2,5K подписчиков

Как Россия стала империей наоборот?

Красная площадь
Красная площадь

Здравствуйте, уважаемые подписчики и зрители канала «Почему в Истории»? В данной статье мы узнаем, почему Россия ‑ это империя наоборот?

Итак, что такое империя? С какой целью образуются империи? Как живут в метрополии? Какой уровень жизни в колониях? Как жили русские до революции? Как жили граждане социалистической Европы? Почему в советской Прибалтике жили лучше, чем в Российской республике? Почему в современной России больше всего бюджетных денег направляют в Крым, Севастополь и Чечню? Дочитавший статью до конца узнает, можно ли Россию называть империей? Ответы на эти и другие вопросы вы сегодня можете прочитать в статье.

Прибалтика
Прибалтика

Что такое империя?

Для начала, давайте разберемся, что такое империя? Империя ‑ это унитарное, как правило, многонациональное государство, состоящее из двух частей: метрополии и колоний. Возникает империя достаточно просто. Сильная держава захватывает слабые государства или народы в безгосударственной форме существования. Покоренные страны и народы становятся колониями. Ключевой момент для империи заключался в установлении в колониях особых колониальных законов, то есть не общего для всего населения государства законодательства, а специальных неравноправных законов. Используя колониальные законы метрополия обогащалась за счет эксплуатации населения колоний. Например, Древний Рим.

Римская империя в период расцвета
Римская империя в период расцвета

С какой целью образуются империи?

Империи образуются с целью обогащения метрополии, точнее, привилегированного класса метрополии. Римские патриции в ходе завоевательных войн захватывали огромное количество пленных, которых превращали в рабов. Именно рабы были основным источником обогащения в период рабовладельческого государства. В период феодализма Испанская империя захватила Новый Свет и в огромных количествах вывозила из Америки золото. При этом испанцы уничтожали несогласных с колониальной политикой местных индейцев и фактически разграбляли колонии.

Обогащение метрополий за счет колоний
Обогащение метрополий за счет колоний

Как живут в метрополии?

Благодаря колониальной политике в метрополиях создаются условия для ускоренного социально-экономического развития. Например, именно в островной Англии, то есть метрополии, возникают первые капиталистические предприятия в текстильной промышленности. В дальнейшем именно Англия одной из первых стран в мире переходит от феодализма к капитализму. Английское дворянство богатеет, особенно после покорения Индии. В целом в метрополии уровень жизни становится гораздо более высоким, чем в колониях.

Роскошь метрополии
Роскошь метрополии

Какой уровень жизни в колониях?

В колониях, аборигены, как правило, живут гораздо хуже, чем в метрополии. Это не удивительно, если вспомнить про колониальные законы и цель образования империй.

Если сравнить уровень жизни колониальной Африки и европейских метрополий в XIX ‑ XX веках, то сразу становится ясно, кто хозяин, а кто подчиненный. Естественно, такое положение не нравится формирующемуся привилегированному классу туземцев, особенно если он не собирается переселиться в метрополию. Как правило, именно из-за противоречий интересов местной и метропольной буржуазии возникают национально-освободительные революции. Например, Соединенные Штаты Америки как государство образовались в 1776 году, в ходе войны за независимость 1775-1783 годов против колониальной Великобритании.

Как жили русские до революции?

Теперь обратимся к России. Как жили русские до революции? В целом весьма скромно по европейским меркам. Когда русские солдаты освобождали Европу от власти Наполеоновской империи во время заграничного похода 1813-1814 годов, то были крайне удивлены уровнем жизни сельских жителей. Богатые хутора, покрытые черепицей крыши, забитые колбасами погреба ‑ все это резко контрастировало с привычными русскими деревеньками с соломенными крышами и земляными полами. Неграмотные, забитые крепостным правом русские мужики жили гораздо хуже своих европейских братьев по земледелию. Но почему так произошло, ведь Россия была номинально империей с 1721 года, когда Сенат наградил Петра I, за победу в Северной войне титулами император, великий и отец Отечества? Да, Россия со времен Ивана Грозного проводила активную внешнюю политику, расширяя свою территорию, присоединяя сопредельные государства и народы. Основную роль в этом процессе играл русский народ, являющийся титульной нацией России. Тогда получается, что Россия ‑ это метрополия, а присоединенные государства колонии. Если так, то метрополия, в лице русской России должна проводить колониальную политику по отношению к покоренным народам. За счет этого русская Россия, то есть территория России, населенная преимущественно русскими, должна жить гораздо лучше. Но почему-то мы не видим этого.

Типичная крепостная деревня в российской глубинке
Типичная крепостная деревня в российской глубинке

Как жили граждане социалистической Европы?

Далее. За последние тридцать лет на Западе и среди российской либеральной интеллигенции сформировалось мнение, что страны Восточной Европы, освобожденные от фашизма и ставшие на путь построения социализма, на самом деле были оккупированы Красной Армией и являлись колониями Советского Союза. Допустим. Но если действительно Польша, Венгрия, Румыния, ГДР, Чехословакия, Болгария, Югославия и Албания были оккупированы и находились в положении колоний, то почему простые жители жили в этих странах гораздо лучше, чем граждане Советского Союза в метрополии.

Например, в Венгрии, еще в семидесятые годы личный автомобиль пятилетнего возраста считался старым и подлежал обмену. В ГДР в восьмидесятые годы почти все немцы имели семейный автомобиль. Жить предпочитали за городом в коттеджах на благоустроенных участках. Ранним утром можно было наблюдать, как пунктуальные немцы бесконечной вереницей ехали на работу в города. Молодоженам давали кредит и предоставляли бесплатно квартиру в городах. Причем данный кредит наполовину гасился при рождении первого ребенка и окончательно при рождении второго. Когда советские граждане посещали Восточную Европу, то они были похожи на удивленных русских солдат заграничного похода 1813-1814 годов. Советский житель метрополии, то есть России, в большинстве своем вообще не имел личного автомобиля, многие жили в стесненных жилищных условиях (малогабаритных хрущевках, а то и просто в коммуналках). В советских магазинах товары из Польши, Чехословакии и особенно Югославии считались крайне престижными и были невероятно дефицитными. Дефицит, сообщаю специально для молодежи, это когда товар вообще невозможно купить, а можно достать только по-блату. В целом, получается, что жители колоний (то есть Восточной Европы) жили гораздо лучше, чем метрополия в лице Советского Союза. Все это выходит как-то нелогично.

Почему в советской Прибалтике жили лучше, чем в Российской республике?

Но ладно, заявляют либералы. Советский Союз сам был большой империей и Россия грабила захваченные народы, особенно незаконно присоединенную Прибалтику. Если это действительно было так, как говорят прозападные либералы, то почему в Эстонской, Латвийской, Литовской советских республиках местное население жило гораздо лучше, чем жители Брянской, Орловской, Рязанской и других русских областей? Почему советские режиссеры, снимавшие фильмы про благополучный Запад, стремились именно в Прибалтику? Может быть эти республики производили много товаров и за счет своего высокопроизводительного труда обеспечивали себе высокий уровень жизни? Но по данным статистики мы видим, что эти и большинство других союзных республик являлись дотационными. То есть Российская Федерация кормила их за свой счет. Вы можете себе представить, чтобы уровень жизни в колониальном Алжире был выше, чем в его метрополии, то есть Франции? Нет, так как Франция была империей и обогащалась за счет колониальных неравноправных законов. А в Советском Союзе Прибалтийские республики, якобы колонии, жили лучше, чем Россия, якобы метрополия.

Из таблицы видно кто кого кормил
Из таблицы видно кто кого кормил

Почему в современной России больше всего бюджетных денег направляют в Крым, Севастополь и Чечню?

Можно и дальше приводить аргументы, доказывающие, что Россия ‑ это империя наоборот. Например, тот факт, что сейчас среди всех субъектов Российской Федерации больше всего бюджетных денег направляют в Крым, Севастополь и Чечню, а не в исконно русские Рязань, Брянск или Воронеж. Достаточно посмотреть на Крымский мост, на автомагистраль "Таврида" в Крыму, на отстроенный с нуля город Грозный в Чеченской республике чтобы понять куда идут бюджетные средства России. Получается, что Россия, расширяя свою территорию, обеспечивает присоединившимся странам и народам более высокий уровень жизни, чем самой себе. Согласитесь, довольно странная ситуация для якобы метрополии. Можно резюмировать, что Россия ‑ это довольно странное государственное образование, не похожая на многие страны. Но одно мы можем утверждать точно, Россия ‑ это не империя и империей никогда не была.

Россия - матушка
Россия - матушка

Если вам было интересно, ставьте лайк, пишите комментарий, и я обязательно напишу новую увлекательную статью. А еще подпишитесь на этот канал, чтобы не пропустить следующую статью. С вами был канал «Почему в Истории»?