Больницы и поликлиники более трети российских регионов (36 субъектов из 85, без учета новых территорий) имеют избыточное число административного персонала. Это следует из промежуточных результатов аудита использования средств ОМС медицинскими организациями Счетной палаты (СП). Доклад есть в распоряжении «Ведомостей».
В целом по России доля административно-управленческого персонала (АУП) от общего числа работников медорганизаций составляла в 2023 году – 31,9%. К административным должностям относят руководителей, их заместителей, руководителей структурных подразделений (за исключением тех, кто совмещает должность с врачебной практикой) и т. д.
В 36 субъектах для больниц данный показатель значительно выше среднероссийского, подсчитали аудиторы. Наибольшая доля затрат на АУП – в Сахалинской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Курганской области, Хабаровском крае.
Средняя доля административно-управленческого персонала в государственных медорганизациях отдельных регионов превышает 40%, при том что доля врачей составляет всего 11,1%, говорится в отчете.
По словам представителя пресс-службы Счетной палаты, аналогичная ситуация наблюдается в медорганизациях Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Хабаровского края.
По мнению аудиторов СП, значительное число персонала, не связанного с оказанием медпомощи, говорит о наличии избыточных административных функций, которые можно сократить, централизовав однотипные процедуры.
Так вот что там случилось
Следователи ищут сообщников арестованного и помещенного в СИЗО заместителя министра обороны Тимура Иванова, а также устанавливают новые эпизоды уголовного дела, сообщает «Ъ».
Согласно версии Главного следственного управления Следственного комитета России, подозреваемый получал откаты от совладельца ООО «Олимпситистрой» Александра Фомина. Отмечается, что Иванов брал взятки не деньгами, а услугами по строительству и реставрации принадлежащей ему недвижимости. Взамен он помогал компании с заключением контрактов на десятки миллиардов рублей, уточнили в СК.
Тимур Иванов был задержан сотрудниками правоохранительных органов вечером 23 апреля на рабочем месте. Ему предъявлено обвинение по статье 290 («Получение взятки в особо крупном размере») УК РФ, чиновник помещен в СИЗО. Министр обороны Сергей Шойгу своим приказом отстранил Иванова от должности своего заместителя.
Ситуация с паводком
Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки для пострадавших от паводков. В их числе – индексация выплат и пересмотр стоимости капремонта жилья. Кроме того, президент поручил выплачивать компенсации за любое утраченное при ЧС имущество.
Глава МЧС Александр Куренков сообщил, что волна паводка на реке Урал прошла Оренбургскую область. Сейчас в регионе остаются подтопленными 12 тысяч домов, почти 20 тысяч приусадебных участков и 16 мостов. В 16 пунктах временного размещения находятся 625 человек, в том числе 100 детей. Общая сумма выплат материальной помощи жителям Оренбуржья, пострадавшим от паводка, уже превысила 1 млрд рублей.
В Курганской области волна паводка прошла Курган и приближается к Тюменской области.
Глава минстроя Ирек Файзуллин в своем докладе Путину отметил, что средства пострадавшим от паводков в Оренбуржье будут перечислять поэтапно, не дожидаясь окончания оценки всех поврежденных домов. Минстрой планирует вдвое увеличить темпы оценки ущерба от паводка.
Португалия признала свою вину
Президент Португалии Марсело Ребелу де Соуза заявил, что его страна несет ответственность за преступления колониальной эпохи. К таковым он отнес торговлю людьми в Африке, массовые убийства коренного населения в Бразилии, Анголе, Мозамбике и других бывших колониях Лиссабона, а также разграбление имущества местных жителей.
Президент в ходе общения с иностранными журналистами отметил, что предложил правительству подготовить проект по возмещению ущерба пострадавшим от португальской администрации странам.
– Мы должны оплатить ущерб. Давайте посмотрим, как мы можем это исправить, – заявил де Соуза.
По данным историков, Португалия причастна к продаже в рабство почти шести миллионов африканцев, которые были переправлены в Бразилию и на другие находившиеся под контролем португальцев территории.
Инфа сотка
В Карелии студенткам вузов, колледжей и техникумов, которые родят до 25 лет, выплатят по 100 тысяч рублей.
По словам главы республики Артура Парфенчикова, который дал упомянутое поручение региональному правительству, данную сумму выплатят вне зависимости от того, каким будет по счету ребенок в семье.
Парфенчиков подчеркнул, что такие меры связаны с намерением стимулировать в указанном возрасте рождение именно первенцев.
Кроме того, глава республики выступил с предложением продлить программу регионального материнского капитала, а также расширить направления его использования. Известно, что размер данного социального пособия составляет 105,5 тысячи рублей.
Трижды кубконосцы
Магнитогорский «Металлург» стал обладателем Кубка Гагарина. В четвертом матче финальной серии уральский клуб обыграл на выезде ярославский «Локомотив» 2:1.
Ярославцы открыли счет в середине первого периода усилиями Ярослава Лихачева. «Магнитка» сравняла во втором отрезке, когда отличился Денис Зернов. Автором победной шайбы уральцев в третьем периоде стал Даниил Вовченко, который реализовал численное большинство.
«Металлург» выиграл серию cо счетом 4:0 и в третий раз в истории стал обладателем Кубка Гагарина. Ранее магнитогорскому клубу удавалось брать трофей в сезонах 2013/14 и 2015/16.
Постапокалипсис сегодня
В Афинах небо приобрело необычный ярко-оранжевый цвет. Это произошло из‑за пылевой бури в пустыне Сахара, сообщил The Guardian.
Концентрация пыли в воздухе греческой столицы заметно увеличилась из‑за действия сильных южных ветров. Власти Греции предупредили местных жителей, что пыль может повлиять на видимость и угрожать здоровью.
— Это один из самых серьезных эпизодов скопления пыли и песка из Сахары с 21–22 марта 2018 года, когда облака пыли обрушились на остров Крит, — заявил директор погодных исследований Афинской обсерватории Костас Лагувардос.
От африканской пыли пострадали не только Афины, но и другие города страны. В ряде регионов южные ветры также привели к лесным пожарам. За сутки на юге Греции зафиксировали 25 новых возгораний.
Рободог с огнемётом
В США запустили продажу робопса, способного извергать пламя. К устройству под названием «Термонатор» прикреплен огнемет, сообщает The New York Post.
Компания Throwflame из Огайо продает робопса за 9 400 долларов. «Термонатор» умеет преодолевать препятствия и совершать прыжки, обладает лазерным прицелом и работает в течение часа. Throwflame предлагает использовать робота для борьбы с лесными пожарами и их предотвращения, в развлекательных шоу или при уборке снега и льда с дорог.
«Термонатор» может выпускать пламя на расстояние до 9 метров. Управление им осуществляется через вайфай или блютус. Купить робота могут обычные граждане и государственные учреждения. Владеть такими огнеметами в США разрешено, «на федеральном уровне это не регулируется».
Станислав Шевченко для DVHAB.ru
Фото: РИА Новости, rg.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru, daily.afisha, bfm