Часто слышу от бойцов в реале и в сети такую мысль: в городах России, которые не задели бои, некоторые люди живут так, будто ничего не происходит. Сам это неоднократно наблюдал. Мой путь на работу - две станции метро, находящиеся на петербургских вокзалах. На обоих регулярно вижу ребят в форме, которые давно стали привычны и не должны никого удивлять.
Так вот находятся граждане, причём не только среди малолетних снежинок, но и достаточно зрелых, которые либо прячут глаза, либо смотрят то ли испуганно, то ли с осуждением. В общем, пытаются преодолеть реальность, отрицать её, породить на ровном месте чувство непричастности к нашей общей истории, на которое сегодня никто не имеет права. Бесит невероятно!
Но вот вернулся мой мобилизованный товарищ с передовой, отлежал в госпитале с ранением, прошёл ВВК, ждёт увольнения из ВС РФ, которое назначено на май. А у меня с его возвращением и его рассказами снова появилась вера в людей. Ибо не таков мой родной Урал, у нас там настоящий народ живёт.
Отлечился мой товарищ и поехал в родной дом. Зашёл в цветочный купить букет маме. Флористка посмотрела, что парень по форме, и набрала самых лучших цветов. Он платить, а она ему: "Три пятсот. Но с вас тысяча". Фактически по себестоимости.
Все знают, что бойцы хорошо зарабатывают, потому что рекламные плакаты службы по контракту висят на каждом шагу. И, конечно, цветочница их видела, просто любовь к своей стране и понимание тех непростых времён, в которых нам довелось жить, побудили человека быть причастным на примере отдельно взятого букета в руках русского солдата.
Минуло время, мой товарищ пошёл заверить документы у нотариуса. Ему озвучили срок изготовления, он внутренне приготовился ждать. Из удостоверений личности, пока не уволился из Вооружённых Сил, на руках только военник. Так бабушка-нотариус, когда увидела, откуда он вернулся, собрала его бумаги, сказала "посиди" и через час принесла готовые документы с пакетом фруктов от коллектива конторы.
И ни копейки с него не взяла! Вот она и есть та родина, за которую он воевал. Потому что у неё есть чувство долга перед человеком, который свой долг отдал за нас. За всех: за мать, за отца, за любимую, за вот эту вот цветочницу, за бабушку-нотариуса - за Россию, одним словом. И даже за этих вот, которые ощущают непричастность, когда видят человека в форме с глазами, опалёнными изнутри. Потому что чем лучше бойцы выполняют работу там, тем у нас спокойнее здесь.
P.S. А товарищ мой тем временем, в силу энергичного характера, пока не имеет права устроиться на работу, помогает делать ремонт в доме нашего общего друга детства. Это к вопросу об адаптации, который часто любят задавать повёрнутые на ПТСР истерички.
#россия #сво #мобилизованные #урал #спб