Жировой плавник у рыб может быть вентральным!

Сегодня я хочу поделиться с вами фактом, ставшим для меня недавно совершенным откровением. Возможно, об этом все знают, и только я каким-то образом умудрился упустить это, но, оказывается, жировой плавник, характерный для представителей целого ряда групп рыб, в том числе лососей, харациновых и многих сомообразных, может быть расположен не только дорсально на хвостовом стебле, но и вентрально! Вентрально, Карл!!!

Сегодня я хочу поделиться с вами фактом, ставшим для меня недавно совершенным откровением.

Интересно, что даже в словарях и энциклопедиях в описании жирового плавника его положение четко определено как «сзади от спинного плавника» или «между спинным и хвостовым плавниками». Про возможность его вентрального положения я узнал случайно, обратив внимание на схему строения рыб из группы Chauliodontini семейства Stomiidae, где он даже специально подписан как «ventral adipose fin». Источник (это была книга из серии FAO Species Identification Guide) вызывал доверие, а описание группы в «Fishes of the World» Нельсона окончательно развеяло сомнения - такое, и правда, бывает!

Более того, выяснилось, что помимо Chauliodontini, вентральный жировой плавник имеется и у многих представителей подсемейства Astronesthininae (также относятся к сем. Stomiidae отряда Stomiiformes) и вроде бы у некоторых Paralepididae (отряд Aulopiformes).

Однако, мой мозг верить в такое отказывался, поэтому я полез искать фотографии представителей указанных групп. И таки нашел хорошие фото нужных видов, где жировой плавник на вентральной стороне тела был отчетливо виден. Так что теперь могу констатировать факт – жировой плавник у рыб может быть расположен не только дорсально, но и вентрально!

Автор фото – Monterey Bay Aquarium Research Institute (MBARI)
Автор фото – Monterey Bay Aquarium Research Institute (MBARI)
Автор фото - Dante Fenolio
Автор фото - Dante Fenolio

Единственное, что меня во всем этом до сих пор смущает, так это широкая плавниковая кайма, заметная на некоторых фотографиях отдельных упомянутых видов. Такая кайма характерна для личинок рыб, но по мере взросления должна исчезать. При этом, помня о том, что самцы тех же Idiacanthidae, о которых я рассказывал ранее, сохраняют ряд личиночных характеристик, возникает вопрос - не может ли быть так, что и у экземпляров Chauliodus, представленных на фото, жировой плавник на вентальной стороне – это остатки плавниковой каймы? С Astronesthes, кстати, все более очевидно – там жировой плавник на вентральной стороне оформлен четко.

Сегодня я хочу поделиться с вами фактом, ставшим для меня недавно совершенным откровением.-4