А что вы знаете о детских писателях? Ну, например, знаете, что в России в конце XIX века выпустили серию почтовых открыток с портретами женщин-писательниц? А то, что среди них был портрет Александры Ишимовой? Что? Даже не знаете, кто это? Ну, если коротко, это та женщина, которая написала первую историю для детей, переводила Фенимора Купера и та, кому написал последнее перед дуэлью письмо Александр Сергеевич Пушкин. Удивила?
«Милостивая государыня Александра Осиповна, крайне жалею, что мне невозможно будет сегодня явиться на Ваше приглашение. Покамест, честь имею препроводить к Вам Barry Cornwall. Вы найдете в конце книги пьесы, отмеченные карандашом, переведите их как умеете — уверяю Вас, что переведете как нельзя лучше. Сегодня я нечаянно открыл Вашу Историю в рассказах, и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!»
Из письма Пушкина к Ишимовой от 27 января 1837 года.
О жизни А. О. Ишимовой известно довольно много, прежде всего потому, что она подробно написала автобиографию для своего биографа Петра Быкова, посвятившего ей специальный очерк в серии «Русские женщины-писательницы».
Родилась Александра Осиповна в Костроме 6 января 1805 года. Отец её, надворный советник Осип Филиппович Ишимов, не имея достаточного образования, но будучи очень способным человеком, в 18 лет стал секретарём князя Мещерского, генерал-губернатора Вятской и Казанской губерний.
В этом же году семья переезжает в Петербург, и её глава начинает заниматься адвокатурой. Маленькую Сашу ничему не учили и учителей у неё не было. Зато в 8 лет девочку отдали в очень неплохой пансион госпожи Миллер. За четыре месяца обучения она выучилась читать по-русски, по-французски, и по-немецки. Учёбу пришлось прервать по болезни на два года. Но дома она продолжала заниматься самообразованием.
Когда Александре было 13 лет, у отца случились крупные неприятности по службе. Он вёл дело против крупного помещика, вора и мошенника, который, к несчастью, оказался родственником графа Аракчеева. Стараниями могущественного графа Аракчеева Осип Ишимов был отстранён от ведения дела и, более того, без всякого содержания от казны семья Ишимовых была выслана в г. Усть-Сысольск.
Для юной Александры началась уже совсем другая жизнь: холодная маленькая квартира, однообразная трудовая жизнь. Она помогала родителям по хозяйству, усердно занималась самообразованием, давала уроки младшему брату и даже стала давать частные уроки. Особое внимание она уделяла изучению иностранных языков – французского, английского. Изучила английскую грамматику и перевела все рассказы, приложенные к учебнику английской грамматики.
В 1825 году девушка решилась поехать в столицу к царю: отца грозились отправить на Соловки с последующим постригом. А семья не могла оказаться без кормильца. Александра отправилась в Царское Село в надежде встретить Государя лично. И эта встреча состоялась. Она увидела Александра II на прогулке. Но просьбу Государь не принял, так как не хотел, чтобы подобное обращение к высшей власти вошло в обычай, а рекомендовал отправить прошение через почтовое ведомство. На прошении Александры Ишимовой Государь сделал всё же собственноручную надпись: "...Определить Ишимова в мою собственную канцелярию". Но этого не случилось - Аракчеев не позволил исполнить распоряжение царя. Семья оказалась в Архангельске, где через несколько лет Александра Ишимова открывает первый в своей жизни пансион.
Но в 1830 году пансион был закрыт из-за отсутствия у Ишимовой документов о необходимом образовании. Её лишили лицензии на преподавательскую деятельность. Нужны были средства к существованию, и Александра Осиповна занялась литературным трудом. Литературная деятельность Ишимовой началась с переводов. В частности, именно она в 1832 году познакомила русскую публику с романом Фенимора Купера "Красный морской разбойник".
Её переводы пользовались успехом, а педагогические успехи позволили обрести влиятельных друзей и покровителей, вплоть до великой княгини Елены Павловны.
Некоторые дамы высшего света приняли участие в судьбе Александры Ишимовой. Ей было поручено перевести английскую детскую книжку "Семейные вечера, или собрание полезных и приятных рассказов для юношества", Эйкина и Барбольда, которая и вышла в её переводе в Санкт-Петербурге в 1833 году. Как переводчику Ишимову очень ценил А.С. Пушкин, который обращался к ней не один раз.
По совету своих высокопоставленных знакомых в 1834 году Александра Осиповна Ишимова взялась за "Историю России в рассказах для детей", ставшую главным трудом её жизни. В процессе работы она познакомилась с Петром Александровичем Плетнёвым - поэтом, критиком, академиком, другом А.С. Пушкина.
Плетнёв помогал Ишимовой во всех ее литературных делах. Александра Осиповна стала фактически членом его семьи, учительницей его любимой дочери Ольги. В 1830 – 1840‑е годы Ишимова провела несколько летних сезонов на даче Плетнёва на Спасской мызе
Написав первые 25 рассказов, молодая писательница показала свой труд Петру Александровичу Плетнёву, который преподавал историю и литературу русскому наследнику и великим княжнам. Рассказы понравились Плетнёву, он даже стал их использовать во время уроков во дворце. Александре Ишимовой было выдано денежное пособие, чтобы она могла продолжать свой труд. У Петра Плетнёва тогда на вечерах собирались известные писатели и деятели искусства. Здесь Ишимова познакомилась с В. А. Жуковским, князем П. А. Вяземским, князем В. Ф. Одоевским, И. С. Тургеневым, Я. К. Гротом и другими замечательными людьми, которые отнеслись к Александре Иосифовне с полным уважением.
Ишимова писала свою "Историю России в рассказах для детей" в течение нескольких лет c 1837 по 1841 год. Первое издание вышло в 6-ти частях в 1837 году. Книга была разрешена цензурой 6 сентября 1836 года (цензор А. Никитенко) и посвящена дочери Николая I Великой княгине Ольге Николаевне. Посвящение датировано 22 января 1837 года. Книга была напечатана иждивением Российской Академии в количестве 1200 экземпляров "на счет академии в пользу сочинительницы".
"История России…" Александра Осиповна Ишимова начинает так:
"Милые дети! Вы любите слушать чудесные рассказы о храбрых героях и прекрасных царевнах, вас веселят сказки о добрых и злых волшебницах. Но, верно, для вас ещё приятнее будет слышать не сказку, а быль, то есть сущую правду? Послушайте же, я расскажу вам о делах ваших предков".
Труд детской писательницы был удостоен впоследствии Демидовской премии. Демидовская премия считалась очень престижной наградой. Она присуждалась за лучшие произведения во всех отраслях науки.
Успех книги был такой, что одно издание выходило за другим и стало настольной книгой для семейного чтения. Безусловно, книга оказывала большую помощь детям при изучении истории в гимназиях. Второе издание вышло уже в 3-х частях в том же 1841 году, сразу вслед за 6-й частью первого издания. Так велик был интерес читающей публики к сочинению Ишимовой. По выходе из печати 3-его тома императрица Александра Фёдоровна назначила автору пенсию по 400 рублей ежегодно.
Помимо написания книг Александра Осиповна какое-то время издавала едва ли не первые в России детские и юношеские журналы - "Звездочка" и "Лучи".
В. Г. Белинский в рецензии на журнал дал ему такую оценку:
"Новый детский журнал "Звездочка", издаваемый г-жою Ишимовой, оправдал ожидания публики и рекомендации других журналов. Верный своему назначению, он доставлял своим маленьким читателям сколько приятное и разнообразное, столько и полезное чтение. Слог статей не оставляет желать ничего лучшего".
В середине 1860‑х годов Александра Осиповна отошла от литературного творчества. Жила она одиноко, замуж не вышла, детей у неё не было.
4 апреля 1881 года в Петербурге отмечали полувековой юбилей творческой деятельности Александры Осиповны. В тот день её посетили многочисленные депутации, в газетах вышли поздравительные статьи, она получила много писем из разных городов России. Ровно через два месяца, 4 июня 1881 года, Александры Осиповны Ишимовой не стало.
Последние годы жизни писательница безвыездно жила в Петербурге. Старшие товарищи П. А. Плетнёв, В. Ф. Одоевский, П. А. Вяземский уходили из жизни и постепенно круг друзей редел. Под конец из близких людей у Александры Осиповны остался Ф. М. Достоевский, который был на 17 лет младше писательницы, но и его она пережила на несколько месяцев.
Проститься к ней в дом на Коломенскую улицу пришли сотни горожан, депутации от редакций и учреждений. В адрес Ишимовой поступило множество писем от почитателей ее творчества. Самые восторженные слова относились, конечно, к "Истории России в рассказах для детей". В XIX веке она выдержала шесть изданий, последнее вышло в 1890 году. (Следующее появилось только спустя сто лет, в 1993‑м.)
Лайки помогают развитию канала!