Найти в Дзене
Лахта Центр

В РУССКОМ МУЗЕЕ ПРЕДСТАВИЛИ СПАСЕННЫЕ ШЕДЕВРЫ ИЗ ТАГАНРОГА


Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей — Таганрогу» открылась в Мраморном дворце Русского музея. Открытие приурочено к IX Международной научно-практической конференции «Нерадовские чтения» — крупнейшему событию в стране, посвященному проблемам сохранения и реставрации музейных коллекций и названному по имени Петра Нерадовского, хранителя Русского музея, заложившего основы современного подхода к принципам пополнения и хранения музейной экспозиции.

-2

На выставке после комплексной научной реставрации представлены 22 работы из Таганрогского художественного музея, пострадавшие от ракетного удара в июле прошлого года.
Таганрогский художественный музей, по словам его директора Тамары Пугач, за интеллигентность называют «музеем в пенсне». У его истоков стоял Антон Чехов, и собрание начиналось с картин, переданных Императорской академией художеств. Взрыв пришелся на экспозицию «Золотые имена Серебряного века», значительные повреждения получили «Терраса» Константина Коровина, «Изумрудный шарф» Виктора Борисова-Мусатова, эскиз декорации к опере «Юдифь» Валентина Серова. Мраморная скульптура Христофора Геворкяна «Портрет мальчика» была расколота на части. Также пострадали полотна Зинаиды Серебряковой, Николая Рериха, Филиппа Малявина и других мастеров.

-3
-4

На трагедию, постигшую Таганрогский художественный музей, моментально отреагировал Русский музей. «Для нас этот порыв был абсолютно естественным, — сказала на открытии выставки генеральный директор Русского музея Алла Манилова. — Наши специалисты выехали в Таганрог с мобильной реставрационной лабораторией, и нам стало понятно, что реставрировать нужно здесь, в Русском музее: слишком тяжелыми были утраты и слишком непривычными для реставрационного сообщества были сами повреждения. Они носили характер разрывов, связанных с ракетным ударом, а не с естественным старением картин». Над восстановлением художественных произведений девять месяцев работали реставраторы трех мастерских Русского музея — станковой масляной живописи, графики и скульптуры. На выставке картины сопровождают большие информационные этикетки, где наряду с художниками названы реставраторы, а также снимки с полученными при взрыве повреждениями и описанием выполненных работ.

-5

Шедевры из Таганрога прошли в Русском музее полную комплексную научную реставрацию. По словам Ольги Клёновой, ведущего художника-реставратора высшей категории, работавшей над восстановлением парных картин Анри Шопена «Благословение Ревекки» и «Проводы Ревекки», после устранения повреждений и прорывов, расчистки красочного слоя картины максимально приблизились к авторскому варианту. На потрясающем портрете Александра Леонтовского «Дама в белом» после ликвидации прорыва холста и устранения деформаций были обнаружены неожиданные переписки, которые сначала воспринимались как более поздние, а на самом деле оказались авторскими.

-6

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов назвал работу петербургских реставраторов подвигом и выразил благодарность Русскому музею и партнеру реставрационных проектов музея – ПАО «Газпром» — от жителей всего донского региона.

-7

При поддержке Газпрома были проведены работы по восстановлению картин и организована серия мастер-классов для участников проекта «Друзья Петербурга». Студенты петербургских профильных вузов побывали на лекциях и в мастерских, увидели, как проходит восстановление живописи и скульптуры, попробовали себя в реставрационной работе. Начальник Управления Департамента ПАО «Газпром» Елена Давыдова отметила: «Для нас очень важно, чтобы студенты присутствовали при – даже нельзя сказать реставрации - при лечении картин, и еще четче понимали, как хрупко культурное наследие и как важно его сохранять».

-8

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей — Таганрогу» будет открыта для всех посетителей Русского музея до 13 мая, а затем отправится в Таганрог, где картины вернутся в основное здание музея.

-9

Текст и фото: Михаил Борисов