1,3K подписчиков

Операция по удалению полипа в матке

2,2K прочитали
Для того, чтобы понимать, как бороться и профилактировать в будущем развитие полипов тела матки и цервикального канала, необходимо выяснить причины их формирования. Это связано с тем, что удаление полипа – это симптоматическое лечение. Это механическое удаление участка гиперплазированной ткани эндометрия. Это лишь первый этап в терапии. Следующим этапом является назначение терапии, направленной на устранении причины формирования полипов.

ДАННАЯ СТАТЬЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА, НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПРИЕМ ВРАЧА

Оперативное удаление полипа матки
Оперативное удаление полипа матки

Причины появления полипов в матке

Среди причин формирования таких гиперпластических процессов можно выделить две основные группы:

  • нейрогуморальные изменения, ведущие к гиперплазии ткани;
  • воздействие инфекционных агентов на эндометрий и цилиндрический эпителий цервикального канала с формированием воспалительного процесса.

Что касается нейрогуморальных изменений, стоит сказать, что полипы формируются при таких гормональных нарушениях, когда в организме женщины превалирует повышенное содержание эстрогенов и пониженный уровень прогестерона (например, гормонпродуцирующие опухоли яичников). Это связано с тем, что эстрогены обладают выраженными пролиферативными свойствами. Это означает, что под его воздействием ткань эндометрия начинает активно расти.  Что касается прогестерона, то он, наоборот, имеет антипролиферативное действие, тормозя избыточный рост ткани. Когда такой баланс нарушается, превалируют процессы пролиферации (роста). Именно поэтому формируются полипы в полости матки и в цервикальном канале. Также изменять гормональный фон и являться факторами риска развития такой патологии могут такие соматические заболевания, как сахарный диабет, ожирение, патологии щитовидной железы.

Также частой причиной формирования полипов матки являются острые и хронические воспалительные процессы женской системы репродукции. Это могут быть как неспецифические процессы (эндометрит, сальпингоофорит), так и процессы, вызванные инфекциями, передающимися половым путем (хламидиоз, гонорея, трихомониаз).

Провоцировать развитие воспалительного процесса в органах женской репродуктивной системы также могут такие травмирующие факторы:

  • длительное использование внутриматочных спиралей или их некорректное введение;
  • внутриматочные манипуляции — выскабливание полости матки, хирургическое прерывание беременности (аборт методом выскабливания).

Возрастные зоны риска

Довольно интересным вопросом является корреляция возрастного показателя женщин и возникновения полипов тела матки и ее шейки. Раньше считалось, что такие патологические процессы зачастую встречаются после 35-40 лет. Однако, эта информация уже устарела и на ее место пришли более правдоподобные факты. Наиболее часто полипы матки могут встречаться у женщин репродуктивного возраста. Однако нередким явлением являются и гиперпластические процессы у подростков и у женщин в менопаузе. Так как все те же причины в виде гормональных сбоев и воспалительных процессов могут стать их причиной.

Что касается возрастных характеристик, то чаще всего в репродуктивном и юном возрасте встречаются железистые полипы, а в более позднем возрасте — фиброзные и аденоматозные.

Нужно ли удалять полипы в матке

Доступность информации в настоящее время не только дает большие возможности по получению ответов на многие интересующие вопросы, но и усложняет работу врачей, негативно отражаясь на здоровье людей. Ведь в сети довольно много информации медицинского характера, которая не соответствует действительности. Это касается также и полипов матки. Ведь на некоторых платформах можно встретить рекомендации по выжидательной тактике при полипах матки. Однако, это не только неправильно, но еще и может быть опасно для здоровья.

Ведь не удалённые образования такого характера могут стать причинами таких процессов:

  • Бесплодие. Наличие такого гиперпластического процесса в полости матки может мешать имплантации (прикреплению) эмбриона после оплодотворения яйцеклетки.
  • Аномальные маточные кровотечения. Довольно часто при наличии полипов возникают межменструальные кровотечения. Женщины могут определять эти состояния, как «месячные два раза в месяц».
  • Злокачественная трансформация.

Поэтому единственным правильным вариантом в тактике терапии полипов полости матки и шейки является удаление патологического процесса, гистероскопия.

Виды операций

Лечение полипов полости матки и цервикального канала заключается в хирургическом удалении данных новообразований. В силу развития новых технологий в сфере медицины есть две основных техники оперативного лечения таких патологических состояний.

  • Гистероскопия. Это малоинвазивное современное оперативное вмешательство с использованием эндоскопических технологий. При помощи гистероскопа врач точнее определяет локализацию и вид патологического процесса
  • Гистерорезектоскопия так же позволяет визуализировать новообразование, но преимуществом метода является наличие у гистерорезектоскопа электрода, которым хирург может манипулировать в полости матки под визуальным контролем. Резектоскоп позволяет проводить такие операции как коагуляция ножки полипа, аблация эндометрия и многие другие.
  • Выскабливание стенок полости матки без использования гистероскопа. Этот метод все реже и реже используется в современной гинекологии. Недостатком такого метода является выполнение манипуляции «вслепую», без визуального контроля. Чего нельзя сказать о гистероскопии.

Показания и противопоказания к удалению полипа в матке

Для проведения операции по удалению полипа в полости матки есть свои противопоказания и показания.

  • Установленый врачом-акушером-гинекологом соответствующий диагноз является уже показанием для проведения оперативного вмешательства. Ведь, как уже говорилось, единственным вариантом лечения такой патологии является удаление образования. Соответствующая тактика применяется вне зависимости от степени клинических проявления полипа. То есть, полип подлежит удалению даже тогда, когда женщину ничего не беспокоит.
  • Гистерорезектоскопия предпочтительнее при рецидивах полипа и больших размерах образования.

Конечно же, не во всех ситуациях сразу же имеется возможность произвести оперативное лечение. Есть соответствующие противопоказания для удаления полипов: острые инфекционно-воспалительные заболевания любой локализации, декомпенсация соматической патологии, например, острая печеночная, почечная недостаточность, распространённый рак шейки матки.

Подготовка

Перед назначением оперативного лечения в виде гистероскопии или гистерорезектоскопии, выскабливания женщина в обязательном порядке должна пройти комплексное обследование для выявления противопоказаний к оперативному лечению. Данное обследование включает в себя проведение ряда лабораторных анализов, инструментальных исследований, а также консультацию смежных специалистов при наличии необходимости

Анализы

Для проведения удаления полипов в сфере гинекологии (гистероскопия или выскабливание полости матки) необходимо базовое обследование:

  • анализ крови на определение группы крови и резус-фактора;
  • клинический анализ крови;
  • гемостазиограмма (коагулограмма);
  • биохимический анализ крови;
  • клинический анализ мочи;
  • обследования на маркеры вирусных гепатитов В и С, ВИЧ, сифилиса;
  • цитологическое исследование соскобов с поверхности шейки матки и цервикального канала.

К инструментальным методам исследований, необходимым для проведения оперативного лечения, (например, гистероскопии) относятся:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • электрокардиограмма;
  • флюорография.

После консультации терапевта совместно с акушером-гинекологом принимается решение о необходимости дополнительных обследования и консультация смежных специалистов для проведения оперативного лечения гистероскопии.

Техника удаления полипа в матке

Существует две техники удаления полипов эндометрия. Они кардинально отличаются друг от друга и имеют ряд преимуществ и недостатков.

  • Гистероскопия. Это малоинвазивное современное оперативное вмешательство, суть которого заключается во введении гистероскопа с камерой в полость матки и удалении образования под визуальным контролем. Именно эта технология дает методу гистероскопии значительное преимущество перед выскабливанием стенок полости матки вслепую. Врач видит локализацию полипа, может прицельно удалить только лишь полип и быть уверенным в том, что выполнено полное удаление новообразование. Именно эту удаленную ткань в процессе гистероскопии затем направляют на обязательное гистологическое исследование. Минимальный срок восстановления является неоспоримым преимуществом этого метода.
  • Гистерорезектоскопия. Современное оперативное вмешательство, суть которого в возможности: прицельного удаления новообразования и дополнительной коагуляции питающей ножки полипа. Метод так же позволяет удалить образования большого размера и предотвратить или значительно отстрочить их рецидив  в будущем. Материал из полости матки так же направляется на гистологическое исследование.
  • Выскабливание стенок полости матки. Этот метод все реже и реже используется в современной гинекологии в отличии от гистероскопии. Выполняется такое вмешательство при помощи гинекологической кюретки, которой удаляется весь функциональный слой эндометрия вместе с полипом. Недостатком такого метода является выполнение манипуляции «вслепую», без визуального контроля. При выполнении такой манипуляции очень важна квалификация хирурга, чтобы исключить повреждение базального слоя эндометрия во время оперативного вмешательства. Поэтому гистероскопия является операцией выбора по сравнению с выскабливанием.

Гистероскопия
Гистероскопия
Удаление полипа в матке с помощью гистероскопии
Удаление полипа в матке с помощью гистероскопии

Послеоперационный период и реабилитация

Удаление полипа путем гистероскопии или гистерорезектоскопии– это малоинвазивная манипуляция, которая при отсутствии осложнений не требует длительного пребывания в условиях стационара. После проведения гистероскопии женщина в этот же день может отправиться домой. Как правило, после процедуры удаления полипа врач рекомендует на две недели ограничить физические нагрузки, тепловые процедуры в виде приема горячих ванн и посещения саун и бань, исключить половую жизнь.

После получения результатов гистологического исследования женщина должна вновь явиться к акушеру-гинекологу для выбора тактики дальнейшего обследования и лечения.

Возможные осложнения

При соблюдении всех норм и правил предоперационной подготовки и техники выполнения гистероскопии и гистерорезектоскопии осложнения практически исключены.

Для всех методов в редких случаях возможны инфекционно-воспалительные осложнения, кровотечение, перфорация матки.

Противопоказания к гистероскопии
Противопоказания к гистероскопии

Беременность после удаления полипа в матке

Довольно часто полип в полости матки является причиной отсутствия наступления беременности. Поэтому после удаления такого патологического образования, проведения терапии в соответствии с результатами гистологического исследования беременность наступает без каких-либо препятствий. Для женщин, планирующих беременность, более оправданным решением является проведение гистероскопии или гистерорезектоскопии - прицельное удаление полипа под визуальным контролем, что позволит выполнить оперативное вмешательство в максимально щадящем режиме с минимизацией осложнений.

Поэтому при обнаружении такой проблемы не стоит ждать и опасаться лечения, наши специалисты подберут наиболее подходящий вариант терапии именно для вас.

Записаться к гинекологу

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Источник: текст взят с сайта клиники АльтраВита