7K подписчиков

Что такое шкаф для подогрева посуды и что он умеет?

Во многих ресторанах горячие блюда и десерты подают на теплых тарелках. Это не потому, что посуду только что достали из мойки и просушили горячим воздухом, тарелки подогревают специально — так блюда не теряют текстуру и медленнее остывают. Специальные шкафы для подогрева посуды пока чаще встречаются на профессиональных кухнях, но существуют стильные домашние модели, которые можно встроить в кухонный гарнитур. Рассказываем, что они умеют, кроме подогрева посуды.

Во многих ресторанах горячие блюда и десерты подают на теплых тарелках.

Какие функции есть у шкафа для подогрева посуды

Само собой, шкаф подогревает посуду, его вместимость измеряется комплектами. Диапазон нагрева может показаться небольшим — в большинстве моделей от 30 до 80 °С. Но именно такая температура нужна для самых важных режимов. Прибор можно использовать не только для пустой чистой посуды: нет никаких ограничений для обработки пищевых продуктов. Соответственно, шкаф подойдет для тепловой обработки блюд.

Во многих ресторанах горячие блюда и десерты подают на теплых тарелках.-2

Вот для чего можно использовать подогревающий шкаф на домашней кухне:

  • сушить грибы, ароматные травы, ягоды;
  • делать фруктовые чипсы;
  • вялить помидоры;
  • выстаивать тесто;
  • делать домашние йогурты;
  • сушить хлеб;
  • разогревать готовую еду;
  • поддерживать температуру блюд;
  • томить мясо, рыбу и соусы;
  • растапливать масло или шоколад для готовки;
  • размораживать продукты;
  • освежать выпечку;
  • сохранять напитки горячими.

В большинстве шкафов есть режимы подогрева посуды, разморозки и поддержания заданной температуры. Но встречаются и более экзотические функции, например, в модели Smeg CPRT615NR Dolce Stil Novo предусмотрен режим «Шаббат».

Во многих ресторанах горячие блюда и десерты подают на теплых тарелках.-3

Религиозные семьи в шаббат не могут не только работать, но и заниматься домашними делами, например, готовить или разогревать готовую еду. Если активировать специальный режим, прибор будет в течение 80 часов поддерживать одинаковую температуру — около 45 °C, а потом выключится автоматически, если вы не сделаете это раньше. То есть, чтобы разогреть готовые блюда, не придется нажать ни одной кнопки.

Подогревающие шкафы можно использовать не только с чашками и тарелками, но и с более объемной тарой.

Зачем подогревающий шкаф дома

Казалось бы, на любой современной кухне и так хватает приборов для подогрева: плиты, духовки, мультиварки, пароварки, микроволновки, хлебопечки.

Во многих ресторанах горячие блюда и десерты подают на теплых тарелках.-4

Может показаться, что устанавливать еще одно устройство для подогрева посуды не имеет смысла. Да, это не покупка первой необходимости, но домашние трапезы с ним становятся проще и намного приятнее. Вот какие преимущества дает шкаф для нагрева на вашей кухне.

Идеальная подача

Если вы любите принимать гостей, наверняка вам не раз приходилось молниеносно раскладывать пока еще горячее блюдо по тарелкам. Даже подать обед на 3–4 человек так, чтобы ничего не остыло, пока все не сядут за стол, непросто. А если вы пригласили еще несколько человек, сервировка превращается в квест. Шкаф позволяет сервировать свои кулинарные шедевры без спешки: пока вы колдуете над соусами и раскладываете оливки на одной тарелке, еда в других останется горячей столько, сколько нужно.

Во многих ресторанах горячие блюда и десерты подают на теплых тарелках.-5

А еще подогрев самих тарелок сохраняет правильную текстуру деликатных блюд: без перепада температуры омлет останется пышным и упругим, а не превратится в яичный блин. Теплые тарелки также нужны для некоторых сортов мяса, например, для баранины, которая покрывается жирной пленкой, как только немного остынет.

Посуду подогревают для многих десертов, которые подают сразу из духовки — так бисквиты не оседают, а теплые кремы сохраняют нужную плотность. Некоторым сладким блюдам особенно критична температура сервировки: их важно не перегреть, но и подать холодными нельзя. Например, шоколадный фондан сложно довести до нужной температуры в микроволновке, а в шкафу — очень удобно.

Помощь при параллельной готовке

Когда вы готовите пару обычных блюд на ужин, плиты с духовкой или мультиварки обычно хватает, а вот в праздники или перед приемом гостей бывают заняты все приборы. Или нужно аккуратно растопить шоколад для крема, чтобы температура не была слишком высокой. В такой ситуации шкаф очень удобен. Он помогает быстро довести ингредиенты до нужной температуры без необходимости за ними следить. Достаточно выставить нужный уровень нагрева и поддержание температуры, ничего не перегреется и не убежит.

Во многих ресторанах горячие блюда и десерты подают на теплых тарелках.-6

Завтраки как в кофейне

Практически для всех блюд, которые принято готовить на завтрак, пригодятся теплые тарелки: в них яичница не остынет, омлет не осядет, а каша не покроется пленкой. Горячие бутерброды можно готовить прямо в шкафу: температуры в любой модели хватит, чтобы растопить сыр и сделать хлеб более пышным.

Благодаря подогревающему шкафу на вашем столе всегда будет пышные круассаны, хрустящие тосты и свежие булочки. Умеренный равномерный подогрев раскрывает вкус выпечки и возвращает подсыхающему тесту упругость. И конечно, подогретая чашка дольше сохранит ваш утренний кофе горячим и ароматным.

Вместо микроволновки и других гаджетов

Если вы считаете микроволновые печи вредными для здоровья, со шкафом для подогрева посуды без микроволновки вполне можно обойтись. Все основные функции, ради которых покупают такие печи, в шкафу есть: он подогреет готовую еду, разморозит продукты и поможет в приготовлении повседневных блюд, в том числе на низких температурах.

Во многих ресторанах горячие блюда и десерты подают на теплых тарелках.-7

Для экономии пространства на небольшой кухне шкаф тоже подойдет: он встраивается в гарнитур и не занимает дополнительные плоскости, а функционально вполне способен заменить не только микроволновку, но и, например, йогуртницу.

Шкафы для подогрева посуды вы найдете в каталоге нашего интернет-магазина.