27 подписчиков

90 лет стажа на троих

История семейной династии подполковника внутренней службы в отставке Шамова Владимира Михайловича из городского поселения Федоровский Сургутского района уходит в далекие семидесятые годы прошлого столетия.

Свою деятельность в пожарной охране Владимир Михайлович начинал командиром отделения профессиональной пожарной части № 5 УПО МВД Киргизской ССР, когда в 1972 году прибыл из рядов Советской Армии. Поселок городского типа Быстровка, где дислоцировалась пожарная часть, расположился в живописной Чуйской долине нынешнего Кыргызстана, тогда еще в бывшей Киргизской республике Советского Союза. Личный состав, куда входил и молодой Володя Шамов, располагался в помещении для дежурного караула, крохотной комнатке на двенадцати квадратных метрах.

Район выезда и зона обслуживания пожарной части составляла огромную территорию пересеченной местности: горы, реки, бездорожье. Но, несмотря на трудности, которые приходилось преодолевать почти ежедневно, работа в пожарной охране захватила душу молодого парня. Уже в 1973 году он поступил в Свердловское пожарно-техническое училище (ныне Уральский институт Государственной противопожарной службы) и спустя три года успешно его окончил. К этому времени он работал инструктором противопожарной профилактики. В 1976 году его назначают инспектором Государственного пожарного надзора Кеминского района и уже через год присваивают первое офицерское звание.

История семейной династии подполковника внутренней службы в отставке Шамова Владимира Михайловича из городского поселения Федоровский Сургутского района уходит в далекие семидесятые годы прошлого...

В 1976 году было введено в эксплуатацию новое пожарное депо на 4 хода, с просторными кабинетами для руководства, диспетчерским пунктом, Красным уголком, комнатой приема пищи и спальным помещением для личного состава.

В том же 1976 году на работу в пожарную охрану приходит и его жена, Любовь Афанасьевна, которая самозабвенно включилась в работу по профилактике пожаров в населенном пункте.

Случилось так, что в 1984 году, Любовь Афанасьевна вынуждена была уйти из пожарной охраны, а Владимир Михайлович продолжал работать. Теперь он занимал должность начальника гарнизона пожарной охраны Кеминского района. Много сил и энергии отдавал Владимир Михайлович любимой работе, приходилось организовывать добровольные пожарные дружины, заниматься вопросами обустройства пожарных частей, проводить занятия и учения с личным составом, решать вопросы Гражданской обороны, лично принимать участие в тушении сложных пожаров.

История семейной династии подполковника внутренней службы в отставке Шамова Владимира Михайловича из городского поселения Федоровский Сургутского района уходит в далекие семидесятые годы прошлого...-2

Одним из таких сложных пожаров был пожар на нефтебазе поселка Быстровка 8 мая 1986 года, когда загорелась цистерна с бензином, которая была подана по железнодорожной линии для разгрузки. Усилиями дежурного караула и привлеченных членов ДПД, вручную, горящую цистерну пришлось вытолкать за территорию нефтебазы и тушить с применением пенообразователя.

Наступили времена перестройки, и судьба распорядилась так, что семье Шамовых пришлось переехать в Тюменскую область. В 1994 году капитан Шамов Владимир Михайлович был назначен инспектором Государственного противопожарного надзора ПЧ-36 ОГПС-1.

История семейной династии подполковника внутренней службы в отставке Шамова Владимира Михайловича из городского поселения Федоровский Сургутского района уходит в далекие семидесятые годы прошлого...-3

Так началась трудовая жизнь на Севере. Вскоре был создан отряд Государственной противопожарной службы № 7 в п. Федоровском, куда вошла и ПЧ-36, и Владимир Михайлович оказался в личном составе этого отряда. Значительным событием в период работы в отряде явился произошедший пожар на нефтяной скважине в июле 1995 года, который продолжался 11 суток. «Все одиннадцать суток личный состав Федоровского гарнизона находился на передовой линии борьбы с яростным огнем. Рев фонтана, пот, копоть, грязь… и работа, работа, работа до изнеможения. Но какой восторг испытали мы, когда огненный враг был побежден», – вспоминает Владимир Шамов.

В 2004 году Владимир Михайлович Шамов, в звании подполковника внутренней службы, был оформлен на пенсию по достижению предельного возраста, но продолжил работу в пожарной охране Ханты-Мансийского автономного округа, на вольнонаемной должности начальника караула ПЧ-134 ОГПС-7 в поселке Солнечный Сургутского района.

А через 10 лет, судьба подарила ему возможность вновь вернуться к пожарно-профилактической работе на объекте защиты ПАО «Сургутнефтегаз». Являясь ярким примером спокойствия и выдержки, Владимир Михайлович всегда с готовностью передавал свой богатый профессиональный опыт молодым специалистам.

История семейной династии подполковника внутренней службы в отставке Шамова Владимира Михайловича из городского поселения Федоровский Сургутского района уходит в далекие семидесятые годы прошлого...-4

Выйдя на заслуженный отдых в 2021 году, в возрасте 70 лет, он и сейчас не теряет связь с отрядом и коллегами по работе.

В 1998 году на должность заведующей канцелярией отряда пришла работать супруга Владимира Михайловича. В течение следующих 11 лет, до выхода на пенсию, Любовь Афанасьевна обеспечивала своевременную обработку поступающей и отправляемой корреспонденции, ее доставку по назначению.

А в 2000 году радиотелефонистом ПЧ-100 была назначена их дочь Маргарита.

История семейной династии подполковника внутренней службы в отставке Шамова Владимира Михайловича из городского поселения Федоровский Сургутского района уходит в далекие семидесятые годы прошлого...-5

В январе 2014 года старший сержант внутренней службы Шамова Маргарита Владимировна была оформлена на пенсию по выслуге срока службы.

В настоящее время Маргарита Владимировна работает диспетчером ЦППС отряда ФПС ГПС – Федоровский филиал ФГБУ «Управление ДП ФПС ГПС № 4».

Общий трудовой стаж семьи Шамовых в пожарной охране составляет 90 лет!