Найти тему
ПРОФИ своего дела

Запуск коров и коз перед отелом/окотом: почему это необходимо и как правильно провести

Для улучшения продуктивности животного необходимо обязательно проводить запуск, то есть постепенное снижение продуктивности коровы. Расскажем, когда проводить запуск и как правильно его осуществлять, а также поделимся рядом лайфхаков и нюансов.

Зачем нужен запуск и что будет, если его не провести

Первый вопрос, который возникает у владельцев ЛПХ, впервые купивших корову или козу: зачем нужен запуск и не лучше ли, если животное дает молоко без перерыва?

Ответ: совсем не лучше, а намного хуже!

Организм лактирующего животного требует времени для восстановления и подготовки к следующей лактации. Особенно когда идет речь о стельном/котном животном. В последние месяцы беременности плод достигает больших размеров, организм занят вынашиванием, и если в этот ответственный период ресурсы будут тратиться еще и на выработку молока, то возникает опасность истощения. В итоге теленок/козленок родится слабым, молочная продуктивность животного упадет, корова или коза начнет болеть и прослужит гораздо меньше, чем могла бы. Поэтому запуск на последних месяцах стельности/котности просто обязателен!

С первым вопросом связан второй: если рождение телят или козлят так хлопотно, то, может, вообще обойтись без этого и не случать животное?

Ответ: для поддержания молочной продуктивности корова/коза должна время от времени телиться/котиться, так как пик лактации приходится на 3-й месяц после отела, после чего удой начинает падать. Если животному вообще не давать рожать, со временем оно перестанет доиться.

Поэтому и стельность/котность, и запуск – обязательные условия молочной продуктивности, несмотря на трудоемкость этих мероприятий для владельцев.

Пошаговые рекомендации по проведению запуска

Запуском называется постепенный переход коровы от лактации к так называемому сухостою – так называется время, когда стельная корова не доится, а все ресурсы ее организма отданы вынашиванию теленка.

Шаг 1. Определяем время запуска

Чтобы правильно выбрать время для начала запуска, нужно знать предполагаемую дату отела – в предыдущей статье мы писали об этом и приводили таблицу дат отела в зависимости от даты случки.

От этой даты нужно отнять продолжительность сухостойного периода, а от него – время, которое займет сам процесс запуска.

Чтобы удойность увеличивалась с каждой лактацией, период сухостоя должен составлять 50–70 дней. Сухостой менее 30 дней физически опасен для здоровья коровы и будущего теленка.

Когда же начинать запуск, чтобы период сухостоя был нужной длины?

Это зависит от типа продуктивности коровы.

1. Низкопродуктивные, чаще всего беспородные деревенские коровы. Они дают не очень много молока, и на 5–6-м месяце стельности их удой снижается сам, поэтому сухостой наступает практически без вмешательства человека.

2. Высоко- и среднепродуктивные коровы, дающие 20 л молока в сутки или более, отзывчивые на кормовое влияние. Величина их суточного удоя легко регулируется с помощью рациона. Их запуск легко провести за 15–20 дней, значит, его нужно начать за 65–90 дней до предполагаемой даты отела.

3. Коровы специализированных молочных пород. У них процесс запуска может занять 30 дней и дольше, поэтому начать лучше за 80–100 дней до отела.

Важно: перед запуском коровы следует проверить, нет ли у нее мастита. Для более точной диагностики и назначения лечения вызовите ветеринара.

Шаг 2. Меняем режим кормления

Выработка молока зависит от количества воды, а также сочных и концентрированных кормов в рационе. Поэтому запуск начинаем с изменения кормления – оно проходит постепенно, за 7–10 дней.

Если в рационе были сочные корма (силос, корнеплоды), они исключаются и заменяются сеном.

Нужно сократить дачу концентрированных кормов – кормосмеси и комбикорма, их должно быть не более 1–1,5 кг в день.

Если запуск проводится летом, время выпаса сокращается до 4–5 часов в день, либо корова просто перестает выходить на пастбище и питается сеном (если его еще нет, то трава дается подвяленной на солнце). Можно выпасать корову на старом травостое, ограничивая в других кормах.

Если удойность коровы более 10–15 л в сутки, то ей дают меньше воды: если за 1 раз она выпивала 3 ведра, дают 2. Но важно не снижать потребление воды слишком сильно – оно должно составлять не менее 10–15 л в день.

Шаг 3. Постепенно сокращаем частоту доения

На изменившемся рационе удойность начинает падать, и тогда постепенно можно снижать частоту доения: сначала переходим с трехразового на двухразовое, затем на одноразовое, затем на доение 1 раз в 2 дня.

Скорость, с которой это происходит, индивидуальна для каждой коровы. Необходимо следить за количеством молока, которое она дает: меньше молока – реже доение. Соблюдайте чувство меры: не нужно доить корову слишком часто, но и нельзя оставлять надолго без доения, иначе возникнет переполнение вымени и болезненный для животного застой молока.

Важно: доить во время запуска нужно особенно тщательно, не оставляя молоко в вымени!

Когда корова полностью перестает давать молоко, это значит, что у нее наступил сухостойный период. Если это произошло за 50–70 суток до отела, можно сделать вывод, что запуск прошел успешно!

Кормление коровы в сухостойном периоде

В сухостойном периоде организм коровы занят вынашиванием теленка. Поэтому важно, чтобы животное получало полезные вещества в достаточном количестве и не пришло к отелу истощенным.

Источником протеина, витаминов и минералов для животных являются концентрированные корма – комбикорм или кормовая смесь на основе зерна и белково-витаминно-минеральной добавки. В рационе сухостойной коровы комбикорм присутствует в умеренном количестве – до 1,5 кг в сутки. Этого достаточно для поддержания организма животного и вынашивания теленка, но не приводит к продуцированию молока.

Purina® предлагает линейку кормов и БВМК для КРС, это продукты высокого качества, полностью обеспечивающие животных всеми необходимыми веществами для естественной высокой молочной продуктивности.

Ознакомиться с характеристиками этих продуктов можно на сайте в разделе «Крупный рогатый скот».

Особенности запуска дойных коз

-2

Запуск дойных коз проводится точно так же, как и запуск коров, с поправкой на продолжительность периода котности, которая у козы составляет 149 дней (около 5 месяцев). Процесс запуска начинают за 6–8 недель до предполагаемого окота, или, как вариант, через 3 месяца после случки. Проводится он точно так же, как и запуск коровы – начинается со смены рациона и продолжается изменением режима доения.

Для обеспечения организма козы всеми необходимыми питательными веществами, Purina® предлагает комбикорм для дойных коз. Узнать подробнее о его составе и режиме кормления можно в описании на сайте.

Ряд кормов Purina® теперь доступны в объеме 5 кг.

Подробности о преимуществах упаковки 5 кг читайте в группе «Школа Purina®» в «Одноклассниках».

Новинка выпущена ограниченным тиражом. Успейте купить!

Адрес ближайшего к вам розничного магазина, где продается корм Purina®, найдете на сайте.