67,9K подписчиков

От "горячей коробки" до гипса. Изобретения, изменившие мир

 В начале позапрошлого века - в 1811 году - люди все так же ломали конечности, как делали это с древнейших времен.

В начале позапрошлого века - в 1811 году - люди все так же ломали конечности, как делали это с древнейших времен. Но, если в глубокой древности человек с переломом был обречен на смерть, а позже его спасали с помощью глины или креплений\фиксаций с помощью реек, то теперь русский врач нашел поистине гениальное решение. Российский хирург немецкого происхождения Карл Гибенталь в 1811 году предложил фиксировать конечности с помощью гипса: ткань натирали сухой смесью и после смачивали водой.

Карл Иванович Гибенталь
Карл Иванович Гибенталь

Эта идея пришла к нему благодаря увлечению скульптурой. В 1843-м медик Василий Басов помещал сломанную руку в ящик с алебастром, который был подвешен к потолку. Усовершенствованным и наиболее эффективным оказался метод гениального врача Николая Пирогова. Уже в 1852 году именно он предложил накладывать бинты, пропитанные гипсовым раствором. И тем самым избавил многих пациентов не только от неправильно сросшихся костей, но и от ампутаций. Такие фиксирующие повязки остаются самым распространенным способом лечения переломов. Повязка сразу схватывает место повреждения и четко фиксирует срастание костей. Наркоз, кстати, тоже дело рук (и ума) Николая Пирогова.

В госпитале в Зимнем дворце
В госпитале в Зимнем дворце

...Россия, 1855 год. Расцвет технологических новшеств, достижений, изобретений. Мир еще не пришел в себя от экспозиции в Лондоне несколько лет назад. Речь о Всемирной выставке достижений науки, промышленности, искусства и торговли, проходившей в лондонском Гайд-парке с 1 мая по 15 октября 1851 года.

Всемирная "Великая" выставка в Хрустальном дворце, Гайд-парк, Лондон, 1851
Всемирная "Великая" выставка в Хрустальном дворце, Гайд-парк, Лондон, 1851

На ней были представлены: предшественник факсимильного аппарата, дагерротипы, новейший "предсказатель бури", ахроматический телескоп и кольт...Но и Российская империя не оставалась в стороне, в те же годы выдавая миру изобретения. Многие из которых действительно перевернули мир.

Стереотипно (но и не безосновательно) наша страна воспринимается заснеженной, холодной, с суровой природой. Она огромная, в ней разные пояса и типы климата. Но значительная ее часть, и правда, отдана холодам. Где же могли появиться радиаторы отопления, они же батареи, как не в России?.. с ее студеными зимами? В 1855 году российский заводчик и предприниматель прусско-немецкого происхождения, Франц Сан-Галли, владелец заводов, производивших оборудование для отопления и водоснабжения, придумал так называемую «горячую коробку». Эти первые батареи здорово походили на "согревающую гармошку".

Вариант батареи 1857го года. Красота!
Вариант батареи 1857го года. Красота!

Визуально представляли собой ряд утолщенных труб с вертикальными дисками в несколько ярусов. Пропуская воду и нагревая ее, "гармошки" отдают тепло окружающему пространству. Бинго! Как всегда - все гениальное просто. Правда, на тот момент простым было все, кроме названия, поэтому предприимчивый фабрикант придумал называть радиаторы отопления батареей. Без которых сегодня невозможно представить комфортный современный дом.

Кстати, о современной и удобной жизни. Еще осенью 1834 года в Парижскую академию наук поступило сообщение от российского физика-изобретателя Бориса Якоби, чей научный интерес в основном касался изучения электромагнетизма и электрохимии. В том своем сообщении, впоследствии ставшим поворотным, Борис Семенович описал принцип непрерывного вращательного действия электродвигателя. Согласно схеме, устройство состояло из двух дисков с железными стержнями и коммутатора на гальванической батарее.

Борис Семенович Якоби и его детище
Борис Семенович Якоби и его детище

Предшественник будущего электродвигателя постоянного тока за секунду поднимал "всего" 4-5 кг на 30 см и вырабатывал мощность примерно 15 Вт., но это было поистине революционно! Теперь электродвигатели есть практически во всех бытовых приборах - насосах, соковыжималках, пылесосах, вентиляторах, холодильниках... Порой даже средствах по уходу за собой. В общем, без разработок Якоби наша жизнь была бы значительно сложнее...

 В начале позапрошлого века - в 1811 году - люди все так же ломали конечности, как делали это с древнейших времен.-7

...А менее интересной была бы она, не представь в рубежном 1899 году Константин Перский доклад об "электровидении на расстоянии". Этот доклад наделал шуму в Петербурге, подтолкнув и физика Бориса Розинга спустя несколько лет к тому, чтобы сформулировать принцип «видения на расстоянии». Это происходило за счет построчной передачи изображения из передающего прибора в принимающий с электронно-лучевой трубкой - кинескопом, который преобразовывал электрические сигналы в световые.

Борис Розинг за работой
Борис Розинг за работой

Уже в советском 1928-м году ученые Борис Грабовский и Иван Белянский впервые транслировали движущуюся картинку. В 1931 году, почти одновременно, подали документы на регистрацию патента передающей электронно-лучевой трубки, воспроизводящей цветное изображение, Семен Катаев в СССР и Владимир Зворыкин в США.

Семен Катаев одновременно с Владимиром Зворыкиным по разные стороны Атлантики зарегистрировали будущий телевизор
Семен Катаев одновременно с Владимиром Зворыкиным по разные стороны Атлантики зарегистрировали будущий телевизор

Еще во время учебы в институте состоялась судьбоносная и для Зворыкина, и для мира, встреча с упомянутым профессором Борисом Розингом – изобретателем системы телевидения. Увлекшись самой идей телевидения, тогда еще, как вы понимаете, казавшейся совершенно сказочной, молодой инженер некоторое время работал над ней в институте под руководством Розинга. Увы, спустя полгода после революционных событий, Владимир Кузьмич эмигрировал из России сначала в Лондон, а спустя 2 года– в США. Там-то в одно время вместе с Семеном Катаевым он и зарегистрировал патент на электронно-лучевую трубку.

Примерно в те же годы - уже в СССР - было изобретено устройство, временно выполняющее функции легких и сердца, т.е. аппарат искусственного кровообращения. Революционное устройство изобрели в 1926 году наши физиологи Сергей Брюхоненко и Сергей Чечулин.

Сергей Брюхоненко и его "оксигенатор"
Сергей Брюхоненко и его "оксигенатор"

В экспериментальных моделях автожектора кровь перекачивали два механических насоса с клапанами. Спустя 11 лет Всеволод Янковский изобрел более совершенный оксигенатор: он насыщал кровь кислородом и убирал из нее углекислый газ. Эти-то аппараты и объединили в «искусственное сердце-легкие». Как и в случае с телевидением, в это же время аналогичное устройство разработал и заокеанский - американский - ученый Джон Гиббон. Резюмируя это своего рода соревнование, отметим, что советские ученые первыми придумали подобный аппарат и предложили использовать его в кардиохирургических операциях, но именно в США его стали применять на практике на несколько лет раньше. Успешная операция на человеке с использованием аппарата искусственного кровообращения была выполнена талантливым хирургом Александром Вишневским в 1957 году. Во время процедуры устройство поддерживает постоянное кровообращение в организме, помогая воссоздать работу сердечно-сосудистой системы.

...Как видим, правы те, кто придерживается теории некоего общего "эфира", охватывающего все человечество и нашептывающего идеи, открытия, изобретения. Важно лишь быть готовым к тому, чтобы эти идеи поймать, принять, правильно истолковать, воплотить в жизнь и применять на благо человечества...Для чего нужно быть трудолюбивым, образованным, верящим в себя и в людей.