32 подписчика

Более полувека отдали делу борьбы с огнём представители династии пожарных Колтуновых – Бекетовых

Трудовые династии своим влиянием, активным участием дают определённое направление трудовому старту детей, младших членов семьи. Помогают выбрать сферу трудовой деятельности, познать себя, определить свои склонности и способности. Семейные профессиональные традиции передавались из поколения в поколение, поскольку все члены семьи Колтуновых, добросовестно трудились и старались своим трудолюбием показать преданность своему делу.

Основатель «пожарной» династии: Колтунов Владимир Александрович. 5 марта 1958 года в п. Санташ Тюпского района Киргизской ССР в семье колхозников родился сын Володя. Окончив в 1975 году школу, поступил в техническое училище в городе Фрунзе Киргизской ССР, на электромонтёра буровых установок, по окончании училища работал на заводе сельскохозяйственного машиностроения имени М.В.Фрунзе, электриком. С 1977 года по 1979 год служил в рядах Советской Армии. Демобилизовавшись, пошёл работать в пожарную часть, сначала пожарным, а потом и командиром отделения.

В начале девяностых распался СССР, жить в Средней Азии стало трудно, семья Владимира Александровича решила перебраться в Тюменскую область, на север. В связи с переездом семьи в Сургутский район город Лянтор в 1993 году, Владимир Александрович перевёлся в отряд №21 государственной противопожарной службы УГПС УВД Ханты – Мансийского автономного округа.

За 25 «огненных» лет Владимир Александрович потушил немало пожаров и спас человеческие жизни. В должности командира отделения ему не раз приходилось работать в самом пекле. В тушении многих пожаров и везде он выходил победителем в схватке с огнём, вместе со своими коллегами.

Трудовые династии своим влиянием, активным участием дают определённое направление трудовому старту детей, младших членов семьи.

За свою добросовестную работу, достигнутые успехи в исполнении служебных обязанностей и за отличие в службе Владимир Александрович имеет различные награды: медаль «За безупречную службу» 3 степени, медаль «За безупречную службу» 2 степени, медаль МВД России «200 лет МВД России», нагрудной знак «200 лет МВД России», медаль МЧС России «За отличие в службе».

Отец ушёл на пенсию, а сын подхватил семейную эстафету огнеборцев, пришёл на смену отцу. И как прекрасно, когда сын Юрий Владимирович Колтунов успешно продолжает дело отца. Когда перед Юрой встал выбор, кем быть ему в жизни – не сомневаясь, ответил: «Конечно пожарным, как папа!».

По окончании службы в рядах Российской Армии, Юрий, не задумываясь, принял решение, быть пожарным, потому что вырос среди пожарных, пожарная часть для него была вторым домом, а коллектив огнеборцев – второй семьёй. Это и определило его жизненный путь. Так с апреля 2004 года Юрий Владимирович – огнеборец. Сначала молодой человек поступил на службу в отряд № 21 Государственной противопожарной службы УГПС УВД Ханты-Мансийского автономного округа городского поселения Лянтор.

Трудовые династии своим влиянием, активным участием дают определённое направление трудовому старту детей, младших членов семьи.-2

Женившись в 2012 году переехал в город Сургут и перевелся в пожарную часть №134 города Сургута. Сейчас Юрий Владимирович служит старшим инструктором-пожарным в 1 специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров города Сургута в звании старшего прапорщика внутренней службы.

За проявленную смелость и отвагу в тушении пожара руководство Федеральной противопожарной службы представили кандидатуру командира отделения 134 Пожарной части – Колтунова Юрия Владимировича к государственной награде. Указом Президента РФ от 26 ноября 2015 года Колтунов Юрий Владимирович награжден Государственной наградой – медалью «За отвагу».

Примечательно, что не только мужчины династии связаны с пожарным делом, но и дочь Виктория Владимировна Бекетова (Колтунова) выбрала для себя профессию – служить на благо Отечества, которая тоже работает в МЧС. Виктории с детства нравилась работа, где можно быть полезной людям, где оперативность и четкое выполнение поставленных задач является залогом спасенных жизней. Закончив университет, 4 года работала в школе социальным педагогом, но вскоре поняла, что это не для неё.

Поэтому решила уйти туда, о чём мечтала с детства. В настоящее время занимает должность инспектора группы профилактики пожаров 66 пожарно-спасательной части отряда ФПС ГПС – Лянторский филиал ФГБУ «Управление ДП ФПС ГПС № 4». Самым интересным, наиболее романтичным случаем в семье Бекетовых является знакомство супругов Владимира Николаевича и Виктории Владимировны.

Трудовые династии своим влиянием, активным участием дают определённое направление трудовому старту детей, младших членов семьи.-3

Ведь их судьбы связал День пожарной охраны. В 2014 году 30 апреля увидели друг друга на торжественном мероприятии, посвященном Дню пожарной охраны и не расставались больше никогда. Муж, Бекетов Владимир Николаевич, работает в 66 пожарно-спасательной части отряда ФПС ГПС – Лянторский филиал ФГБУ «Управление ДП ФПС ГПС № 4», пожарным.