Первое правительство Чувашии

Чувашский отдел при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР

Чувашский отдел при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР – территориальное подразделение Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР, решение об образовании которого принято его коллегией 26 апреля 1918 года. Объединённое заседание Чувашского левого социалистического комитета и Комиссариата по чувашским делам при Казанском губернском совете рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 9 мая 1918 избрало заведующим отделом Д. С. Эльменя, его заместителем С. А. Коричева. 18 мая 1918 года они приступили к исполнению своих обязанностей. В 1918 в отделе насчитывалось 5 сотрудников. В 1919 году в отделе было уже 17 сотрудников, в 1920 – 39 человек.

Отдел имел 6 подотделов: в Москве – (1) общий; в Казани – (2) связи и иногородний; (3) культуры и просвещения; (4) печати и агитационно-политический; (5) труда и экономики; (6) справочно-статистический. Руководящим органом являлась коллегия. Важнейшими мероприятиями, осуществлёнными отделом, стали: проведение в 1918 году Общечувашского рабоче-крестьянского съезда, в 1919 году – съезда деятелей просвещения среди чувашей, в 1920 году – подготовительных работ по образованию Чувашской автономной области. Чувашский отдел также был занят укреплением советской власти среди чувашского населения – организацией комитетов бедноты и усилению волостных и сельских советов; инициировал и курировал издание печатных органов на чувашском языке; координировал работу по развитию культуры и просвещения, осуществлял агитационно-пропагандистскую деятельность среди чувашского населения. Ликвидирован 5 мая 1921 года.

Ревком Автономной Чувашской области

Первое правительство Чувашии — Революционный комитет Автономной Чувашской области образован Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 24 июня 1920 года «Об Автономной Чувашской области». Состав Ревкома в количестве 5 человек утверждён организационным бюро ЦК РКП(б) 24 июня 1920 года и ВЦИК 1 июля 1920 года.

Председателем Ревкома стал Д. С. Эльмень, членами стали: Л. М. Лукин и В. А. Алексеев, а также председатель Чебоксарского уездного исполкома И. А. Крынецкий и председатель Чебоксарского уездного комитета РКП(б) Я. П. Соснин.

Слева направо - члены Ревкома (1920): И. А. Крынецкий, Я. П. Соснин, Л. М. Лукин, Д. С. Эльмень, В. А. Алексеев, а также секретарь П. М. Михайлов.
Слева направо - члены Ревкома (1920): И. А. Крынецкий, Я. П. Соснин, Л. М. Лукин, Д. С. Эльмень, В. А. Алексеев, а также секретарь П. М. Михайлов.

Ревком вступил в исполнение своих обязанностей по управлению областью 6 июля 1920 года. 11 июля 1920 вышел 1-й номер печатного органа Ревкома – «Известия Революционного Комитета Автономной Чувашской области».

В течение июля–сентября 1920 года Ревком проделал организационную работу по принятию в ЧАО уездов и волостей с чувашским населением из Казанской и Симбирской губерний. Ревком образовал постоянные органы власти области: отделы управления, народного образования, финансов, земледелия, юстиции и ревтрибунал, здравоохранения, труда, социального обеспечения, народной связи, коммунальный, продовольственный комитет, совет народного хозяйства, военный комиссариат, чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности, РКИ.

Ревком подготовил созыв 1-го областного съезда Советов ЧАО, состоявшегося 8–11 ноября 1920 года. 13 ноября 1920 Ревком передал свои полномочия исполнительному комитету Советов ЧАО, избранному на съезде.

Члены Ревкома

Эльмень Даниил Семенович (1885-1932) родился в д. Исмендеры Ядринского уезда (ныне Ядринского района Чувашской Республики). Д. Эльмень учился в Симбирской чувашской школе. Участвовал в трёх революциях. В 1917 году был делегатом 1-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. С февраля 1918 года – председатель Ядринского уезда, с мая 1918 года – заведующий Чувашским отделом при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР. Принимал участие в борьбе за установление советской власти в Чувашии.

Лукин Лев Миронович (1896-1951) родился в деревне Сявал-Сирма Чебаевской волости Ядринского уезда (ныне Красноармейского района Чувашской Республики). Его отец занимался крестьянским хозяйством, а также кулеткацким производством. В 9 лет он поступил в начальную школу в д. Сирма-Пось, спустя некоторое время после закрытия школы переходит в Чаду-Касинскую начальную школу. Последняя также закрылась, и Лев Лукин перешёл в школу деревни Унго-Семск. По окончании начального образования в 1908 году Лев вместе с отцом отправляется для поступления в Большечурашовскую второклассную школу. По окончании школы в 1911 году Лев Лукин вместе с дедушкой отправляется в Казань. Выдержав экзамены в учительскую школу, он был принят с назначением стипендии. В 1914 году окончив церковно-учительскую школу Льву Лукину предстояло два года отработать в школе церковного ведомства. В 1915 году, отработав некоторое время в школе, работу учителя Льву Мироновичу пришлось оставить в связи с началом Первой мировой войны. После обучения в Казанском военном училище ему было присвоено звание прапорщика. В феврале 1917 года получил ранение в ногу; он возвращается в тыл. Прибыв в Казань в июне 1917 года Лев Миронович после реабилитации, интересуется революционными организациями; в июле он посещает собрания солдат Чувашского гарнизона, где был избран товарищем председателя комитета левоэсеровского направления. Комитет поддерживал лозунг «Власть Советам». В октябрьские дни 1917 года Лев Лукин отправляется в военно-революционный штаб Казани и губернатора на должность секретаря и члена президиума. В начале 1918 года был организован Левый чувашский социалистический комитет, участником которого он становиться. В комитете Лев Миронович состоит во фракции чувашских социалистов. В период работы в комитете он принял участие в Общечувашском рабоче-крестьянском съезде, состоявшемся 9-13 июня 1918 года в Казани. Однако под воздействием событий, связанных с левоэсеровским мятежом и восстанием чехословацкого корпуса в сентябре 1918 года, он выбывает из комитета и 28 сентября того же года вступает в ряды РКП(б). С первых дней включения в партию его включают в список Чувашского революционного комитета, председателем которого был Д. С. Эльмень. С 1918 по 1920 годы Лев Лукин занимает пост заведующего подотделом связи и иногороднего Чувашского отдела при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР (1918-1920).

Алексеев Василий Алексеевич (1893-1970) родился в с. Орауши Вурнарского района Чувашской Республики. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войне. В. Алексеев работал заведующим подотделом Чувашского отдела при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР.

Крынецкий Иван Алексеевич (1892-1978) родился в Ядрине. После начальной школы продолжил учёбу в Ядринском уездном училище, но не закончил его. С 1911 по 1917 год работал в Ядринском лесничестве, Семитском лесничестве Мамадышского уезда и Сидельниковском лесничестве Чебоксарского уезда. После Февральской революции в марте 1917 года стал помощником секретаря Чебоксарского совета гражданских депутатов (с апреля 1917 – Совета рабочих и солдатских депутатов). Он помогает Карлу Грасису издавать газету "Чебоксарская правда". С 24 января 1918 года при Чебоксарском уездном Совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов возглавляет фракцию большевиков. Согласно постановлению Чебоксарского уездного Совета от 1 апреля 1918 года возглавил Совет Чебоксарского городского хозяйства. С 1918 года - председатель Чебоксарского уездного революционного трибунала. 14 ноября 1918 года Крынецкий стал руководить финансовым отделом Чебоксарского уезда, одновременно исполняя обязанности председателя совета народного хозяйства. 3 апреля 1919 года на заседании Чебоксарского горсовета рабочих и красноармейских депутатов Крынецкий освобожден от обязанностей председателя в связи с избранием его в состав уездного исполкома. В декабре 1919 года как делегат от Чебоксарского уезда участвовал в работе 8-го Всероссийского съезда советов. В феврале 1920 года Крынецкий избирается председателем исполкома Чебоксарского уездного Совета. На первом съезде Советов Чувашской автономной области 11 ноября 1920 года Крынецкого избрали заведующим финансовым отделом. В 1920 году – член временного Чувашского областного комитета РКП(б), областного исполкома советов.

Соснин Яков Павлович (1889-1986) родился в г. Мариинский Посад. До 1910 работал в слесарной мастерской и кузнецом в сёлах Бичурино и Янтиково Чебоксарского уезда. В 1910–17 служил в армии (с апреля по август 1917 работал кузнецом на Юринской лесозаводе). В декабре 1917 вернулся в Мариин­ский Посад, принимал участие в организации коммунистической ячейки и установлении советской власти в городе. С февраля 1918 по 1920 заведующий военным отделом, заместитель председателя уездного исполкома советов, уездный военный комиссар в Чебоксарском уезде. С июня 1920 в составе Ревкома ЧАО, с июля 1920 времен. област. комитете РКП(б), одновременно сек­ретарь Чебоксар. уезд. комитета пар­тии.