Любить по-русски: неожиданная правда о Петре и Февронии и памятники им

"Жили они долго и счастливо и умерли в один день" - в этой известной фразе про историю из жизни Петра и Февронии правдив только конец. А ведь в России благочестивой супружеской чете поставили за последние годы 89 памятников (из них - 3 в Санкт-Петербурге)! Такое массовое тиражирование скульптурных изображений православных святых не имеет прецедента в истории православия.

Скульптурная  композиция «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские». Установлена 8 июля 2014 года  в Санкт-Петербурге на улице Чайковского, дом 22. Фото с сайта https://photo.gradpetra.net
Скульптурная композиция «Святые благоверные Петр и Феврония Муромские». Установлена 8 июля 2014 года в Санкт-Петербурге на улице Чайковского, дом 22. Фото с сайта https://photo.gradpetra.net

Жития Петра и Февронии не существует, потому что таких исторических персонажей не было. Однако был князь Давид Муромский и его супруга, которые в старости приняли постриг и в иночестве назывались Петром и Февронией. Супруги были канонизированы в 1547 году и после этого на свет появилось  сочинение Ермолая Еразма «Повесть о Петре и Февронии Муромских», которая, как считается, рассказывает о беспримерном супружеском союзе, любви и верности. Однако, всё не совсем так. Я вам легенду эту перескажу кратко, а вы если захотите, легко сможете найти в интернете подробную версию.

Памятник муромским святым  в Надыме. Фото с сайта https://murom.bezformata.com
Памятник муромским святым в Надыме. Фото с сайта https://murom.bezformata.com

Жили-были в славном городе Муроме два брата: князь Павел (старший) и князь Пётр. Но случилась у Павла беда: "…крылатый змей стал летать к жене того князя на б-луд. И волшебством своим перед ней он являлся в образе самого князя". Непонятно как, но жена всё-таки догадалась, что не муж дарит ей ласки, и зачем-то рассказала обо всем, что с ней произошло, своему супругу. Но Павел принял странное решение: он велел своей жене продолжать такие развлечения, но узнать, как можно уничтожить змея. И однажды змей проговорился, что умрет он "от Петровой руки и Агрикова меча". Петрова рука была у Павла под рукой, и он, нисколько не сомневаясь, послал брата искать "Агриков меч". Что это за меч такой, Пётр почему-то не знал, хотя "Агриков меч", он же меч-самосек или меч-кладенец, - старинное мифическое холодное оружие, которое обеспечивало его владельцу 100% победу в бою. Выковал его Агрик, отцом которого был царь Ирод.

Пётр подумал-подумал и пошёл молиться о даровании ему меча не куда-нибудь, а в Церковь женского Воздвиженского монастыря. Бог сразу услышал молитвы Петра и тут же, в этой церкви, явил князю волшебный меч. Однако перед Петром маячила опасность невзначай снести "Агриковым мечом" по ошибке голову собственному братцу, правителю города Мурома. Но он как-то разобрался и убил всё-таки змея, а не брата. Но, к несчастью, змей перед смертью обрызгал князя своей ядовитой кро-вью, отчего тело Петра покрылось глубокими яз-вами: князь заболел про-казой, от которой никто не мог его излечить. Но однажды Петру приснилось, что его сможет исцелить некая девица Феврония (Ефросинья) из деревни Ласковой Рязанской губернии. Петра, который сам ходить уже не мог, привезли к её дому, где князь пообещал Фросе за излечение большую награду. Но девица была не проста, хоть и крестьянка. Она согласилась взяться за лечение, только если князь, когда выздоровеет, женится на ней. Оказавшись в безвыходном состоянии, Петр пообещал жениться. Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и, передав слугам, велела вымыть князя в бане и смазать все стру-пья, кроме одного. Князь действительно выздоровел, но заключать брак с простолюдинкой не стал. Но вскоре от одного несмазанного стру-па вся болезнь возобновилась. Пётр понял, что лучше быть здоровым и женатым, чем холостым и больным, и вернулся к Февронии. Поженившись, они вернулись в Муром и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди.

Памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии в Муроме стоит и у стен Свято-Троицкого женского монастыря. Открытие состоялось 7 июля 2012 года. Фото с сайта https://www.15nmsk.ru
Памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии в Муроме стоит и у стен Свято-Троицкого женского монастыря. Открытие состоялось 7 июля 2012 года. Фото с сайта https://www.15nmsk.ru

Когда Пётр унаследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню-простолюдинку, заявив ему: "Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром".

Памятник Петру и Февронии в  г. Ейске. Фото с сайта https://fotokonkurs.ru
Памятник Петру и Февронии в г. Ейске. Фото с сайта https://fotokonkurs.ru

Но Пётр побоялся расставаться с женой (вдруг опять запар-шивеет) и решил уехать из города. Они сели в лодку и поплыли вниз по Оке.

Пётр и Феврония плывут в челне по Оке. Памятник в Йошкар-Оле. Фото автора
Пётр и Феврония плывут в челне по Оке. Памятник в Йошкар-Оле. Фото автора

Но и это плаванье не обошлось без приключений. Про это даже байка есть:

Февронья в лодке увидела крестьянина, смотрящего на нее с помыслом и вож-делением.
- Здравствуй, добрый молодец! - поприветствовала она крестьянина.
Тот поклонился в ответ, продолжая смотреть на нее по-хотливо.
- Женат ли ты, добрый человек? - спросила Февронья.
- Женат, боярыня. Но уж больно ты хороша собой, бровью черна, станом тонка.
Тогда Февронья зачерпнула ковш воды с правого борта челна и дала её испить крестьянину. Тот повиновался.Тогда Февронья зачерпнула ковш с левого борта челна и вновь дала испить крестьянину. Тот опять выпил.
- Вот, попробовал ты водицы с обеих сторон челна. Различен ли вкус её, добрый человек?
- Вкус один и тот же, - непонимающе пожал плечами тот.
- Так и женское естество, всегда одинаково, зачем же ты смотришь на меня, когда свою жену имеешь?
- Тяжело тебе небось с такой бабой? - спросил крестьянин Петра.
- Да, п****ц (не то слово)! - кивнул тот.

Тем временем из-за освободившегося княжеского престола бояре в Муроме перессорились из-за власти, пролили кровь, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе с Февронией в Муром. Петр и Феврония, не помня зла, возвратились в свой город и правили долго и счастливо, творя милостыню с молитвой в сердце.

Памятник в  Муроме  установлен 8 июля 2008 года напротив ЗАГСа (скульптор Николай Щербаков)
Памятник в Муроме установлен 8 июля 2008 года напротив ЗАГСа (скульптор Николай Щербаков)

Дожив до преклонных лет и чуя приближение смерти, Пётр с Февронией постриглись в монахи: он под именем Давида, а она - Евфросинии. Каждый из них ушёл в свою обитель. Но, живя порознь, они почему-то молили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя они завещали тоже вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Памятник Петру и Февронии на территории историко-культурного центра «Старый Сургут». Открыт 8 июля 2015 года. Фото с сайта https://surgut.vibirai.ru
Памятник Петру и Февронии на территории историко-культурного центра «Старый Сургут». Открыт 8 июля 2015 года. Фото с сайта https://surgut.vibirai.ru

Господь был милостив к Своим верным рабам: они действительно скончались в один день и час, 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года, каждый в своей келье. Хотя Ефросинья как могла сопротивлялась и оттягивала момент смерти. Когда Пётр из своего монастыря прислал Евфросинье весточку, что он уже поми-рает, то она ему отвечала: мол, погоди, дай мне дошить для церкви узорный платок! Через некоторое время тот опять сообщает, что "отходит", но его бывшая жена снова говорит, что не закончила шитьё, и так повторяется ещё раз... В третий раз, наконец, Феврония плюнула: так не дошив на платке святые образа, она воткнула в него свою иголку и так отослала Петру в его обитель.

Люди нарушили их волю, считая неприличным хоронить монахов в одном гробу.  Февронию решено было захоронить в загородном женском монастыре Воздвижения, а Петра, который всё же был раньше князем, - в соборной церкви города Мурома. Но следующим утром их обнаруживают в одном гробу совершенно в другом месте. Каким образом и как они сползлись, с тем, чтобы улечься в один гроб, и история, и житие умалчивает. Во избежание повторения этой ситуации супругов похоронили всё-таки вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

После установления советской власти, 10 февраля 1919 года, рака с мощами Петра и Февронии была вскрыта. Сохранилось описание, что мощи имели следующий вид:

Ящик, вышиною 5 вершков, разделенный деревянной переборкой на 2 половины. Как в той, так и в другой половине человеческие кос-ти, далеко не все, очень немногие, самые крепкие, как то: бёдра, плечевые кости, череп. Все это издавало характерный гни-лой запах.

В 1921 году мощи были увезены в местный муромский музей, где были выставлены в антирелигиозной экспозиции. С 1992 года мощи находятся в открытом доступе для поклонения в соборном храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Памятник в Великом Новгороде у Покровского собора Зверина монастыря.Открыли 10 сентября 2012 года. Фото с сайта https://aria-art.ru
Памятник в Великом Новгороде у Покровского собора Зверина монастыря.Открыли 10 сентября 2012 года. Фото с сайта https://aria-art.ru

И вот после такой необычной семейной истории с 1547 года Пётр и Феврония считаются покровителями православного брака. А 8 июля 2008 года Указом президента РФ был провозглашен новый праздник - Всероссийский День супружеской любви, верности и семейного счастья, получивший официальный правительственный статус.

У этого праздника есть символ – ромашка и награда - Орден Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

Памятник Петру и Февронии в поселке Солнечное. Открыт 8 июля 2023 года. Фото с сайта https://www.sobaka.ru
Памятник Петру и Февронии в поселке Солнечное. Открыт 8 июля 2023 года. Фото с сайта https://www.sobaka.ru

Орден имеет три степени. Каждая степень определяет шесть номинаций: "За гражданский подвиг в укреплении института семьи", "За творческий подвиг в укреплении института семьи", "За воинский подвиг во спасение жизни и семьи", "За подвиг в ознаменование семейного долголетия", "За подвиг материального вклада в укрепление института семьи", "За родительский подвиг". Кстати, детей у Петра и Февронии не было. Хотя на одном памятники они изображены с детьми.

Памятник Петру и Февронии в Кандалакше. Фото с сайта: https://murmansk.mk.ru
Памятник Петру и Февронии в Кандалакше. Фото с сайта: https://murmansk.mk.ru

А вам встречались памятники Петру и Февронии? Как вы к ним относитесь?

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине", чтобы прочитать и другие статьи: