1 подписчик

Итоги и уроки Второй мировой войны

Великая Отечественная война завершилась полным поражением гитлеровской Германии и ее союзников. Ее основным результатом стало освобождение территории СССР от немецко-фашистской оккупации, защита суверенитета страны. СССР и его доблестная армия избавили весь мир от угрозы фашизма. Результаты войны показали высокую боевую мощь Красной Армии и Военно-Морского Флота.

Были разгромлены военные силы стран-агрессоров, сокрушены жестокие диктаторские режимы. Победа над Германией усилила симпатии к СССР во всем мире, подняла авторитет нашей страны. Советский Союз по праву стал одной из двух мировых держав.

Главным источником победы СССР стали беспримерные мужество и стойкость советских людей. Наши воины, от рядового до маршала, продемонстрировали массовый героизм, основу которого составили патриотизм и высокое боевое мастерство. За подвиги в боях более 7 млн человек награждено орденами и медалями. Около 12 тыс. воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза, из них 104 – дважды, трое – трижды (Г. К. Жуков, И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин). Среди них - представители более шестидесяти наций и народностей. Война укрепила единство многонационального советского народа. Она показала, что в борьбе с общим врагом могут объединиться различные страны и народы.

Советский народ добился не только военной, но и экономической победы. Располагая меньшей промышленной базой, СССР сумел ликвидировать временное преимущество фашистов в средствах ведения войны, а затем резко превзошел их по количественным и качественным показателям. К концу войны наша армия превосходила врага в орудиях и минометах в четыре раза, танках и САУ - более чем в три раза, а в боевых самолетах - в восемь раз. Советская оборонная индустрия произвела 134 тыс. самолетов, почти 103 тыс. танков и САУ, свыше 825 тыс.орудий и минометов. В этом величайшая заслуга тружеников советского тыла. Сплав героизма ратного и трудового - основной фактор Победы.

На Восточном фронте были разбиты 607 дивизий противника. Потери Германии в войне против СССР составили 80 % всех ее погибших солдат и офицеров, 75 % всей утраченной ею военной техники.

Советский народ дорого заплатил за Победу. Война унесла жизни почти 27 млн человек (из них примерно 10 млн солдат и офицеров). Сражаясь с врагами, в тылу погибли 4 млн партизан, подпольщиков, мирных жителей. Свыше 8,5 млн человек оказались в фашистской неволе. Демографические последствия войны тяжелы. К концу войны из мужчин, родившихся в 1923 г., в живых осталось около 3 %. К 1945 г. женщин в возрасте от 20 до 29 лет в СССР было вдвое больше, чем мужчин. Резко упала рождаемость. В результате разрушения социальной инфраструктуры понизился уровень жизни населения.

За время войны в СССР было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 000 деревень. Некоторые из уже никогда не появятся на географических картах, как Хатынь. Эту белорусскую деревню немцы сожгли 22 марта 1943 г. вместе со всем ее населением от мала до велика. Стариков, женщин, детей загнали в колхозный сарай, заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Погибли 149 человек, из них 75 детей. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

За годы войны было уничтожено более 31 000 предприятий, 13 000 мостов, 65 000 километров железнодорожных путей. Прямой ущерб в рублевом эквиваленте составил около 678 млрд.

На оккупированных территориях сильно пострадало сельское хозяйство. Больше всего потерь было в животноводческом секторе. СССР потерял более 30 % национального богатства.

Последствием войны стало перебазирование промышленности из оккупированных районов на Урал, а также развитие на Востоке страны новых промышленных зон.

День Победы, означавший конец самой кровопролитной и разрушительной войны, стал самым светлым и радостным праздником, "праздником со слезами на глазах". Уроком Великой Отечественной войны является вера в свой народ, свое Отечество, собственные силы, умелое использование собственных возможностей.

Война вскрыла многие пороки тоталитарного режима в Советском Союзе. Но победа позволила Сталину переключить внимание и энергию народа на восстановление разрушенного хозяйства, объявить, что факт победы является доказательством преимущества социализма.

Великая Отечественная война стала самой разрушительной и масштабной в истории России. Столь значительных потерь не знало ни одно государство. Было разрушено 1710 городов и посёлков, более 70 тыс. сёл и деревень, более 32 тыс. промышленных предприятий, около 100 тыс. колхозов и совхозов. По общим оценкам, было уничтожено до трети национального богатства страны. Потери Великобритании и Франции составили от 0,8 до 1,5%, а в США отмечался экономический рост. Бо́льшая часть военной техники, танков, самолётов, артиллерийских орудий были утрачены в ходе военных действий.

По общим оценкам западных и отечественных историков, СССР за годы ВОВ потерял от 24 до 27 млн человек, включая 11,5 млн безвозвратных потерь на фронтах войны. Погиб каждый третий мужчина трудоспособного возраста.

Советский Союз, преодолев неимоверные трудности, оказался победителем в справедливой освободительной войне. Он принёс свободу от фашистской оккупации странам Европы, а также ликвидировал мировую угрозу нацизма. Советская идеология получила поддержку во многих странах и стала символом борьбы за независимость. Советский солдат стал символом освобождения Европы.

Великая Отечественная война поделила историю России на до и после. Жесточайшие испытания сплотили людей в единый советский народ. Фраза «Лишь бы не было войны» надолго вошла в бытовой обиход. В СССР практически не осталось семей, которых бы не затронула война. В память о тех событиях каждый год проходит акция «Бессмертный полк».

20 ноября 1945 г. в городе Нюрнберге начался первый из череды судебных процессов над нацистскими преступниками. Перед международным трибуналом на скамье подсудимых оказались высшие представители нацистского рейха. По обвинениям против человечности, в геноциде и холокосте на скамье подсудимых оказалось более 20 человек, 12 из них были приговорены к повешению, трое освобождены (СССР выступал против этого решения), остальные приговорены к тюремному заключению. Процесс длился 316 дней и стал знаковым в истории человечества, ввёл в правовое поле такие понятия, как геноцид и преступления против мира и человечности. Всего в 1946–1949 гг. было проведено ещё 12 судебных процессов, где рассматривались дела 185 обвиняемых, 142 из которых были признаны виновными. Многие из обвиняемых были отпущены по амнистии в 1951 г.

Холокост (от др.-греч. — «всесожжение») — геноцид евреев в Германии и на оккупированных нацистскими войсками территориях в 1933–1945 гг.

С мая 1946-го по ноябрь 1948 г. состоялся аналогичный Нюрнбергскому Токийский военный трибунал для стран Дальнего Востока. В качестве обвиняемых предстали 29 человек, в основном представители Японской империи. Все они были признаны виновными, а семеро казнены. Начавшееся противостояние между бывшими союзниками привело к тому, что разработчик и испытатель японского бактериологического оружия получил от США иммунитет от судебного преследования в обмен на информацию по биологическим экспериментам над людьми.

Вторая мировая война стала важнейшей вехой в политической истории Европы. Исчезновение стран «Оси» как центра сил привело к изменению сфер политического влияния и границ. Ещё на Ялтинской и Потсдамской конференциях были достигнуты определённые договорённости, касающиеся послевоенных границ. Были определены новые границы Польши и СССР, восстановлена Чехословакия, а Германия и Берлин разделены на зоны оккупации.

На территориях, где находились советские войска или войска бывших союзников, побеждали политические партии, поддерживающие идеологию той или иной стороны. Исключениями здесь стали Югославия, выбравшая коммунистическую идеологию, но избежавшая решающего влияния Москвы, и Албания, где на выборах 1945 г. 97,7% избирателей проголосовали за коммунистов, хотя советских войск на её территории не было.

Однако уже в 1949 г. бывшие союзники создали на территории британской, французской и американской зон оккупации Федеративную Республику Германию, которая стала буферной зоной между Западом и Востоком. В ответ на эти действия под эгидой СССР была создана Германская Демократическая Республика, а немцы стали противниками друг другу на ближайшую половину века.

Интересно положение Австрии, где, как и в Германии, были созданы зоны оккупации, а затем введён внешний контроль. В стране действовали как демократические, так и социалистические и коммунистическая партии. В 1955 г. СССР вывел из Австрии свои войска. Политики Австрии решили принять закон о постоянном нейтралитете, которого придерживаются до сих пор.

Ещё 1 января 1942 г. государства, поддержавшие антигитлеровскую коалицию, подписали Декларацию Объединённых Наций, в этом документе впервые использовалось данное наименование. Все страны поддержали идею создания, но были вопросы по структуре и форме организации нового объединения. На Ялтинской конференции окончательно был утверждён план создания Организации Объединённых Наций (ООН), ликвидировавший идею возрождения Лиги Наций. Ключевые вопросы в ООН предполагалось решать только с единогласного одобрения ключевых держав, входящих в Совет Безопасности ООН.

Организация Объединённых Наций (ООН) — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами.

Однако ещё до подписания Устава организации начались определённые сложности. После смерти Рузвельта внешняя политика США резко изменилась. Обострилось противостояние США и СССР. 25 апреля 1945 г. началась конференция в Сан-Франциско. Ключевым вопросом стало распределение спектра решаемых вопросов между Генеральной ассамблеей, где Вашингтон имел подавляющее большинство сторонников, и Советом Безопасности, где Москва имела право вето. Был найден компромисс, позволявший Генеральной ассамблее обсуждать любой вопрос, однако он не давал возможности принимать обязательные для членов ООН решения, которые оставались за Советом Безопасности. 26 июня 1945 г. состоялось подписание Устава ООН.

Одними из первых тем для обсуждений стали ограничение распространения ядерного и иных видов оружия массового поражения, а также создание комитета штабов для координации действий войск ООН. Штаб-квартира организации была перенесена из Лондона в Нью-Йорк.

Вторая мировая не могла не оказать влияние и за пределами Европы. Нуждаясь в ресурсах, европейские страны шли на уступки местным администрациям и обещали независимость после её окончания.

Английская, французская, бельгийская и голландская колониальные империи потеряли своё влияние, тогда как СССР отстаивал независимость и самоопределение народов при обсуждении послевоенного мира с представителями антигитлеровской коалиции. На Сан-Францисской конференции ООН Советский Союз пролоббировал принятие принципов самоопределения народов, равноправия и запрета расовой дискриминации. В том числе благодаря поддержке СССР в послевоенный период получили независимость Тунис, Ливия и Марокко.

Фактический уход колонизаторов из азиатских стран и оставление их на растерзание Японской империи привёл к росту национально-освободительного движения на их территории. Основное сопротивление японским оккупантам оказывали не подразделения из метрополии, а местные партизаны, которые со временем организовались в полноценные воинские подразделения. После окончания Второй мировой войны на Тихом океане национальные силы, опираясь на опыт войны и сформированные подразделения, начали борьбу за независимость.

В 1945 г. вооружённую борьбу за независимость начала Индонезия. В 1947 г. получили независимость Индия, Пакистан и другие страны. Корея была разделена на две зоны оккупации между США и СССР. Линия разграничения прошла по 38-й параллели.

Победой в Великой Отечественной войне Советский Союз укрепил своё положение в мире, стал символом противостояния врагу, а также поддержкой в борьбе за независимость. Победа СССР во многом стала определяющей в послевоенном устройстве мира, в том числе стала началом процесса деколонизации Африки, Азии и Латинской Америки.

Уроки Второй мировой войны:

Уникальным политическим достижением в годы войны стала антигитлеровская
коалиция. Сотрудничество СССР и
западных союзников складывалось
противоречиво и неравномерно. Затягивание открытия второго фронта дорого
обошлось Советскому Союзу. Но решающее значение приобрело противостояние
демократии и реакции. Впервые в новейшей истории государства с разным
общественным строем сумели подняться выше своих идеологических и социально-
экономических различий во имя общечеловеческих интересов и ценностей, которым
угрожал нацизм. Перед общей смертельной опасностью, исходившей от сил
агрессии и мракобёсия, объединились все их противники. К концу войны
антигитлеровская коалиция насчитывала более 50 государств, Неодинаковым был
их вклад в победу, но ее достижение - это общая заслуга всех стран и народов,
сражавшихся за то, чтобы избавить грядущие поколения от бедствий войны,
утвердить прочный и длительный мир.
Война отчетливо показала приоритет общечеловеческих ценностей. Любая
попытка принести их в жертву своекорыстным интересам экономических и
социальных групп, политических
партий, отдельных
государств или
государственных коалиций чревата глобальными катастрофами.
Потери советского народа в войне определяются примерно в 27 млн.
человеческих жизней, но эта цифра не может считаться окончательной.
В последнее время широкое распространение в СССР и за рубежом получило
утверждение, будто победа была одержана, прежде всего, вследствие готовности
советских людей заплатить за нее любую цену. При этом спустя десятилетия после
войны даются «рекомендации», как следовало избежать «напрасных» жертв: сдавать
гитлеровцам города без боя или объявлять их «открытыми» (по примеру Парижа),
чтобы таким образом уберечь людей, материальные и культурные ценности.
Конечно, за просчеты политического и военного руководства, допущенные при
подготовке к войне и организации отпора захватчикам, народу пришлось
расплачиваться огромными потерями, особенно в первый период войны. В
дальнейшем победы достигались в большей степени не числом, а умением,
смекалкой, творческим развитием и применением военного искусства.
Что же касается якобы напрасной защиты жизненно важных центров страны, то
следует помнить: война на Востоке носила иной характер, нежели на Западе,
Агрессор не ограничился здесь противоборством воевавших армий, он вел войну на

уничтожение, физическое истребление советских людей и всего, что связано с их
жизнедеятельностью.
Именно такой образ действий предписывал генеральный план «Ост» - немецко-
фашистский план колонизации и германизации Восточной Европы, включая
Польшу и оккупированную территорию СССР, предусматривавший уничтожение,
выселение в Сибирь, онемечивание советского населения. Поэтому капитулянтские
«советы», не имеющие ничего общего с суровой реальностью войны, не только
оскорбительны для народа и армии, но и несостоятельны исторически.
, Победа советского народа в Великой Отечественной войне была в решающей
степени обусловлена том, что война против немецко-фашистских захватчиков
приобрела подлинно народный характер. Ставка Гитлера на блицкриг, основанная
на ложных расчетах, будто Советская власть не имеет поддержки народа, и
германское вторжение вызовет раскол а советском обществе по социальному и
национальному признакам, потерпела полный крах.
(Смертельная опасность, нависшая над Родиной, сблизила и объединила
подавляющее большинство населения страны независимо от социального
положения и национальности, поставила миллионы ее граждан в ряды защитников
отчизны или тружеников тыла. При всех жертвах и потерях советский народ
выдержал испытание на прочность.
Нельзя обойти еще один важный урок второй мировой войны. Поражение
держав «оси» Берлин - Рим - Токио не означало устранения милитаризма. Рост
взаимной подозрительности и недоверия привел к
тому, что союзники по
антигитлеровской коалиции после войны стали врагами. Положение осложнилось в
результате создания ядерного оружия и начавшейся гонки ядерных вооружений.
Политические лидеры крупнейших государств, прежде всего США и СССР,
оказались не в состоянии осознать и осмыслить новые императивы времени,
которые принесло человечеству начало ядерной эры. В свою очередь, миролюбивые,
демократические силы не смогли помешать вовлечению стран с различными
социальными системами в долгую, изнурительную конфронтацию.
«Холодная война», ставшая детищем второй мировой войны привела к тому,
что на протяжении десятилетий значительная часть создаваемого народами
богатства расходовалась на военные цели. Это снижало уровень благосостояния,
подрывало экономику, увеличивало угрозу существованию цивилизации.
Потребовались годы, чтобы наступило осознание неотложной необходимости
радикального перелома в международных отношениях, поворота к миру без войн и
насилия. «Важнейший урок, который нам преподносит история войны, таков: чтобы
выжить, человечество должно объединиться и разоружиться».