Пасхальные звоны. Кому можно подняться на колокольню?

Светлую седмицу издавна называли Звонильной. По традиции на этой неделе подняться на колокольню и позвонить может каждый. Этот добрый обычай и сегодня соблюдается большинстве храмов. Впрочем, следует учесть несколько условий.

Юные звонари
Юные звонари

Любители звонят в колокола во внебогослужебное время, поскольку звоны во время службы четко регламентированы и требуют немалого искусства.

  • Колокольня – место, требующее особой осторожности. Поэтому с гостями обычно находится звонарь или кто-то из его помощников. Он следит, чтобы никто не свалился вниз, не сунул руку под массивный язык колокола или не повредил колокола, изо всей силы стуча в них.
  • Детей на колокольню пускают только в сопровождении отвечающих за них взрослых.
  • Поскольку число и силы служителей храмов имеют свой предел, чаще всего подняться на колокольню можно в определенное время. Обычно для этого отводится час или более после звона, завершающего Литургию и некоторое время перед звоном к вечерней службе.

Собираясь позвонить в колокола на Светлой, лучше всего заранее узнать у служителей храма, возможно ли это на их звоннице и в какое время. Скорее всего, все получится – не в одном храме, так в другом!

А еще на Пасхальной неделе стоит послушать звоны к службе. По традиции звонят «во все тяжкие» - в самые большие и тяжелые колокола, которые молчали во время поста. Пасхальный звон – громкий, радостный, объемный, благозвучный!

Мы собираем средства на благовестник – большой колокол для храма Святителя Николая в Бутках – одной из старинных церквей г. Серпухова. Благовестник издает самый глубокий, басистый звук в колокольном ансамбле. Подарим его храму!

Узнать подробности и помочь: https://fond-am.ru/projects/hram-svyatitelya-nikolaya-chudotvorcza-na-butkah/

#Фонд Архангела Михаила

#Светлая седмица

#Колокола

#Никола в Бутках