10 лет назад, 21 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Всего месяц и три дня прошло после возвращения Крыма в Россию, а глава государства уже издал документ, который крымчане, побывавшие в депортации, ждали десятилетия, просили и требовали, но так и не были услышаны властями Украины. Людям трудно было поверить, что клеймо предателей снимут с них в России так быстро, и справедливость, наконец, восторжествует. О том, как это было и что сделано за прошедшие 10 лет, шла речь на пресс-конференции в РИА «Новости. Крым».
Вспоминая 2014-й год, председатель Комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель подтвердил, насколько неожиданным было такое быстрое принятие долгожданного указа.
Почему же политическое руководство Украины за все годы так и не приняло мер, направленных на реабилитацию народов, выселенных с Крымского полуострова?
— К сожалению, Киев на протяжении многих лет использовал этот вопрос для достижения своих целей, руководствуясь лозунгом «Разделяй и властвуй!», и зачастую противопоставлял депортированных граждан другому населению Украины, — пояснил Ю. Гемпель.
Все законопроекты о реабилитации, которые готовились депутатами Верховной Рады, в Администрации президента и Госкомнаце Украины, были половинчатыми, поскольку в них не учитывались в полной мере интересы всех национальных групп, подвергшихся депортации, считает парламентарий.
— Благодаря мудрости крымчан украинским политикам не удавалось разыграть в нашей республике национальную карту. Мы сохранили мир и взаимопонимание на полуострове, — подчеркнул Ю. Гемпель.
Важно, отметил он, что после Указа Президента РФ была принята целевая федеральная программа. Она обеспечена средствами и успешно реализуется. Об этом в 2014 году мы даже не думали, уточнил парламентарий, мы просто стремились вернуться на Родину, и для нас самое главное — что с людей сняли позорное клеймо.
— Ещё первый состав депутатского корпуса Республики Крым, действуя динамично и позитивно, вместе с Госкомнацем РК разработал в кратчайшие сроки законодательную базу, которая гарантировала реабилитационные процессы, — напомнил Ю. Гемпель. — Законы, принятые тогда, постоянно совершенствуются. Например, дополнения, касающиеся квартирного учёта, внесены в Закон Республики Крым № 130. Мы провели эту работу быстро и качественно. Сегодня важно взаимодействие национально-культурных объединений со всеми ветвями власти, которые оказывают им содействие по выполнению уставных целей и задач. Есть диалог, оказывается помощь.
Ю. Гемпель отметил успешную работу Дома дружбы народов, который сотрудничает со всеми общинами и помогает им проводить культурные мероприятия. Вся национальная палитра Крыма представлена и в парламенте, и в Общественной палате республики, заметил он.
— Нельзя сказать, что за 10 лет сделано всё, — считает парламентарий, — поскольку есть ещё большой пласт работы, касающийся и реабилитационных процессов, и развития культуры. Мы все — Русский мир, и важно, что национально-культурные автономии, контактируя со своими метрополиями, развивая народную дипломатию, доносят правду о нашей стране. Благодаря общим усилиям нам удалось прорвать информационную блокаду, которую Запад устроил Крыму. Мы сформировали корпус народных дипломатов, и он с годами становится качественнее и пополняется новыми
людьми. Они уже посещали с гуманитарной помощью новые территории. Мы наработали большой опыт и делимся им с другими регионами Российской Федерации. У нас создан экспертный совет и разработаны рекомендации по народной дипломатии.
Политический шаг, который сделал наш президент Владимир Путин, подписав Указ о реабилитации и возрождении народов Крыма, показал всему миру, что у нас в стране есть межнациональный и межконфессиональный мир, считает председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Айдер Типпа.
Он рассказал о реализуемой программе обустройства мест компактного проживания репатриантов. В неё включено 74 объекта на общую сумму более 18 млрд рублей, и 52 из них на 12 млрд рублей уже запущены в эксплуатацию. Оставшиеся 22 объекта находятся в разной степени готовности и будут завершены в течение 2-3-х лет. Речь идёт об электро- и водоснабжении, водоотведении, строительстве дорог, социальных объектов — всего, что необходимо для создания комфортной среды проживания.
У структурных учреждений Госкомнаца — Дома дружбы народов и Медиацентра им. И. Гаспринского — заключены договоры о сотрудничестве со всеми национально-культурными автономиями. Большое внимание уделяется взаимодействию с общинами и патриотическому воспитанию молодёжи.
— Крым — многонациональный и всегда отличался своим добрососедством и миролюбием. К нам всегда приезжает много гостей, и все с восторгом отзываются о нашем крае и его людях. И как бы на Западе ни утверждали, что у нас есть место преследованиям по национальному и конфессиональному признакам, мы развенчиваем эти мифы. Ежегодно проводим круглые столы с соотечественниками, и они видят своими глазами, что делается в российском Крыму, общаются с крымчанами. И после этого им уже невозможно навязать какую-то ложь о нас, — сказал А. Типпа.
Большую работу проводят Межнациональный совет при Главе Республики и Межконфессиональный совет «Мир — дар Божий», добавил он. Активно ведётся реконструкция культовых сооружений. Под патронатом Президента РФ построены Кафедральный собор имени Александра Невского и Соборная мечеть.
Межнациональное и межконфессиональное согласие — основа нашего государства и тот фундамент, на котором развиваются все народы нашей великой страны, подчеркнул член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, ректор Крымского инженерно-педагогического университета им. Февзи Якубова (КИПУ) Чингиз Якубов. Аналогов программы — той, которая реализуется в России, — в этой сфере нет в мире, уверен он.
Для народов, подвергшихся насильственной депортации, указ о реабилитации — главный документ, считает Ч. Якубов. На Украине такой закон так и не был принят, он мог появиться только в России по решению нашего президента. Все 10 лет мы наблюдаем, как динамично развивается Крым. И дело не только в экономике. Главное — что у нас есть духовное единство и согласие. Национальное многообразие — наше преимущество и богатство, потому что всегда есть возможность обогащаться культурно и духовно. Таких примеров много, подчеркнул Ч. Якубов. И привёл один из них: председатель армянской общины Георгий Акопян проводит ифтар (разговение) для земляков-мусульман.
— Это свидетельствует о нашей культурной, духовной зрелости, высоком уровне взаимоотношений разных народов, — считает ректор КИПУ.
Он рассказал ещё и личную историю, произошедшую с ним 21 апреля 2014 года. В этот день он встречал родственников в симферопольском аэропорту. Несколько парней, прилетевших рейсом из Москвы, подошли к нему и спросили: «Вы — крымский татарин?». И после утвердительного ответа стали его обнимать и поздравлять: «Теперь мы — одна семья!»
— Это было настолько трогательно, до слёз. Тот момент для меня стал переломным, — признался Ч. Якубов. — Я понял, что России и её президенту удалось сохранить межнациональное согласие Советского Союза, правопреемницей которого она является. А мы все росли и воспитывались на этом.
Историческим событием назвал ректор КИПУ завершение строительства Соборной мечети.
— Это не просто объект, а символ обновлённого Крыма и того пути, который наша страна отстаивает на полях СВО, — считает он. — Мы боремся за наши духовные ценности, за то богатство, которое дано нам Богом. Это делает наш президент, и поэтому люди так его поддерживают. Наш народ консолидирован как никогда, и в зоне СВО — представители всех народов России.
Напомнил Ч. Якубов и о реконструкции караимской кенассы, что, по его мнению, говорит о государственном подходе: чем меньше народ, тем больше забота о нём.
Чем живут и как развиваются эти 10 лет национально-культурные автономии народов, которых непосредственно коснулся Указ президента о реабилитации, — от греков об этом рассказала заместитель председателя Региональной НКА «Таврида» Галина Темурчева, которой довелось пережить депортацию. Ей было пять с половиной лет, когда её семью выселяли, и она лично знает, как люди ждали реабилитацию. Мы не были врагами народа, мы были мирными советскими людьми, и нам очень долго пришлось доказывать это, находясь в депортации, сказала она.
— Сегодня мы чувствуем себя под защитой государства, видим его заботу о нас и очень благодарны за это президенту страны и руководителям республики, — произнесла Галина Лазаревна, едва справляясь с волнением. — Мы живём в Крыму одной дружной семьёй!
Председатель Региональной армянскойНКА РК Георгий Акопян отметил, что представители его народа чувствуют себя так же, как и все граждане России. Главная задача для нашей общины — поддержка воинов, сражающихся на полях СВО, и по линии народной дипломатии нам много надо сделать, чтобы донести до граждан Армении то, как искажается информация о России, подчеркнул он.
Об участии в народной дипломатии говорила и заместитель председателя Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым «Паисия Хилендарского» Людмила Радева. Болгарская община активно включилась в эту работу ещё 10 лет назад, и первая парламентская делегация, посетившая российский Крым в феврале 2015 года, была из Болгарии. В 2016-м крымские болгары провели в Софии Дни Республики Крым, а в 2018-м — открытые уроки «Россия—Болгария: история, культуры, язык. Чем мы так близки?». Председатель Региональной болгарской НКА РК «П. Хилендарского» Иван Абажер неоднократно выступал на площадках ОБСЕ и ООН, чтобы донести правду о всевозможных блокадах Крыма. В рамках народной дипломатии реализован проект «Диалог культур: Россия—Балканы». И целый ряд мероприятий проводится под девизом «Русский солдат — всегда освободитель». Крымские болгары доставляют нашим бойцам СВО письма со словами благодарности и поддержки, присланные из Болгарии. 3 марта, ко Дню освобождения Болгарии, провели мероприятие в «Артеке», в рамках которого организовали видеомост, связавший артековцев с их сверстниками из болгарского Бургаса. Ребята вместе пели «Катюшу», «Алёшу». Крымские болгары выступили с открытым письмом в защиту знаменитого памятника «Алёша» и записали видеообращение к властям Болгарии, требуя прекратить поставки оружия в зону СВО, из которого обстреливают мирных жителей Херсонской области.
Тему народной дипломатии продолжил заместитель председателя Региональной немецкой национально-культурной автономии Республики Крым Алексей Нусбаум. В её развитии, отметил он, сыграл огромную роль Указ о реабилитации, окончательно убедивший людей в том, что Россия — великая стабильная держава, которая заботится о своих народах. Это дало старт процессу возвращения русских немцев из Германии в Россию, в том числе и в Крым. При этом известно, что часть из них (не менее 150 человек) пошли добровольцами и сражаются в зоне СВО, защищая не только Россию, а, можно сказать, общечеловеческие ценности, подчеркнул А. Нусбаум.
Крымчане разных национальностей сегодня едины, заняты общим делом, и тем не менее наши недруги не оставляют попыток дестабилизировать межнациональные отношения на полуострове. Говоря об этом, Ю. Гемпель отметил слаженную и эффективную работу силовых структур, деятельность республиканских и муниципальных органов власти, общественных национально-культурных организаций, направленную на сохранение мира и согласия.
Молодёжь у нас прекрасная, здравая патриотичная, уверен Ч. Якубов, поэтому деструктивные планы по использованию её как «слабое звено» обречены на провал.
— Крымчане проявляют мудрость и сознательность и ещё больше сплачиваются, когда кто-то пытается затрагивать межнациональные и межконфессиональные вопросы, — подчеркнул А. Типпа. — Это наш народный ответ западным политикам, которые выступают против России.
Л. БОГДАНОВА