2,5K подписчиков

Что Россия сделала хорошего - 10 фактов?

Россия - СССР - Российская Федерация
Россия - СССР - Российская Федерация

Добрый день друзья! В последнее время настолько усилились русофобские настроения, что возник вопрос "Что хорошего сделала Россия"? Давайте рассмотрим 10 фактов о деятельности России и СССР.

Факт 1. СССР спас мир от фашизма

В 1939 году нацистская Германия развязала Вторую мировую войну. В течение двух лет она захватила почти всю континентальную Европу. Ее союзники, то есть фашистская Италия и милитаристская Япония также вели агрессивную внешнюю политику. В течение 4-х лет Советский Союз, при поддержке Англии и Соединенных Штатов Америки, сумел разгромить Германию, Италию, Румынию, Венгрию, Финляндию и Японию.

Советские войска освободили от германских нацистов народы Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Болгарии, Германии, Австрии, Югославии. Заставили сменить профашистские режимы в Финляндии и Норвегии на демократичные правительства. Именно Красная Армия разгромила миллионную Квантунскую Армию, уничтожив остатки воли к сопротивлению милитаристской Японии.

Советские Вооруженные Силы полностью или частично освободили от германского и японского засилья 13 стран Европы и Азии, пожертвовав при этом жизнями более одного миллиона солдат и офицеров. Красная Армия, вместе с союзниками сумела остановить германскую политику геноцида еврейского и цыганского народов.

Советский Союз очистил территорию Европы от лагерей смерти и газовых камер, остановил дальнейшее распространение фашизма, нацизма, расизма и теории арийского превосходства. СССР заплатил за это жизнью 27 миллионов человек, то есть почти половиной погибших во Второй мировой войне.

И.В. Сталин в центре
И.В. Сталин в центре

Факт 2. Россия дала миру великую культуру

Отрицать великую культуру России невозможно. Несмотря на самобытность русской культуры, долгое время развивавшейся отдельно от европейской, с 18 века русская культура начала развиваться в общемировом русле. Появились выдающиеся, известные деятели культуры.

В частности, композиторы Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков, художники Репин, Суриков, Васнецов, скульпторы Антокольский, Микешин ‑ это явление мирового уровня. Русские деятели культуры внесли также большой вклад в развитие литературы, балета, театра и науки.

Великая русская культура
Великая русская культура

Факт 3. Россия защитила Европу от монголо-татар

В 1237 году многотысячная орда под руководством хана Батыя предприняла военный поход на Запад, с целью завоевания Европы, как Восточной, так и Западной. Первой задачей для Батыя был захват Древнерусского государства. Благоприятным обстоятельством для монголо-татар являлось состояние феодальной раздробленности Древнерусского государства, разделившиеся на многочисленные княжества.

Тем не менее древнерусские княжества, сражаясь поодиночке, сумели значительно обескровить Орду. Существенно ослабленные мужественной защитой древнерусского воинства монголо-татары, тем не менее, решились на дальнейшее завоевание Европы. В 1241 году Батый сумел пройти по территории Польши, Венгрии и дойти до Адриатического моря. Но сил для завоевания Западной Европы у него уже не хватило.

Тем более, что в тылу у него осталась захваченная, но не покоренная Русь. Поэтому Батый не смог выполнить волю Чингисхана и дойти до последнего моря. В связи с чем монголо-татары были вынуждены повернуть обратно в Азию, оставив в покое европейские народы. Благодаря мужественному сопротивлению древнерусских княжеств Европа получила исключительную возможность свободно развиваться как в области экономики, так и политики.

Нашествие Батыя
Нашествие Батыя

Факт 4. Прорыв в космос

Может быть кто-то забыл, но освоение космического пространства началось в связи с космической гонкой между СССР и США. В этом процессе соревновались лучшие научно-технические кадры планеты. В этот период именно СССР добился заметных успехов в области науки и техники. В конце 50 ‑ начале 60-х годов он стал мировым лидером в ракетной технике и пионером в освоении космоса.

В 1957 г. впервые в мире был осуществлен запуск многоступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты. 4 октября 1957 г. стартовал первый в мире советский спутник, выведенный на космическую орбиту. 12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин совершил первый в мировой истории полёт человека в космос.

Первый космонавт Земли - Ю.А. Гагарин
Первый космонавт Земли - Ю.А. Гагарин

Факт 5. Россия освободила Европу от Наполеона

В конце XVIII ‑ начале XIX века Франция под руководством Наполеона Бонапарта, начала беспрецедентное завоевание цивилизованного мира. В течение нескольких лет была завоевана почти вся Европа и часть Северной Африки (то есть территория Египта). Ведущие на тот момент мировые державы, даже объединенные в антинаполеоновские коалиции, одна за одной терпят сокрушительные поражения.

В начале XIXвека Наполеон захватывает могущественную Австрию, а также сильную Пруссию. Фактически единственным препятствием Наполеона к мировому господству оставались Англия и Россия. Однако Великобритания, которая на тот момент являлась крупнейшей империей мира, не стала спасать европейские страны от диктата Наполеона, а решила отсидеться на острове под защитой мощного военно-морского флота.

В этих условиях Франция вероломно напала на Россию в 1812 году, что стало началом гибели непобедимой многонациональной (точнее общеевропейской) армии Наполеона. Россия не только отбила нашествие Франции, но и выгнала прославленного полководца Наполеона со своей территории.

Однако Александр I довел дело до логического конца и вместе с союзниками во время заграничного похода окончательно разгромил Наполеона, тем самым освободив многие народы Европы от французского завоевания.

Войска почти всей Европы были в армии Наполеона
Войска почти всей Европы были в армии Наполеона

Факт 6. Россия создала русскую классическую литературу

Именно в России родились и сформировались такие признанные писатели мирового уровня как Лев Николаевич Толстой, Федор Михайлович Достоевский, Антон Павлович Чехов. Роман "Война и мир" Льва Толстого изучают не только в России, но и во многих странах мира.

"Преступление и наказание" Федора Достоевского знакомо многим студентам Европы и Америки. Мастер рассказа Антон Чехов породил целую плеяду последователей, например, Акутагаву Рюнуске ставшего классиком японской литературы.

Великая русская литература
Великая русская литература

Факт 7. Россия спасла сербов и болгар от турецкого геноцида

Турецкое правительство в XIXвеке проводило политику экономического и политического давления на христианские народы Балканского полуострова. В свою очередь в Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговине крепло национально-освободительное движение славянских народов против османского ига. Весной 1875 г. в Боснии и Герцеговине вспыхнуло народное восстание, поводом к которому послужило очередное увеличение налогов.

В апреле 1876 г. новое восстание всколыхнуло уже Болгарию. Турецкие войска подавили их с невероятной жестокостью. Фактически турецкое правительство проводило политику геноцида, направленную против христианских болгар и сербов, физически уничтожая население. Это в свою очередь привело к вступлению в войну с Турцией автономных Сербии и Черногории.

Однако слабая сербская армия в одиночку, без поддержки извне, не смогла оказать сопротивления турецким частям, она терпела поражения и вскоре сложилась реальная угроза потери Белграда. В этих условиях Россия в ультимативной форме потребовала от Турции прекращения военных действий.

Последовавшая русско-турецкая война 1877-1878 годов носила освободительный характер. Общественное мнение России было направлено на поддержку братьев-славян.

В конечном итоге успехи русский армии на Балканах вынудили турецкое правительство обратиться с предложением начать переговоры. 19 февраля в Сан-Стефано был подписан мирный договор в соответствии с которым Черногория, Сербия и Румыния получали полную независимость, автономными становились Босния и Герцеговина.

Особо важным пунктом договора становилось создание крупного автономного болгарского государства. На территории Болгарии разрушались крепости и выводились турецкие войска. В целом именно Россия не только спасла от геноцида славянские народы Балкан, но и создала условия для формирования их независимой государственности.

Зверства турок
Зверства турок

Факт 8. Сохранение православия

Религия имеет большое значение для сохранения и развития человеческой цивилизации. Православие, как часть христианской религии, являлась духовной основой для развития народов Восточной Европы. Византия, как наследник древнеримской цивилизации, в течение тысячелетия являлась хранителем православной культуры.

Однако в XVвеке возникла реальная угроза существованию православия, вследствие турецкого нашествия и ослабления Константинопольского патриархата. В 1439 г. на Вселенском соборе во Флоренции была заключена уния (то есть союз) между православной и католической церквами под главенством папы римского. Это означало поражение православия и грозило его постепенным исчезновением.

В работе Флорентийского собора участвовал митрополит Руси, ставленник константинопольского патриарха ‑ Исидор. Однако по возвращении в 1441 г. на Русь за поддержку унии он был вначале арестован Василием II, но бежал в Рим.

Лишь через семь лет собор русских епископов избрал нового митрополита ‑ не присланного из Константинополя, а рязанского епископа Иону, ставленника Василия Васильевича. В 1453 г. после падения под ударами турок-османов Константинополя, право выбора русского митрополита окончательно перешло к епископату на Руси. Началась автокефалия (то есть независимость) русской церкви.

Фактически Россия стала крупнейшей православной державой, обеспечившая сохранение этой уникальной религии.

Православие
Православие

Факт 9. Россия спасла грузинский народ от ига Турции и Ирана

В 1783 г. в г. Георгиевске (это Северный Кавказ) был заключен договор грузинского царя Ираклия IIс Россией о протекторате. Был подписан Георгиевский трактат, по которому Россия приняла под свое покровительство Кахетию и Картли (то есть Восточную Грузию). Заключение этого договора имела важное значение для всего Закавказья, так как облегчало многовековую борьбу народов Кавказа против ига Турции и Ирана.

Георгиевский трактат
Георгиевский трактат

Факт 10. Россия развивала науку мирового уровня

Русские ученые внесли большой вклад в развитие науки и техники. Выдающийся вклад в мировую науку внесли химики Бутлеров (работавший в области изучения химического состава и строения органических тел), Менделеев (открывший периодическую таблицы, а также создавший идеальную 40-градусную водку).

Европейской известностью пользовались русский математик Чебышов, заложивший начало петербургской математической школы.

В области физики успешно работали Столетов (изучавший фотоэлектрические явления), Яблочков (изобретатель дуговой лампы, "свечи Яблочкова"), Лодыгин (создавший лампу накаливания), Попов (изобрел в 1895 г. первый радиоприемник). Заметным явлением в науке стали труды астронома Бредихина.

Крупный вклад в физиологию внес известный русский физиолог Павлов открывший миру условный рефлекс. Хирург Пирогов открыл для медицины наркоз.

Крупных успехов добилась в эти годы русская техника. Успешно работал в области самолетостроения Можайский, исследованиями в области дирижаблестроения, аэродинамики, ракетных двигателей занимался Константин Циолковский.

Список можно продолжать еще долго, но я думаю, что даже приведенные фамилии ученых мирового уровня доказывают значительную роль России в мировой науке.

К.Э. Циолковский
К.Э. Циолковский

Если вам было интересно, ставьте лайк, пишите комментарий, и я обязательно напишу новую увлекательную статью. А еще подпишитесь на этот канал, чтобы не пропустить следующую статью. С вами был канал «Почему в Истории»?