Найти тему
Курс Дела

Как в Челябинске стремятся к межнациональному миру. Фоторепортаж

24 апреля в Челябинске прошел гражданский форум «Челябинск многонациональный». Корреспондент «Курса дела» посмотрела на мероприятие непарадным взглядом.

    Источник: kursdela.biz
Источник: kursdela.biz

Ранее «Курс дела» приводил мнение главы города по поводу этого традиционного уже для Челябинска мероприятия.

На форуме выступил ряд спикеров.

Ректор Челябинского госуниверситета Сергей Таскаев заявил, что социальные лифты в городе, регионе, стране реально работают. И призвал черпать новые идеи и находить единомышленников среди участников форума.

А большинство участников — это были челябинские студенты.

    Источник: kursdela.biz
Источник: kursdela.biz

Интересно высказалась декан факультета регионоведения и этнокультурного образования Института социально-гуманитарного образования МПГУ Елена Омельченко.

С одной стороны, много говорится представителями властей всех уровней о том, что молодежи надо больше отдавать предпочтение всему отечественному.

С другой, исследования показывают, что современная российская молодежь в основном смотрит зарубежное кино и слушает зарубежную музыку. А если речь идет о российской музыке, то тот же отечественный рок базируется на основе западной музыкальной культуры.

Эксперт сказала, что над этим надо работать. Но не запрещать то, к чему тянется молодежь.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин говорил, что в последнее время молодые люди стали чаще ходить в театры. И это позитивная тенденция.

По-своему интересным получилось выступление руководителя региональной организации ветеранов СВО, у которого, как выяснилось, три образование, в прошлом работа полицейского, а в настоящем — страстная любовь к бальным танцам.

Он рассказывал в том числе о пережитом на фронте.

Кстати, на фронте у этого мужчины позывной был характерный — «Танцор».

Министр Бетехтин и ветеран СВО любопытно смотрелись рядом в президиуме пленарного заседания форума.

    Источник: kursdela.biz
Источник: kursdela.biz

Как всегда колоритно выглядел секретарь Челябинской епархии Русской православной церкви, отец Игорь (Шестаков).

И слова его звучали весомо.

Он сказал, что сейчас такая редкая историческая ситуация, когда от дела людей, объединенных одной идеей на благо Отечества, зависит практически все. И напомнил, что церковь поддерживать традиционные ценности.

В свою очередь выступавший на форуме имам Сулейман Ильясов высказался в том духе, что взаимопонимание и взаимоуважение людей разных национальностей и разных конфессий — залог успеха в начинаниях. С этим не поспоришь.

С другой стороны, на этом пути челябинцам предстоит преодолеть немало сложностей. Появление большого количества мигрантов из стран ближнего зарубежья привело, с одной стороны, к росту числа рабочих рук, с другой — к увеличению количества конфликтов приезжих с местными жителями.

И тем более не способствуют межнациональному согласию случи совершения тяжких преступлений мигрантами.

А только что суд принял решение о депортации мигранта из Таджикистана, который на машине подрезал двух велосипедисток, а потом еще и оскорбил их.

    Источник: kursdela.biz
Источник: kursdela.biz

На форуме также выступила медиатехнолог, автор Telegram-канала «Дорогая Хурма» Лариса Ржондовская.

Она говорила о том, что мир сильно изменился за последние годы, а с молодежью надо выстраивать диалог. Потому что в определенный момент эта коммуникация оказалась потеряна.

    Источник: kursdela.biz
Источник: kursdela.biz

Фактом остается то, что в Челябинске проживают представители 130 народов и национальностей.

И межнациональный мир — это действительно многолетняя традиция Южного Урала. Все спикеры на форуме говорили об этом. Хотелось бы традицию сохранить.

А как это сделать — задача общая для всех, кто здесь живет.

Ссылка на статью: https://kursdela.biz/news/2024-04-24/kak-v-chelyabinske-stremyatsya-k-mezhnatsionalnomu-miru-fotoreportazh-5066053