому же бывших спортсменов, как и военных не бывает, а это значит, что общие интересы людей не пропадают, а напротив еще и расширяются. Это часто связано с тем, что многие по завершению карьеры сами становятся тренерами, причем не обязательно в этом направлении. Довольно часто спортсмены становятся фитнес-тренерами в самых разных направлениях, либо продолжают развивать свой вид спорта. Многие проходят обучение по смежным специальностям и становятся квалифицированными специалистами, например по нутрициологии, кинезиологии, ЛФК и реабилитации. Таким образом людям всегда есть о чем поговорить, есть общие темы, интересы, понимание и развитие. Чем больше таких общих точек соприкосновения, тем крепче любая семья.

Техника ног в кикбоксинге сильно изменилась, если говорить об СНГ. В начале были такие каратистко-тэквондистские удары, теперь приоритет отдают муай тай. Такая техника была популярна у голландцев и японцев. Это связано с эффективностью техники?

Изначально кикбоксинг – это сплав каратэ и бокса, поэтому базовая работа ногами была именно из каратэ, в дальнейшем, с развитием вида спорта появлялись новые элементы, корректировалась техника. Но первые звезды кикбоксинга (Бил Уоллес, Бенни Уркидес) были мастера каратэ.

С эффективностью думаю нет, не связано, скорее с экономичностью. Удары ногами гораздо энергозатратнее, чем удары руками. На высокий удар, удар с разворота, вращения, уходит достаточно много сил и дыхание меняет свой ритм, к тому же должно быть выработано хорошее чувство дистанции и просчет соперника. Крутить красивые зрелищные удары по воздуху нет никакого смысла, это просто расход сил, а попасть таким ударом в цель не так просто, как может показаться, это огромный тренировочный и спарринговый опыт. К тому же технику этих ударов еще нужно грамотно поставить! На любительских соревнованиях цель одна- выйграть бой, к зрелищности ударов никаких требований нет. За раунд (2 мин) необходимо нанести всего 6 ударов ногами. Поэтому большинство тренеров предпочитает поставить несколько базовых ударов, для которых даже растяжка не нужна, наработать комбинации и вперед. Логика примерно такая: Зачем делать больше, если можно выйграть с минимальными усилиями. И действительно если взять мой радел фулл-контакт, то в большинстве своем за весь бой из ног можно увидеть только фронтальный удар ногой и боковой (раунд-кик), реже сайд-кик, еще реже (раза 2 за все 3 раунда) задний прямой удар (хилл-кик) или задний круговой, вот и получается, что можно отработать всего на двух ударах весь бой, причем только в средний уровень. Определенная логика конечно в этом есть, особенно если старт ответственный (например ЧР), там никто ничего лишено не придумывает, работают очень аккуратно, набирая очки наверняка. Как правило, разнообразие ударов появляется от интереса и желания самого спортсмена развиваться в своем направлении, научится чему-то новому. Со временем идет расширение технических элементов, которые начинают применятся в парных отработках, условно-вольной работе, а в последствии в спаррингах и матчевых встречах. На соревнованиях первое время разнообразные удары спортсмен начинает пробовать в том случае, если соперник явно ниже уровнем и бой может быть закончен досрочно. Именно при таком раскладе может ставится задача на отработку новых элементов и комбинаций в условиях соревновательной борьбы. С опытом приходит чувство удара, соперника, дистанции, спортсмен уже не пробует, а пробивает удары и комбинации, которые все чаще и чаще точно доходят до цели.

Разнообразие техники начинает иметь значение в проф.боях, где люди платят именно за риск, за зрелище, за непредсказуемость. Бойцам этих разделов просто приходится удивлять и радовать свою публику всевозможными «торнадо».

В чем секрет популярности К-1?

Потому что, прежде всего К1 - это самый жесткий раздел кикбоксинга с самым большим спектром разрешенных ударов в нижний (стопа, бедро), средний (корпус) и верхний (голова) уровни причем в полный контакт. Нередко спортсмены занимающиеся К1 выступают в двух направлениях еще и по тайскому боксу.

Насколько близки кикбоксинг и муай тай? Приходилось ли вам участвовать в турнирах по тайскому боксу?

Лично я по тайскому боксу не выступала, поскольку в мой соревновательный период у меня была давняя травма колена и удары по бедру мне были крайне не желательны. Оно и по фуллу мне мешало выступать, порванные в школьные года связки не держали колено, постоянно происходило смещение, а из-за работы ногами оно совсем «разболталось» и в 2018 году пришлось оперировать. Но с секцией тайского бокса и К1 часто были спарринги, поскольку девочек занималось 1-2 на секцию, поэтому собирались на общие спарринги со всех отделений. Работали и по правилам бокса и кикбоксинга, в зависимости от того, кто готовился на соревнования.

Что касается схожести, то тайский бокс наиболее близок к К1, поэтому, как упоминалось ранее спортсмены часто выступают параллельно в этих двух направления. По технике отличительной особенностью тайского бокса является разрешенный клинч, более фронтальная стойка, удары ногами наносятся всей голенью, а не подъемом стопы.

Если «настоящий» тайский бокс в СНГ? Все чаще это такой кикбоксинг с локтями и коленями?

Тайский бокс очень хорошо развит в Беларуссии, однако ваша фраза близка к истине. Несомненно тайский бокс – это отдельный вид спорта, со своей историей, ценностями, традицией, техникой (которая отлична от кикбоксинга), но я считаю, что национальный вид спорта не может быть представлен лучше нигде, чем на родине.

Какие регионы в России и какие страны СНГ наиболее сильные в кикбоксерской подготовке?

Прежде всего лидерами России являются Москва и Московская область, Белгородская область, Челябинская область, Ульяновская область, Свердловская область, Пермский край, Дагестан, Башкортостан, Краснодарский и Красноярский край. Из стран СНГ наверно стоит выделить Казахстан, Кыргызстан, Украину,

Насколько сильно отличается техника рук в кике от классического бокса. Что из бокса работает в кике, а что нет? Что лучше не делать в кике из боксерской техники?

Основное отличие боксерской техники состоит в том, что боксер включает в удар весь свой вес, задействует в нем все звенья тела начиная от стопы и заканчивая кулаком. Такое грамотное использование рычагов и инерции движения делает удар максимально мощным и жестким. Передвижения легкие, плавные, при этом стопы плотно стоят на опоре, центр тяжести постоянно смещается, участвуя в ударах. В кикбоксинге более высокая и вытянутая стойка в отличие от бокса, работая на дальней дистанции, в основном раздергивая соперника на челноке (скачки в переднее-заднем направлении на носках), кикбоксеры часто наносят удары только руками, не подключая всю мощь корпуса и ног, больше скоростят и набирают очки точными, но не сильными (в отличие от бокса) попаданиями. Руками отвлекают внимание для нанесения удара ногой.

Боксеры часто приходят в кик (ровно как и кикбоксеры в бокс) с хорошей техникой рук, с заряженным ударом, что особенно эффективно в ближнем бою у канатов, когда ноги бывают практически исключены из работы. Из бокса сработает все, если спортсмен видит и вовремя реагирует на удары ногами. Однако есть нюансы и в боксерской технике, что тоже не так просто перестроить, особенно если движение уже закрепилось в мышечной памяти и выполняется на автомате.

Чего нельзя делать в кике из боксерской техники, так это точно:

- низкие варианты защиты (уклоны, нырки), из-за риска нарваться на ногу. В боксе защиту корпусом можно совершать даже на уровне пояса соперника, в полуприсяде;

- «сидеть» на передней ноге (держать вес больше на передней ноге), поскольку грамотный кикбоксер обязательно воспользуется этим и будет высекать переднюю ногу (а это потеря равновесия вплоть до падения), что дает чистый балл, равноценный точно пропущенному удару;

- «валиться» вперед (лезть головой веред), за это в кике дают предупреждение. Проекция головы не должна выходить за проекцию носка передней стопы. Но это связано и с безопасностью соперника, ведь таким образом можно нарваться на удар ногой снизу. В боксе это также не приветствуется, но не так критично как в кике.

Как лучше всего подготовить ударные поверхности на ногах?

Данная тема становится актуальной прежде всего в таких разделах как К1 и лоу-кик. В остальных разделах можно этим вопросом не задаваться, поскольку удары по бедру в них отсутствуют, а стопа и голень надежно защищена футами и щитками.

Прежде всего набивка голени происходит на снарядах разной жесткости без защитной экипировки. Начиная с самого мягкого снаряда, постепенно увеличивая жесткость. Так же применяются заимствованные методы из других единоборств. Например из каратэ применяется набивка голени бутылкой с водой (примерно 1л), а также прокатка голени деревянным валиком, скалкой.

Также не мало важно набить и рабочую поверхность бедра на которую приходится такой жесткий удар как лоу-кик. Бедро набивается от колена до т/б сустава по внешней и внутренней поверхности в паре с партнером. Новички могут вначале работать а защитной амуниции, после без нее, сила удара регулируется самими участниками.

-2

С чего лучше всего начать осваивать кик, если вы возрастной спортсмен, ранее не владеющий ударной техникой ног?

Прежде всего с изучения этой техники! С подводящих упражнений у стены, перед зеркалом, со шведской стенкой, под руководством грамотного тренера, который разложит удар по фазам, объяснит нюансы выполнения, исправит ошибки, проведет по движению от выноса колена до возвращения ноги в стойку.

Специфика кикбоксерской растяжки, какова она?

В ринговых дисциплинах, прежде всего, растяжка служит средством снижения травматизма. Основные задачи: подготовка мышц, суставов и связок к нагрузке, их разогрев и увеличение подвижности. Как таковые «шпагаты» в ринге не нужны. Как говорится, есть- хорошо, нет- ничего страшного. При должной технике удары в голову можно наносить имея достаточно среднюю растяжку, далекую от шпагата. Тут больше важна определенная подвижность т/б сустава, поэтому прежде всего в растяжке обращается внимание именно на проработку т/б сустава и прилегающих связок. Основные подготовительные упражнения: амплитудные вращения бедер внутрь-наружу, выносы бедра с касанием плеча сбоку и спереди, махи в разных направлениях, выпады, фронтальные перекаты.

В дисциплинах на татами требования к растяжке увеличиваются, поскольку работа ногами начинает напоминать тхэквондо. В данных разделах часто можно наблюдать эффектные верхние экс-кики (удар ногой сверху-вниз в голову), передние и задние круговые удары. Тут уже желательно иметь растяжку близкую к шпагатам.

В разделе сольные композиции, основу которых составляют акробатические элементы в связке с амплитудными, разнообразными ударами ногами, шпагаты уже являются обязательными элементами. Растяжка спортсменов практически на гимнастическом уровне, более того, очень часто в данный раздел приходят спортсмены именно из гимнастики и акробатики, уже имея должный уровень гибкости.

Для чего нужно учиться бить ногами, на ваш взгляд?

На мой взгляд для мужчин прежде всего – это приобретение навыков самообороны, даже если они ни разу не пригодятся! Но если бить то, делая это технически правильно, без угрозы травм. Как говорится, лучше владеть навыком и чувствовать себя спокойно и уверенно, чем не владеть и им.

Удары ногами очень разнообразят технику и движения, за счет чего организм развивается физически более гармонично и разносторонне. Это актуально и для мужчин и для женщин.

Для людей занимающихся для себя, с целью поддержания физической формы, укрепления здоровья это отличное средство достижения желаемого результата. Удары ногами делают мышцы более вытянутыми, длинными, за счет чего бедро приобретает красивые формы, подтягивается внутренняя поверхность, мышцы приобретают упругость и естественный тонус. Таким образом можно сказать, что удары ногами способствуют формированию красивого рельефа и формы ног.

Как говорилось ранее, удары ногами очень энергозатратны, поэтому с точки зрения похудения также являются действенным средством. В связи с этим в фитнесе так популярны направления на основе восточных единоборств: фит-бо, тай-бо, ки-бо, пауэрстрайк, бодикомбат.

Ну и ко всему прочему стоит отметить и эстетическую сторону ударов ногами. Это просто красиво! Технически правильные, высокие, амплитудные удары эффектно и завораживающе смотрятся и в мужском, и в женском исполнении, даже если это просто бой с тенью, или просто связки по воздуху, без из прикладного применения.

Так же читайте

Влог моей собеседницы YouTube

TG-канал

Не забываем подписываться на наш Telegram-канал. на YouTube - канал , а так же вступайте в нашу группу в VK