Порядок предоставления освободившихся комнат в коммунальных квартирах по договорам социального найма конкретизирован Конституционным судом России. По его оценке договор коммерческого найма не может трансформироваться в договор социального найма.
Положение части 1 статьи 59 ЖК РФ не предполагает предоставления в социальный наем освободившихся комнат в коммунальных квартирах гражданам, которые живут там на основании договора, заключенного в ними в связи с тяжелой жизненной ситуацией (тем более, если эти комнаты относятся к коммерческому жилищному фонду). Ранее заключенный с такими гражданами договор также не подлежит переоформлению в договор социального найма.
"Иное фактически означало бы предоставление жилых помещений по договорам социального найма независимо от времени принятия на соответствующий учет и от правовых оснований занятия другого жилого помещения в коммунальной квартире, т.е. влекло бы признание за лицами, проживающими в такой квартире на основе срочного договора (в том числе договора краткосрочного найма), права занимать в любое время освободившиеся помещения в этой квартире", – отмечается в постановлении КС России.
Также, отсутствие возможности получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире по договору социального найма "не предполагает расторжения уже имеющихся договоров найма, заключенных с гражданином в связи со стечением тяжелых личных (семейных) обстоятельств".
#суд #законодательство #коммуналки #наем #КСРФ
ГЛАВЖКХ.РФ
Прислать свою ЖКХ-новость можно
по этой ссылке ➡️ Новость для ГЛАВЖКХ