Найти в Дзене
#ВкусноЭтоПросто

Кулич на Светлую Пасху: не такой уж простой, но вкусный рецепт

Пасха уже на следующей неделе, и мы решили поделиться рецептом, по которому готовим куличи не первый год. Это не классический рецепт кулича, но он получается очень вкусным, сладким, нежным и мягким — то, что надо! Антон называет этот рецепт «историей восхождения» — перед выпечкой тесту нужно взойти аж три раза 😊 Но оно того, поверьте, стоит. И еще: куличи по этому рецепту можно делать как в больших формах, так и в маленьких — для больших увеличится только время выпекания. По опыту, маленькие куличи любят дети — им нравится, что у них есть собственный небольшой куличик, а вот большие подойдут для семейного застолья. Ингредиенты: У нас есть Telegram-канал — подписывайтесь, там тоже интересно 😉 Приготовление: Кондитерской посыпкой лучше украшать сразу, глазурь застывает быстро, и посыпка может просто не прилипнуть. А вы печёте куличи или покупаете готовые в магазине? Поделитесь в комментариях! И, конечно, подписывайтесь на канал и помните, что #вкусноэтопросто!

Пасха уже на следующей неделе, и мы решили поделиться рецептом, по которому готовим куличи не первый год. Это не классический рецепт кулича, но он получается очень вкусным, сладким, нежным и мягким — то, что надо!

Антон называет этот рецепт «историей восхождения» — перед выпечкой тесту нужно взойти аж три раза 😊 Но оно того, поверьте, стоит.
И еще: куличи по этому рецепту можно делать как в больших формах, так и в маленьких — для больших увеличится только время выпекания. По опыту, маленькие куличи любят дети — им нравится, что у них есть собственный небольшой куличик, а вот большие подойдут для семейного застолья.

Ингредиенты:

  • мука — 410 г
  • теплая вода — 150 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • дрожжи — по рецепту
  • цукаты — 100 г
  • изюм — 50 г
  • коньяк (или ром, кальвадос, херес) — 1 рюмка
  • сахарная пудра — 100 г
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.
У нас есть Telegram-канал — подписывайтесь, там тоже интересно 😉

Приготовление:

  1. Изюм и цукаты замачиваем накануне в коньяке или другом алкоголе — роме, кальвадосе, хересе. Можно разбавить его водой, чтобы не было слишком крепко.
  2. Сливочное масло оставляем в тепле, чтобы оно стало мягким.
  3. В теплой воде разводим сахар, перемешиваем, пока он не растворится.
  4. Засыпаем дрожжи, перемешиваем до однородности и оставляем в теплом месте, пока они не запузырятся.
  5. Вбиваем в дрожжи 1 яйцо, добавляем соль, перемешиваем, всыпаем муку и замешиваем тесто ложкой.
  6. Добавляем мягкое сливочное масло и уже рукой вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но не липнуть к рукам.
  7. Оставляем тесто в теплом месте подниматься в первый раз — оно увеличится примерно в 2 раза.
  8. Добавляем в тесто цукаты и изюм без жидкости, замешиваем тесто снова и оставляем в теплом месте подниматься во второй раз.
  9. Формочки смазываем растительным маслом и выкладываем в них поднявшееся тесто — примерно до половины объема.
  10. Оставляем в теплом месте подходить в третий раз.
  11. Ставим формочки в духовку — температура 180 градусов, время 20–25 минут для маленьких форм и 35 минут для больших. Проверяем готовность, как и любой выпечки, деревянной шпажкой или спичкой.
  12. Когда куличи испекутся, вынимаем их остывать, а пока готовим глазурь: в сахарную пудру добавляем лимонный сок и немного воды (3–4 чайных ложки), после чего замешиваем, пока пудра не растает полностью.
  13. Вынимаем куличи из форм, окунаем верхушкой в глазурь и отставляем на тарелку или доску для подачи. Можно украсить их кондитерской посыпкой для нарядности.
Кондитерской посыпкой лучше украшать сразу, глазурь застывает быстро, и посыпка может просто не прилипнуть.

А вы печёте куличи или покупаете готовые в магазине? Поделитесь в комментариях! И, конечно, подписывайтесь на канал и помните, что #вкусноэтопросто!