Найти тему

Размышление об ангелах.

Всем доброго здравия.

Интересно познавать непознанное, невидимое, сокровенное. К таким познаниям относится знания об ангелах.

Что мы знаем о них?

Это разумные существа, как и человек и этим объединяет нас с ними, существами сотворёнными Творцом.

Человечество просто не в курсе, что эти существа имеют соприкосновения с нами ближе, чем могут представить об этом люди.

Соприкосновения ангелов с людьми более явное, чем люди могут это себе вообразить. Мысли, желания, чувства, решения, настроения различные могут идти от них. Хотя люди об этом не догадываются, и приписывают это к себе самим, но на самом деле идёт воздействие на человека со стороны от этих сущностей. 

Более того, ангелы – сущности нематериальные, бесплотные силы, как их называют в церковной традиции. Прп. Исаак применяет эту идею, рассуждая об их внутренних функциях, а именно – их восприятие нематериально, и в этом смысле трансцендентно: они слышат, говорят, разговаривают и движутся, но слух, речь, разговор и движение происходят без какого-либо физического или чувственного действия, не говоря уже о телесных органах. Многие люди видят сны, где могут слышать, разговаривать и понимать информацию, передающую извне. Однако происходит без участия физических чувств. Глаза закрыты, ушная перепонка не вибрирует физически, тело не соприкасается и т.д. Но эти чувства работают на духовном уровне, и это происходит реально.

Ангелы тьмы соприкасаются с нами. Иногда говорят: какая собака, муха его укусила, или так: не стой ноги встал, беленов объелся и т.д. Но факт тот, что человек ведёт себя неадекватно, говорит о том, что этому приложил руку дух тьмы со стороны. Закатывает истерику, кричит на всех, недоволен многими, дышит злобой на кого-то, на что-то, мстит, обижается и т.д. Но на самом деле ангел тьмы возмущает в нём чувства, мысли даёт соответственно чувствам. 

В детстве мы боялись всяких страшных рассказов, пугали нас ими более старшие. Появлялось чувство страха, чувствовалось жуть. На похоронах чувствовался страх.

Мысль имеет энергию, и слушая или читая о страшном, человек привлекает к себе ангелов тьмы и переживает чувства этих тёмных ангелов.

Я считаю, что книга Еноха была запрещена и стала неканонической по этой причине. Там много описывается о духах тьмы. Кто из них, что сделал и т.д. А когда человек читает, то привлекает из областей духов тьмы поднебесной их к себе. Хотя там есть полезное, но его мало. И больше болячек нацепляешь, чем оздоровишься духовно. Эфиопская церковь даже причисляла «Книгу Еноха» к каноническим, благодаря чему она и сохранилась до наших дней в целостном виде. Однако следствие этого печальны. Возможно одна из причин, в Африке очень много колдунов, магов. По данным ООН, свыше 80% дел в сельских судах ЦАР напрямую связано с колдовством и 75% находящихся в тюрьмах – колдуны. В Святом Писании достаточно сказано об падших ангелах, и не стоит застрять внимание своё воспоминанием о них. Иначе своими мыслями о них, люди привлекают их себе. 

Я раньше увлекался эзотерикой. Кроме Агния Йоги(Е.Рерих) читал Розу Мира, Д.Андреева. Были моими настольными книгами. Последняя очень привлекательная, как и первая, внимание приковывали духи тьмы поднебесные, которые в подробности описывается в Розе Мира. Какой падший ангел, чем заведует, где живёт. Какие духи тьмы в подчинении ему, и т.д. Многие считают её духовной книгой. Однако читая её человек привлекает своими мыслями этих сущностей к себе. Сначала дают некое блаженную эйфорию, "лёгкий наркотик". Однако после этого появляется чувство неудовлетворённости, скорбь. Это от того, что духи тьмы желают ещё вспомнить о них. То есть душа такая всё время должна питаться энергией от них, и приносить жертву им в виде думания, воспоминания о них. И этим поощряют людей блаженной порцией от своей частички, впрыскивают в сердце лёгкий "наркотик" тьмы. Человек становится зависимым, как наркоман от наркотиков. Неудивительно, что в мире много экстрасенсов, колдунов, магов, чародеев. Люди такие зависимые от этих ангелов тьмы(ангелозависимые, рабы этих ангелов). Им надо производить обряды, заклинание, различные церемонии и т.д. То есть вспоминание о них, и этим привлекают к себе ангелов тьмы к себе. 

Кроме страха, некой "блаженной эйфории", несут они и ненависть к чему-то, или к кому-то. Например, они внушают нам ненависть к Западу, а западным людям к русским. На уровне мыслей, чувств, решений, доводят дела свои до войны. Братоубийственная война, это их рук дело. Ангелы тьмы воздействуют через своих сателлитов(журналисты, политологи, блогеры и т.д) внушают ненависть к друг другу. Внушают людям, что в противоположной стороне нелюди, скоты, фашисты, недочеловеки, орки и т.д. А значить убить врага, это есть добро. Совесть не возопиет, и палец на курке не дрогнет. В общем, так они работают. Зная всё это христиане не заостряют особого внимания на них. Отстраняются участвовать в делах тьмы. Как сказано в Святом Писании: не участвуйте в делах тьмы, и если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю...Ис.1:18.

 Но наоборот, избегают воспоминания об этих ангелах, о всякой ненависти к людям, врагам своим, дабы не привлекать ангелов тьмы к себе. 

Однако христиане вспоминают о светлых ангелах. Воспоминаниями о них человек привлекает их к себе. Эти воспоминания благотворно воздействует на людей. Потому что, светлые ангелы послушны Богу. Они всегда направлены ко благу, и нанести вред людям они не могут. Противоречит их принципам. Несут лишь одно добро нам. Врачи истинные подобны им, давшие клятву Геппократа, о ненанесению вреда человеку. Поэтому и сосредоточимся на них более подробно. 

Разделение ангелов на девять категорий является в православном богословии устоявшейся нормой. 

Престолы ܡܘ̈ܬܒܐ mawtḇē θρόνος/-οι (cf. אוֹפַנִּים) Высшие святые, особая честь Богоносные, Божий покой

Херувимы ܟܖ̈ܘܒܐ krūḇē כְּרוּבִים Многоглазые Носители Божественного

Серафимы ܣܖ̈ܦܐ srāpē שְׂרָפִים Многокрылые, огненные, могучие, стремительные, властные Славословие (sanctus), исполнение воли Божией

Господства ܡܖ̈ܘܬܐ mārawāṯā κυριότης/- τητες Власть над земными царствами

Силы ܚܝ̈ܠܐ ḥaylē δύναμις/-εις Воплощение в реальность

Власти ܫܘ̈ܠܬܢܐ šulṭānē ἐξουσία/-αι Власть над народами и людьми

Начала ܐܖ̈ܟܘܤ ʔarkos ἀρχή/-αί Начальство в воздухе

Архангелы ܖ̈ܫܝ ܡܠܐܟ̈ܐ rēšay malˀaḵē ἀρχάγγελος/-οι רַבֵּי־מַלְאָכִים

Ангелы ܡܠܐܟ̈ܐ malˀaḵē ἄγγελος/-οι מַלְאָכִים Богоподобные, совершенные и т.д. Защита, охранение, доставление посланий, просвещение.

Из открытых источников Яндекса.
Из открытых источников Яндекса.

Иерархия здесь и количественная и качественная. Чем выше чин, тем меньшее число ангельских сущностей он содержит. У высших чинов всегда в их природе больше власти, больше разумения, больше уникальности и больше способности понимать мудрость Божию. Высшие сокрыты от тех, кто ниже их, отличаются своими внутренними качествами просвещенности.

Довольно заметны, с точки зрения прп. Исаака, различия между чинами в ведении. Однако они составляют гармоничное целое, в котором каждый чин направляет тех, кто ниже. Но высокое или низкое положение не означает строго очерченной позиции в пространстве, а прежде всего величину духовного ведения.

Изложенная прп. Исааком ангельская иерархия действует совершенно не так, как большинство земных иерархий (например, армия), в которых внешний порядок является строгим, однако внутри структуры нижестоящие могут презирать и высмеивать вышестоящих за их спиной. Более того, представляется, что в мире ангелов авторитет не порождается односторонне самой по себе величиной духовного ведения: низшие подчиняются высшим по самой своей природе, и это тоже порождает авторитет высших. Другими словами, поскольку ангельские сущности лишены себялюбия и тщеславия, авторитет является естественным побегом, растущим также снизу, а не что-то, что надо насаждать или требовать сверху. 

Интересно, что в ангельском мире прп. Исаака идет постоянное динамичное движение к высшим чинам, которое должно происходить, пока низшие не достигнут Того, Кто есть «глава творения».

Обращение к внутреннему характеру ангелов

На что тогда похоже ангельское существование? Как описать мышление ангелов? В силу трансцендентного характера ангелов человеческий ум никак не может разобраться с природой ангелов непосредственно, как в случае с земными вещами. Жизнь ангелов происходит за пределами чувственного восприятия, и размышлять об ангелах следует соответственно этому. Помыслы приводятся в движение на душевном уровне, а на духовном уровне нет помысла, так как ум поднимается превыше образов мира сего и в ином знании пребывает. Знание тех [людей] может быть описано обычным для нас словесным путем; что же касается этих, то их знание не может быть описано даже в образе, в котором ум существует там. Здешнее знание, конечно, предполагает движение помыслов, тогда как тот образ жизни превыше всех подобных вещей. Именно в таком состоянии будем мы находиться после воскресения из мертвых вместе со святыми ангелами; ангелы же уже сейчас пребывают в нем. Кстати, многие святые увидем мир ангельский не могут описать его. Ибо ведение то не могут описать человеческими словами, образами, мыслями. Как сказал апостол Павел: "ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша". 1 Кор.2:9.

Будучи светлыми и просвещенными, ангельские сущности не ограничены физически; их действия не требуют времени, а происходят немедленно, (в очень короткий промежуток времени, молниеносно). Их существо не истощается, не ослабевает, не устает.

Ангельские сущности видят друг друга не со стороны, но видение происходит в соответствии с их внутренним движением и степенью просвещенности, как непосредственная интуиция, не имеющая физических пределов. Поэтому они видят друг друга точно и правильно, независимо от расстояния. Однако это относится только к ви́дению «естества» друг друга, ибо их мысли и сознание («ведение») незримы и недостижимы. Более того, каждая ангельская сущность способна осознавать природу и славу других только в той степени, в какой ей позволяет ее собственная природа. Тот же принцип применяется к людям и демонам: люди способны воспринимать славу ангелов лишь настолько, насколько позволяет их собственная просвещенность, а демоны способны воспринимать славу людей лишь настолько, насколько допускает их темнота. Но в исключительных случаях высшие сущности могут открывать величину своей славы тем, кто ниже.

Ангелы – не телесные сущности, и их нельзя узреть, как они есть, без изменения, вне душевного зрения, которое есть истинное созерцание; при таком ви́дении они не становятся ниже своей истинной природы. Никто не может получить такое ви́дение без очищения разума.

Действия ангелов на земле могут осуществляться в человеческом обличье. Учитывая, что ангелы не имеют физической формы или измерения, они могут появляться в различных видах. Видеть такие явления вовсе не означает обладания чистотой: они могут быть дарованы каждому. К тому же видимые явления посылаются только для утешения и ободрения простого человека, и они не дают точной информации о том, на что похожи ангелы в действительности.

Ангелы также появляются в снах. Могут приоткрыть человеку то, над чем трудится. Например, ученым даёт открыть то, что Бог хочет людям дать. Не исключаю, что периодическую таблицу химических элементов Д.И.Менделееву открыл ангел во сне.

Очевидно, что общее назначение ангелов состоит в покровительстве, имеющем практический универсальный характер и применяемом как к физическим, так и к внутренним событиям. Ангельская опека подразумевает не только какие-то необычные действия в исключительных случаях, но и нематериальную силу, охраняющую человека постоянно. 

Подвижническая жизнь per se – это «работа ангелов» или «ангельская работа», быть как ангелы, мыслить и ориентировать себя, как это делают ангелы, уподобляться ангелам. И это не только подражание: для прп. Исаака одна из главных целей подвижнической жизни – это общение с ангелами.

Вот почему принципиально важно для подвижников иметь глубокое понимание и опытное знание характера ангельского образа существования. Прп. Исаак проводит некоторые параллели между подвижниками и ангелами. Подвижники внимательны, постоянно наблюдают за своей внутренней жизнью, так же как многоокие херувимы способны полностью сосредоточиваться на Боге. Красота Бога, постигаемая в таком созерцании, есть пища ангелов; подвижники могут наслаждаться такой же пищей, которая способствует их дальнейшей « ангелизации».

Согласно прп. Исааку, ангелы постоянно присутствуют среди подвижников, также в их искушениях и страданиях. Наряду с общим провидением подвижникам более часто, чем другим, даруются отдельные явления ангелов и особые воздействия. Это происходит в силу чистого сознания подвижников, ибо внутренняя чистота позволяет постигать внутренние наития, и по причине того, что они лишили себя мира и не имеют другой надежды. Так, в пустыне явления бывают чаще, особенно тем, кто отчаялся и не имеет иной помощи. Это касается не только внутреннего озарения, прп. Исаак замечает, что многие подвижники видят ангелов неприкровенно. Ангелы даже приносят им пищу: прп. Исаак упоминает хлеб, оливки или фрукты.

Роль ангелов в целом cокрыта, неявна и потому незаметна. Например, очень мало молитв или гимнов обращено к ним напрямую, да и едва ли есть они в восточносирийской традиции. Но прп. Исаак берет на себя смелость утверждать, что подвижники, с их стороны, любят ангелов и жаждут увидеть ангела света в своем стремлении к просветлению. И то, что ангелы вдохновляют мысли, весьма явно в случае подвижников. Прп. Исаак повествует об одном монахе, который исписал все стены своей кельи предложениями и словами, одни из которых вдохновлены ангелами, другие – его собственными естественными внутренними порывами.

Прп. Исаак говорит, что молитва человека чистого может подняться выше молитвы ангелов. Поэтому неудивительно, что во время молитвы ангелы, как говорят, наблюдают и испытывают чувство изумления при виде телесного существа, молящегося с целью, свойственной небесным сущностям. Они восхищаются и изумляются теми, кто может переносить несчастья в смирении. Подобным же образом ангелы славят Бога за людей, которые преумножили добродетели в своих душах.

Самая важная задача ангелов в отношении к человеку, согласно прп. Исааку, способствовать внутреннему вдохновению и просвещению. Это глубоко связано с идеей небесной иерархии, которая в свою очередь не отделена от людей. А значит, люди и ангелы в конечном счете составляют одну иерархию – иерархию разумных тварных существ, в которой люди имеют ангелов в качестве руководителей и учителей. В самом деле, одно из самых интересных высказываний в писаниях прп. Исаака – это то, что человеческая природа не может внутренне возрастать или просвещаться без водительства ангелов. Причина этого – иерархический характер творения. Просвещение не приходит само по себе, безлично, но через ходатайство. Поэтому главная задача ангелов по отношению к человеку состоит в жизненном водительстве, духовном просвещении и научении в целях внутреннего роста.

Но с другой стороны, прп. Исаак также утверждает, что человеческая природа сама по себе находится в движении к благу. Поэтому сокровенное в человеке способно двигаться к добру само по себе, без ангельского вдохновения или назидательного побуждения, однако движение ко злу может происходить только через внушение, произведенное старательствами демонов. Кажущееся противоречие можно объяснить тем, что движение к добру и просвещение – это разные вещи, второе является содержанием или кульминацией первого. 

Согласен с мыслями Исаака Сирина. Что озарение происходит тогда, когда человек готов к этому событию, происходит кульминация, некая грань, за которой идёт более высокий круг познания, видения окружающего мира, и ангел даёт толчок к ведению высшего порядка в человеке.

Кстати, есть видения и озарения, которые дают духи тьмы. Это ведение низкого порядка, астральный плана. Бог христианам не даёт такого ведения из-за безопасного соображения. Ведь, если такой человек начнёт видеть сущностей астральный мира, то духи из этого мира будут стекаться к наблюдателю. Что вредно для человеческой души. Поэтому, промыслительно, и во спасение людей, этот план закрыт Богом. Хотя, некоторые души желают увидеть мир низшего порядка. Однако это чревато для их душ. Силы тьмы 'намагничивают" своей энергией их, и тем делают людей таких своими. Вот почему в Святом Писании Бог запретил общаться с колдунами, магами, чародеями, целителями, прорицателями и т.д.

А в наше время, ко всяким экстрасенсам, провидцам, мистикам. Ибо духи тьмы открывают ведения своим подопечным. Люди считают их духовными людьми. Однако они проводники тёмных ангелов. И ничего доброго от них не стоит ждать. 

В подвижнической борьбе сатана пытается отделить человека от его ангелов, ослепляя дух человека. Ангелы в свою очередь ограничивают и сдерживают демонические влияния.

Тем не менее прп. Исаак ясно говорит, что те, кто устремляется к воле Божией, научаются и вдохновляются ангелами. Само собой разумеется, что это водительство происходит где-то за пределами активного познания, в том, что сегодня называется подсознанием. Как это происходит? Прп. Исаак говорит, что ангелы изводят просвещающие внутренние движения от своего собственного ведения и опыта. Сокровенное вдохновение может вызвать радость, открытое интуитивное понимание или дать помощь в различных вопросах. По сути, радость и миролюбие для прп. Исаака указывают на истинное ангельское влияние в противоположность демоническому.

Вдохновение происходит посредством возбуждения прежних воспоминаний, или чувств человека, или просто приближением: ангел приближается к человеку и влияет на него лишь своим присутствием. Дистанция между человеком и ангелом соотносима с величиной вдохновения и направлением внутреннего развития человека.

Поэтому неудивительно, что прп. Исаак толкует определенный мистический опыт как результат близости ангелов. Эти экстатические моменты исполнены божественных наитий и прозрений; «в такие времена словно все члены тела этого человека становятся потоками слез, [происходящими] от радости и изумления». После таких моментов человек остается в состоянии безмятежности и покоя, которое видно даже со стороны.

Прп. Исаак также ссылается на Евагрия, у которого были схожие взгляды на роль ангелов. Более того, эта идея представляет собой функциональный способ решения проблемы трансцендентности и имманентности мистицизма. Прп. Исаак говорит, что плоды благодати (ܣܘ̈ܟܠܐ, sukkālē) входят в человеческую душу действием ангелов «не от исканий или воли человека, но неожиданно случаются они с естеством, по повелению Божию, для утешения человека, через святых ангелов».

В Предании Церкви ангелы известны прежде всего по своей роли в небесной литургии. Прп. Исаак не пытается обрисовать внешнее чинопоследование ангельского славословия – «Трансцендентальный типикон», но описывает в довольно впечатляющих деталях внутренний характер ангельского славословия и богослужения. Ангелы «с огненными хвалами и святыми движениями приносят Тебе духовную службу в сокровенности своих естеств». Прп. Исаак достигает вершин, когда описывает опытное познание Бога ангельскими сущностями.

«Облако присутствия Всевышнего ослепляет глаза серафимов, великолепие ужасает легионы их чинов и безмолвие опускается на все их ряды. Они ожидают рассвета тайн изнутри невидимого, в безвоздушных недрах, с беззвучными движениями, бестелесными чувствами, бесформенными восприятиями, [ожидая] откровения им безвидной Сущности. Но сила их внутренних движений слишком слаба перед волнами Его тайн».

Показательно, что данный абзац является продолжением описания прп. Исааком смиренного человека в молитве. Ангельское поклонение служит идеальной точкой отсчета для подвижников. Молитвенная жизнь серафимов – это жизнь славословия и радости о святости Божественного в трепете и пылающих движениях.

Человеческая молитва может участвовать в той же самой теплоте и внутреннем движении.

Представляется, что для прп. Исаака ангельская хвала молчалива: она состоит не из физических голосов. Интересно, что прп. Исаак учит, что это молчаливое славословие было принесено на землю и преподано людям Самим Христом, Который неоднократно удалялся в пустыню и искал уединения для молитвы.

«Эта [беседа], которой обладают только небесные чины, была явлена людям в Сыне Божием, сошедшем до их жилища и показавшем им служение невидимых [существ], чья задача заключается в возношении хвалений Богу в великом безмолвии.

Будущее состояние человека – это, без сомнения, непрестанное созерцание божественной славы, и это точно соответствует тому, как ангелы созерцают сейчас. В грядущем мире от всей разумной природы будут исходить чудные движения относительно Бога. Это сияние знания, совершенство любви и высшая степень понимания, которые имеют место, когда внутреннее движение человеческого ума поглощается исходящим божественным действием. Кроме того, это совершенство означает, что подверженность греху превзойдена.

Так, описание деятельности ангельского ума у прп. Исаака является одновременно описанием человеческого ума в грядущем мире. Слова Христа о небесных обителях (Ин. 14:2), с точки зрения прп. Исаака, относятся к ангельскому способу существования или, точнее, к ангельскому способу созерцания Бога.

Таким образом, мы видели, что у прп. Исаака вся структура христианской духовности находится и должна пониматься в связи с ангельскими сущностями и их небесным миром – и не только в связи, но и в действительном общении. Тем не менее роль ангелов неявная. Чтобы воздать полную справедливость прп. Исааку, нужно подчеркнуть важность слов его: «Кто сподобился увидеть самого себя, тот лучше сподобившегося видеть ангелов.