2,5K подписчиков

Правда о Ленине: вопросы и ответы

9,2K прочитали
Владимир Ильич Ульянов (Ленин)
Владимир Ильич Ульянов (Ленин)

Имя Ленина до сих пор в нашей стране знают и по популярности среди правителей России он прочно занимает второе место, уступая лишь действующему президенту страны. Это означает, что среди исторических персонажей Ленин лидирует. Но все ли мы знаем о нем? Что скрывают историки от широких масс?

Что правда, а что мифологизированный советской пропагандой вымысел о жизни и деятельности Ленина? Давайте для начала разберем вопросы, которые молодежь обычно задает, если речь заходит о Ленине: "Почему Ленин приехал в Россию только тогда, когда в стране назревала Революция"?, "Кем был Ленин до революции"?, "Как Ленин пришел к социализму"? "Почему Ленин набрал большую популярность среди масс"?

Ленин за рабочим столом
Ленин за рабочим столом

Почему Ленин приехал в Россию только тогда, когда в стране назревала революция?

Для начала определимся о какой революции идет речь. Явно не Первая революция и не Февральская, поскольку Ленин прибыл в Россию в апреле 1917 года, то есть в период Двоевластия, когда Февральская революция уже завершилась и царский режим был отменен. Значит, назревать могла только Октябрьская революция.

Далее, почему Ленин приехал именно в это время, а не раньше или позже? Ленин скрывался от царских правоохранительных органов, так как на родине он был заочно осужден и при возвращении в царскую Россию его ждал неминуемый арест. Поэтому раньше второго марта 1917 года, когда император Николай Второй отрекся от престола и были разграблены жандармские архивы, Ленину было опасно посещать Россию.

Второй фактор невозможности Ленина приехать в Россию раньше заключался в методологии политической борьбы. Ульянов был уверен и об этом он писал в письмах, датированных даже 1916 годом, что революции в России не предвидится и при его жизни она вряд ли произойдет.

Так выглядит письмо Ленина в архиве
Так выглядит письмо Ленина в архиве

Здесь мы коснемся мифа, который прочно укоренился среди населения. Молодежь считает, что Ленин поднял народ на борьбу, вызвав тем самым Октябрьскую революцию. На самом деле и большевики и эсеры, и даже анархисты ждали, когда в России стихийно сложится революционная ситуация, когда крестьяне и рабочие восстанут и начнут борьбу за свои права.

Попытки поднять народ на восстание уже не раз предпринимал и Бакунин и революционные народники, которые для этой цели специально организовали так называемое "хождение в народ" в семидесятые годы девятнадцатого века. Все старания поднять народ на восстание при отсутствии революционной ситуации были обречены на неудачу.

Поэтому Ленин не поднимал народ на борьбу, а находясь в Швейцарии терпеливо ждал, где и когда возникнет революционная ситуация. Вот когда народная стихия всколыхнется и пойдет волна всенародного гнева, только тогда революционеры и начнут действовать, направляя эту стихию в нужное для себя русло.

Поэтому Ульянов не приезжал раньше 1917 года и ему не было смысла посещать Россию позже. Ведь тогда бы революционной ситуацией воспользовались бы другие политические силы ‑ октябристы, кадеты, эсеры и прочие, а это Ленину не понравилось бы.

Революционная ситуация
Революционная ситуация

Кем был Ленин до революции?

До Октябрьской социалистической революции Владимир Ильич был профессиональным революционером, занимавшийся политической деятельностью. За свою незаконную работу он неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку в Сибири, в семье Шушенское. В дальнейшем, Ульянов эмигрировал в Швейцарию, где и пребывал вплоть до 1917 года. Являясь революционером Ленин организовывал политические партии.

Вначале, в 1895 году он создал "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", а в 1898 году Владимир Ильич, находясь в ссылке, следил за работой первого съезда РСДРП, на котором и была организована Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия ‑ далекий предшественник знаменитой КПСС. Продвигаясь по карьерной лестнице Ульянов становится членом Центрального Комитета партии ‑ высшего коллективного органа управления РСДРП.

После раскола партии в 1903 году на фракции большевиков и меньшевиков Ленин становится неформальным лидером большевиков и продолжает оставаться в таком качестве всю оставшуюся жизнь. По его инициативе в 1903 году большевики организовывают газету "Искра", которую нелегально регулярно переправляют из-за рубежа на родину. Газета "Искра" послужила важным фактором роста популярности большевиков в царской России.

Ульянов постоянно участвует в работе съездов партии, выступает в докладах на партийных конференциях. Большую часть своей революционной деятельности Ленин отводит теоретической работе по дальнейшей разработке марксизма, а также борьбе с идеологическими противниками.

Он публикует свои книги, брошюры, статьи, посвященные самым разнообразным политическим вопросам. Вследствие активной теоретической и публицистической деятельности Ульянов поддерживает свой высокий авторитет среди большевиков. Даже противники признают недюжинный ум Ильича, его громадную работоспособность и обширные знания.

Ленин за работой
Ленин за работой

Как Ленин пришел к социализму?

Ульянов с юношеских лет интересовался общественной жизнью, много читал, пытаясь разобраться в вопросах социального устройства. Он наблюдал лично противоречивый процесс перехода общества от феодализма к капитализму, сопровождаемый ломкой привычных социальных структур и формированием новых классов.

Тысячелетние устои крестьянской жизни разваливались на глазах, бедняки бежали в город, где пополняли ряды зарождающегося рабочего класса. Причем, низший и самый многочисленный слой пролетариата, так называемые фабрично-заводские рабочие влачили скромное существование, получая от буржуазии лишь жалкие гроши для поддержания штанов.

В этих непростых условиях максималистски настроенная юношеская душа обычно тянется к новым прогрессивным теориям, решающие все противоречия общественной жизни и обещающие создание нового, лучшего социально-политического строя. Такой новой теорией в конце девятнадцатого века в России был марксизм ‑ одно из течений социалистической идеологии.

Владимир Ульянов, после окончания в Симбирске гимназии поступает в Казанский университет на юридический факультет. Именно в этот юношеский период жизни он знакомится с социалистическими идеями, причем именно произведения Карла Маркса и Фридриха Энгельса оказывают на него существенное влияние.

Исключение из университета и казнь старшего брата Александра лишь закаляют характер бойца с царским режимом. Марксизм становится для Ленина своего рода религией, которую он почитал всю свою жизнь.

Марксизм - своего рода новая религия
Марксизм - своего рода новая религия

Почему Ленин набрал большую популярность среди масс?

Следует отметить, что первоначально, в конце девятнадцатого и даже в начале двадцатого века, массы о Ленине ничего не знали. Более того, жандармское управление, занимавшиеся политическим сыском революционеров не считало Ульянова какой-либо значимой политической фигурой. Ленин был неформальным лидером фракции немногочисленной партии РСДРП, которая, в основном, занималась агитацией и пропагандой.

Самыми известными партиями были черносотенцы, октябристы и кадеты заседавшие в Государственной Думе. Значимыми фигурами были и эсеры с анархистами, использовавшие в своей политической борьбе методы терроризма и убившие министра Плеве, а также премьер-министра Петра Столыпина, уступавшего по влиянию лишь императору.

Неонародники и анархисты по праву заслужили себе известность, чем большевики похвастаться не могли. Большевики уступали и по численности и по популярности даже своим братьям по партии, то есть меньшевикам. И такая ситуация продолжалась вплоть до 1917 года.

В период Двоевластия ситуация меняется, черносотенные партии уходят с политической арены, а на первый план выдвигаются октябристы и кадеты, которых постоянно теснят эсеры и меньшевики. Большевики, во главе с Лениным по-прежнему неизвестны широким массам.

Но после июльского кризиса, закончившего период Двоевластия, партийно-политическая ситуация вновь меняется. Октябристы и кадеты уходят на второй план, а эсеры и меньшевики, став во главе государства, в условиях экономического кризиса, теряют свой авторитет.

Советы - новый орган революционной власти
Советы - новый орган революционной власти

Пишите свое мнение в комментариях и не забудьте поставить лайк)).