Найти в Дзене
В САДУ БАБИНА

Как защитить груши в саду от грушевого цветоеда.

Сегодня в статье я расскажу, как защитить грушу на участке от грушевого цветоеда. Многие садоводы, не зная особенностей его развития, пытаются защищаться от него ка и от яблонного цветоеда. А это неправильно. Поэтому в итоге все груши достаются цветоедам, а не вам. Представляете не вам, вашим детям и внукам, а каким-то коричневым жучкам с вытянутой головой.
В отличии от яблонного цветоеда, у которого зимуют жуки, у грушевого зимуют личинки или иногда яйца. Зимуют они не в почве, а в плодовых почках.
Весной, когда начинается сокодвижение, набухание почек, пробуждаются и личинки внутри этих почек. Они усиленно питаются, съедая тычинки и пестики внутри почек. Лепестки цветков склеивают изнутри в виде коричневых колпачков, как и яблонный цветоед.
После активного питания, во время цветения груши, личинки окукливаются внутри почек. Фаза куколки длится несколько дней. После этого из нее отрождается жук. Жуки сами прогрызают отверстия в колпачке из лепестков и выползают на ружу.
После окончания цветения груши, отродившиеся жуки, примерно две недели поедают молодые листья. После этого они находят укромные места в трещинах коры, дуплах и уходят в спячку до осени.
С сентября по октябрь, жуки пробуждаются, спариваются и через несколько дней откладывают по одному яйцу в сформировавшиеся плодовые почки. Каждая самка откладывает в пределах 20 яиц.
Из отложенных яиц, через несколько дней отрождаются личинки. Они остаются зимовать в почках, где и отродились. Из некоторых яиц, до наступления холодов не успевают от родиться личинки. В этом случае в почках остаются зимовать яйца. Личинки из них отродятся весной.

Меры защиты, которые можно предпринять, учитывая биологию развития грушевого цветоеда.

Чтобы защитить грушу от цветоедов, нужно провести несколько опрыскиваний:
- первое – перед цветением в фазу «зеленого конуса и обособления бутонов» в период активного питания личинок внутри почек системным препаратом Актарой Эксперт Гарден по 2 г или Алатаром по 5 мл или Фуфаноном нова по 13 мл или Искрой 10 г или Алиотом по 10 мл на 10 л воды;
- второе – сразу после цветения, в период выхода жуков из почек и активного питания их листьями Корагеном Эксперт Гарден по 1 мл или Актарой Эксперт Гарден по 2 г или Алатаром по 5 мл или Фуфаноном нова по 13 мл или Искрой 10 г или Алиотом по 10 мл на 10 л воды;
- третье и четвертое с интервалом 2 недели в сентябре, в период выхода жуков из укрытий и откладки яиц в почки. Обработки лучше сделать Корагеном Эксперт Гарден по 1 мл или Актарой Эксперт Гарден по 2 г или Алатаром по 5 мл или Фуфаноном нова по 13 мл или Искрой 10 г или Алиотом по 10 мл на 10 л воды;

Эти обработки делают, когда урожай груш уже собран или, когда до сбора есть время, равное указанному на упаковке сроку ожиданию, применяемого препарата.
Хотите, чтобы вкусные и полезные груши достались вам и вашим детям, а не цветоедам, запоминайте и делайте эти обработки.

Подпишитесь пожалуйста, кто еще не подписался на канал и подскажите о канале родственникам, друзьям и знакомым у кого есть садовые участки и кому может быть интересна эта тема.