Внимание, борщевик! Как выглядит и можно ли от него избавиться на даче?

120 прочитали
Борщевик – достаточно высокое растение с ядовитым стеблем, который может достигать до 3 метров в высоту.

Борщевик – достаточно высокое растение с ядовитым стеблем, который может достигать до 3 метров в высоту. Он имеет слабый аромат с пряными нотками, а также крупные листья, иногда превышающие 50 см в длину, и мощную корневую систему. Высокая численность популяции и ее агрессивность создают настоящую проблему для жителей России.

При агрессивном распространении борщевика на окраинах лесов прекращается рост некоторых видов грибов, к рекам становится сложно пройти – попытка искупаться становится опасной.

Если вы обнаружили на своем дачном участке ростки молодого борщевика, нужно незамедлительно начинать борьбу с ним.

Борщевик – достаточно высокое растение с ядовитым стеблем, который может достигать до 3 метров в высоту.-2

Все ли борщевики опасные?

По всей России растет 40 видов борщевика, хотя опасными являются не все: так, например, борщевик сибирский употребляется в пищу, а борщевик мохнатый используется в качестве пряной специи.

Опасным видом является борщевик Сосновского, который отличается неприятным запахом – именно кумарины, ядовитые вещества, и являются его причиной. Данный вид борщевика появился на Кавказе и был описан в 1944 году.

Интересно, что борщевик Сосновского был признан идеальной кормовой культурой в послевоенные годы из-за своей высокой урожайности и неприхотливости, и активно выращивался в 1950-х. Однако, люди быстро заметили, что вкус коровьего молока стал хуже, потому что из-за употребления в пищу коровами борщевика, появилась неприятная горечь. От культивирования борщевика отказались – но было уже поздно, он начал активно распространяться по всей стране.

Борщевик – достаточно высокое растение с ядовитым стеблем, который может достигать до 3 метров в высоту.-3

Чем опасен борщевик Сосновского

Если жители дачных поселков и деревень не будут бороться с борщевиком, то, к сожалению, в конечном итоге будут окружены этим растением со всех сторон.

Самые основные проблемы из-за борщевика такие:

  1. Другие растения страдают: вещества, которые борщевик выделяет в почву мешают прорастанию семян других растений, а еще из-за большого размера его листьев для них просто закрывается доступ к свету
  2. Запах борщевика может спровоцировать аллергию, в том числе, если ветер приносит с поля его пыльцу в населенные пункты. Для аллергиков это может быть очень критично, особенно если рядом не оказалось лекарств
  3. Многие знают, что сок борщевика ядовит и вызывает ожоги – но их чаще всего получают дети, поскольку они не всегда осведомлены об опасности данного растения и могут гулять рядом с его зарослями, или даже наломать стебли борщевика для постройки шалаша.

Борщевик – достаточно высокое растение с ядовитым стеблем, который может достигать до 3 метров в высоту.-4

Какие части растения ядовиты

Специалисты предупреждают, что все части борщевика ядовиты (листья, стебель и соцветия). Не только прямой контакт с растением опасен, но и пребывание поблизости него. Почему так?

Возможно, не все знают, но в период цветения и активного роста, борщевик выделяет в воздух летучие вещества. Обычно, это происходит в середине июня и длится до конца июля. Как раз тогда погода на улице жаркая и солнечная, эфирные масла борщевика особенно легко выделяются и, при оседании на кожу, могут привести к ожогам.

Борщевик – достаточно высокое растение с ядовитым стеблем, который может достигать до 3 метров в высоту.-5

Можно ли убрать борщевик с дачи

Вопрос даже стоит так: не можно, а нужно! К слову, дело не только в вашей безопасности. За «культивирование» борщевика на своем участке можно получить штраф до 5 000 рублей (т.е. если на своей даче вовремя не уничтожить данное растение).

При борьбе с борщевиком важно не дать его семенам созреть и рассыпаться: так что один из самых простых методов регулировать его численность, это срезать его «зонтик».

Самые рабочие методы борьбы с борщевиком:

  • Покос борщевика на регулярной основе может помочь сдерживать его численность. Особенно данный способ подходит для использования на больших территориях. Но скашивать нужно борщевик, семена которого еще не созрели – иначе из них повторно вырастет данное растение.
  • Укрыть черной пленкой заросший участок, предварительно покосив борщевик. Пленку по краям можно прижать камнями. За сезон растения под пленкой перегниют и на следующий год на этом месте будет обычная земля – ее лучше засеять почвопокровными растениями или газоном.
  • Использование гербицидов, или же химических препаратов, на самом деле наиболее эффективный и удобный способ. Гербициды справятся с борщевиком «наверняка». Специальным средством можно обработать каждое выросшее растение, только смотрите, чтобы в составе средств были такие следующие вещества: глифосат, дикамб, клопиралид, сульфанил-мочевин, имазапир.
Помните, что пестициды и гербициды нельзя применять в водоохранной зоне, поскольку вещества в их составе очень токсичны для рыб и животных. Соблюдайте расстояние до 200 м от воды, заповедников и других природных объектов.

Отдельно про сжигание: это неполноценный метод борьбы с борщевиком, но его можно сочетать с покосом. Проводить такое мероприятие можно, когда вы обрезали «зонтики» борщевика, а семена почти созрели. Прежде чем сжечь растение и его части, сложите их в бочку или кучу, подождите, когда все подсохнет – свежие растения не горят. Если вы решили сложить борщевик в кучу, смотрите, чтобы рядом не было другой сухой травы, иначе может начаться пожар.

Поджигать поля сухого борщевика нельзя – это опасно и запрещено по закону. Нарушение может приравняться к сельхозпалу (умышленные поджоги сухой прошлогодней травы).

Борщевик – достаточно высокое растение с ядовитым стеблем, который может достигать до 3 метров в высоту.-6

Спецодежда для обработки участка от растений

Голыми руками убирать борщевик нельзя, но и перчаток для защиты будет недостаточно, как вы могли догадаться.

Необходимо одеться серьезно:

  1. Плотная одежда, закрывающая все голые участки тела
  2. Высокие ботинки или резиновые сапоги
  3. Защитные очки для глаз
  4. Распиратор – если будете применять химические седства
  5. Резиновые перчатки (главное, не хлопковые строительные и не тонкие медицинские)

Будет полезно для вашей дачи: страхование имущества и построек. Полис покрывает ущерб от стихийных бедствий, в т.ч. наводнения, ураганов, а также экстремальных погодных условий и других рисков вроде вандализма. Страхование позволит вам быть спокойными за свой дом и участок как в летний, так и зимний период.

Борщевик – достаточно высокое растение с ядовитым стеблем, который может достигать до 3 метров в высоту.-7

Чем лечить ожоги от борщевика

Симптомы ожога проявляются спустя некоторое время после контакта с кожей: сильное покраснение, пузырчатые новообразования с жидкостью, жжение и зуд. Также, может повыситься температура.

Первая помощь при попадании сока борщевика на кожу:

  • Промыть пораженный участок с мылом или помокнуть место попадания сока салфеткой. Обязательно – закрыть его от солнца
  • Затем, когда вы окажетесь дома, место ожога обработайте любым антисептиком, можно мирамистином
  • Если вы страдаете от аллергии, примите лекарство (тавегил, супрастин, диазолин)
  • В дальнейшем, несколько дней продолжайте закрывать повязкой от солнечного света место ожога

В случае, если сок борщевика попал в глаза, промойте их большим количеством воды, на солнце тоже теперь выходить нельзя. При первой же возможности нужно вызвать скорую помощь.

Берегите свой дачный участок от опасных растений, ведь от этого зависит ваше здоровье и будущее окружающей среды!