Аптекарский огород в Спасо - Евфимиевом монастыре Суздаля

Аптекарский огород Спасо - Евфимиева монастыря является своего рода экспозицией под открытым небом.

Вход на огород расположен рядом с детской площадкой, называемой «Спасским детинцем». Недалеко от входа расположен стенд, где можно узнать об истории развития аптекарских огородов на Руси.

На монастырских подворьях издавна выращивались лекарственные травы, так как монахи вынуждены были обеспечивать себя сами всем необходимым, в том числе и лекарствами.

Оказывается, выращивание лекарственных растений долгое время было одним из видов монашеского послушания в монастырях. А традиция культивировать на территории монастырей целебные травы пошла ещё со времён царя Ивана Грозного, который основал Аптекарскую палату.

Аптекарский огород Спасо-Евфимиева монастыря сохранился из глубины веков. Он восстановлен и поддерживается силами Владимир-Суздальского музея-заповедника. Ежегодно здесь выращивается около 60 видов лекарственных растений.

В Спасо - Евфимиевом монастыре лекарственное сырьё выращивалось с 18 века. А огород, хотя и созданный в наше время, позволяет окунуться в атмосферу прошлых времён.

По периметру огорода высажены рябины, рядышком расположился очень уютный яблоневый сад.

Аптечный огород отделён от остальной площади монастыря вот таки скромным заборчиком.

Прежде чем читать дальше, предлагаю вам посмотреть наше видео, так вы сможете составить себе визуальное представление об этом интересном историческом огороде 👇

Вся территория разбита на сектора, где посажены разнообразные лекарственные травы. У каждой «грядки» есть табличка с названием растения на русском и латинском языке, а также информацией о его родине, свойствах и медицинском применения сырья.

Аптекарский огород в Спасо-Ефимиевом монастыре
Аптекарский огород в Спасо-Ефимиевом монастыре

В Аптекарском огороде можно увидеть знакомые каждому ландыши и календулу, а также любимые многими пряные травы и специи, например, базилик, чабрец, мяту и мелиссу. Кроме того, посажены донник, дербенник, пижма, иссоп, настурция, обожаемая многими лаванда и ещё очень много лекарственных трав.

Из более редких растений здесь можно увидеть бадан, эхинацея, родиола розовая.

На огороде выращивают синюху голубую, успокаивающие свойства которой значительно выше, чем у популярной валерианы.

Некоторые выращиваемые на аптечном огороде растения ядовиты. Чаще всего на табличках об этом есть соответствующие предупреждения, например, у купены.

Аптекарский огород – интересное место на территории Спасо - Евфимиева монастыря. Даже если бы в монастыре был только аптекарский огород, его всё равно стоило бы посетить.

А чтобы попасть на Аптекарский огород, сразу после входа через Проездную башню нужно отправиться в правую сторону территории монастыря мимо кафе «Блинная».

На сегодня, друзья, все. Если понравился пост, от вас лайк, подписку на наш канал, отклик.

До скорой встречи на нашем канале Павел и Лариса Интересное рядом!

С Вами были Павел и Лариса