31,3K подписчиков

Инженер-изобретатель, прошедший всю Великую Отечественную. История подвигов старшего сержанта Алексея Кузнецова

286 прочитали
Алексей Кузнецов в годы Великой Отечественной прошел путь от Орла до Берлина. Он сменил несколько специальностей: был разведчиком, пехотинцем и связистом.

Алексей Кузнецов в годы Великой Отечественной прошел путь от Орла до Берлина. Он сменил несколько специальностей: был разведчиком, пехотинцем и связистом. На фронте старший сержант проявлял не только храбрость, но и смекалку. Рассказываем, как его изобретения помогли полку в боях и за что он был удостоен ордена Красной Звезды.

От Орла до Берлина

Алексей родился 24 апреля 1924 года в селе Жихарево под Орлом. В первые месяцы Великой Отечественной оно было захвачено немцами, и Кузнецов ушел в партизаны. Почти два года жил в тяжелых условиях в лесу и участвовал в нападениях на немецкие гарнизоны и коммуникации. Летом 1943 года в ходе Курской битвы советские войска освободили этот регион. Вскоре Алексей вступил в ряды Красной Армии.

Алексей Кузнецов в годы Великой Отечественной прошел путь от Орла до Берлина. Он сменил несколько специальностей: был разведчиком, пехотинцем и связистом.-2

Его зачислили в пехоту и направили в ряды 1-го Белорусского фронта. Красноармеец участвовал в тяжелых позиционных боях весны 1944 года под Витебском. В апреле немцы предприняли контратаку в районе Черных болот. Враг стремился спрямить линию фронта и окружить советские войска в этом районе. Около двух недель продолжались обстрелы и атаки. Но несмотря на суровые природные условия, непогоду и натиск врага, Кузнецов и его товарищи выдержали все удары и устояли. На передовой в любую минуту можно было погибнуть, вот что вспоминал ветеран об одном из фронтовых эпизодов:

«В 44м я был пулеметчиком. Вторым номером. Наш взвод должен был отправится на задание. Из всего взвода в лагере должны были остаться только те, кто вернулся с задания раньше. Командир отряда, проверяя строй на готовность, заметил, что у меня перевязана нога (был большой нарыв и я сильно хромал). Он приказал командиру взвода оставить меня в лагере. Во время операции группа попала в засаду немцев и из 15 человек вернулись только 7. И этот день я считаю днем своего рождения».
Алексей Кузнецов в годы Великой Отечественной прошел путь от Орла до Берлина. Он сменил несколько специальностей: был разведчиком, пехотинцем и связистом.-3

Алексей хорошо разбирался в технике. По собственной инициативе он изготовил прибор для точного определения координат на топографической карте обнаруженных целей противника. Командование решило направить его получать специальность радиста в Минский учебный лагерь. После успешного обучения Кузнецову присвоили звание старшего сержанта и зачислили командиром отделения связи в 1137-й артиллерийский полк.

Карельский фронт, огонь с полевой рации корректирует младший сержант Аношин Сергей Михайлович, фотография приведена для иллюстрации

Он работал с радиостанцией малой мощности и обеспечивал сообщение между гаубицами и корректировщиками огня. Алексей не только выполнял свои прямые обязанности, но и регулярно придумывал технические новшества, облегчающие работу. Однажды его подразделение осталось без зарядных устройств для аккумуляторных батарей. Тогда старший сержант из деталей и узлов совершенно различных устройств собрал зарядный агрегат, который долго и исправно служил связистам.

260 бригада морской пехоты. 1 батальон. Разведчики: ефрейтор Л.С. Гольденберг и сержант Г.М. Роспирко, фотография приведена для иллюстрации

Алексей особенно отличился весной 1945 года во время наступления на Берлин. В апреле он участвовал в прорыве обороны немцев с Кюстринского плацдарма на реке Одер. Во время сражения Кузнецов занимался поддержанием проводной телефонной связи. Он многократно под артиллерийским и пулеметным огнем противника выходил на линию и устранял разрывы кабеля. Благодаря самоотверженной работе старшего сержанта связь между штабом полка и передовыми подразделениями работала бесперебойно.

Алексей Кузнецов в годы Великой Отечественной прошел путь от Орла до Берлина. Он сменил несколько специальностей: был разведчиком, пехотинцем и связистом.-6

Кроме того, связисту доводилось вступать в бой с врагом. Во время Берлинской операции Алексей уничтожил несколько немецких солдат. За мужество и героизм Алексей Михайлович Кузнецов был награжден орденом Красной Звезды.

Алексей Кузнецов в годы Великой Отечественной прошел путь от Орла до Берлина. Он сменил несколько специальностей: был разведчиком, пехотинцем и связистом.-7

Старший сержант прошел всю Великую Отечественную, а в мирное время стал высококлассным инженером. Он работал электромонтажником на троллейбусном заводе имени Урицкого в городе Энгельс. Знания, накопленные за время работы, помогли ему разработать и запатентовать совершенно новые изобретения, необходимые для усовершенствования троллейбусов. Ветерану были выданы четыре авторских свидетельства и Почетный знак «Изобретатель СССР». Как отличного специалиста, в совершенстве знающего электрооборудование троллейбусов, Кузнецова неоднократно отправляли в командировки заграницу: в Колумбию, Венгрию, Грецию. Проработав на заводе до 1984 года, он вышел на пенсию, посвятив оставшуюся жизнь своей семье. Его жена – Кузнецова Анна Ивановна, труженик тыла, была верным и надежным помощником во всех начинаниях Алексея Михайловича. Они прожили счастливую семейную жизнь длиной 57 лет, воспитав детей, внуков и правнуков. Ветеран ушел из жизни в 2006 году.

Алексей Кузнецов в годы Великой Отечественной прошел путь от Орла до Берлина. Он сменил несколько специальностей: был разведчиком, пехотинцем и связистом.-8

Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды