Найти в Дзене
татьяна виноградова

Поход по Чечне и мой страх высоты

Спортивный поход Дагестан - Чечня. Пятый и особенно шестой день)))

Утро началось с выхода на снежный склон

Где-то тут улетела вниз по склону одна из раций, Я сразу с ней мысленно попрощалась, но оказывается таких склонов в нашей группе боялись не все. Макс спустился по почти отвесной стене снега и рацию спас.

К полудню спустились к реке. Первый взрослый брод и вот мы уже на другой стороне. Кто-то переобувается, кто-то оставался в ботинках весь день, не меняя обуви на тапочки для бродов. Зря что ли наша команда еще в первый день назвалась «мокрые носки»

брод
брод

Напрасно мы на противоположном берегу искали дорогу на хребет, нарисованную в "османде". То ли ее там нет совсем, то ли она оказалась как следует засыпана снегом, но помыкавшись по роще какое-то время, мы сдались и полезли наверх в лоб. Шли наугад по тем местам, которые представлялись возможными.

и так шли
и так шли
и так
и так

Иногда ползли по снегу, так как глубина была выше длинны наших ног, а ползком можно было не проваливаться.

В районе пограничной вышки на хребте Сасылкорд поднялись наверх. До максимальной высоты оставалось еще метров двести, но вверх мы не пошли.

Посидев немного на полянке, решили двигаться дальше по склону.

Тропа потрясающая, видовая, хоть и узенькая.

«Корова там прошла» - Сказала мне Юля, чтобы я перестала трястись от страха. Ну я же уже чем корова, на пятый день похода то… И я пошла. Тропа и правда оказалась мне посильна

потрясающе красиво а главное вниз
потрясающе красиво а главное вниз
тут корова не очень напрягалась
тут корова не очень напрягалась
на вершине Сасылкорда
на вершине Сасылкорда

К слову перед тем, как начать спускаться вниз, мы проверили свои ноги на прочность. После долгого подъема, на части которого даже пришлось кидать веревку, решили для фото выше подпрыгнуть. Как оказалось, сделать это достаточно трудно. Прыгательные мышцы организм отключил за ненадобностью. Поэтому после фото все долго смеялись, каждый над своими ощущениями.

овцебыки
овцебыки

На одном из привалов вдалеке увидели овцебыков по числу участников похода. Фантазии, как можно было бы на них промчать весь поход, отложили до вечера. Идем дальше.

Воды на склоне нет, в бутылках растопленный снег с изотоником. Идем пыхтим.

Заночевали на развалинах дома в русле реки, решив, что раз тут долгое время стоял дом, значит у реки нет обыкновения разливаться от дождей или таяния.

Перевалили экватор похода. Вечером случилась импровизированная свечка с обменом впечатлениями. Проходи она вечером шестого дня, впечатлений от меня было бы больше))))

А все потому, что на шестой день нас ждали препятствия, на которых, я, уже пару дней назад обнаружившая, что боюсь высоты, почти впала в панику. Оказывается все что было до - цветочки. а правда то вот она.

Кстати, на фото и видео эти места не выглядят страшными. Да и коллеги по походу проходили их по нескольку раз, с веревкой и без, спускаясь ниже тропы и поднимаясь выше.. Видимо у страха глаза велики. Меня прижало к скале от ужаса. С рюкзаком я не могла сделать и шагу. Хорошо что ребята по очереди забирали его у меня и переносили к следующему препятствию.

ну страшно же. внизу обрыв метров 50
ну страшно же. внизу обрыв метров 50

Самым страшным оказалось первое, где надо было в прямом смысле применять скалолазание над достаточно крутым склоном. Я позорно кричала, что не могу, не пойду и все, заманившие меня сюда - козлы))))) Кричала, но шла, потому что рюкзак уже был на той стороне, как и все, кроме оставшихся меня страховать Саши и Жени.

В одном месте нужно было сдвоить ноги на мизерном участке скалы. Пригодилось и знание терминологии (ребята кричали сдваивайся) и небольшой опыт лазания, и маникюр, коим я царапала траву над камнями для удобства зацепов. Один из камней, пока я перелазила, оторвался и радостно поскакал в пропасть прямо из под моих рук

ползу
ползу

У меня на телефоне до сих пор хранится видео, но выкладывать я его не хочу. Пусть это будет моим личным позором или моей личной победой. ведь я все таки прошла этот жуткий участок.

Дальше подобные сложные участки были уже не скалами а сыпухой, вбивая в которые ногу, я получала достаточно твердую опору. Было их пять или шесть и под конец я так осмелела, что один прошла даже с рюкзаком.

жуть жуткая по факту была гораздо менее страшной чем первое препятствие
жуть жуткая по факту была гораздо менее страшной чем первое препятствие
тут меня все еще освобождают от рюкзака ребята.
тут меня все еще освобождают от рюкзака ребята.

Ну вот мы и на дороге. Ноги все еще трясутся от впечатлений, но теперь я готова лезть в снег, в броды, шагать по 30 километров в день, лишь бы больше не лезть на скалы.

Кстати, кто знает, как преодолеть такую слабость? А то следующей весной снова в поход))) Если возьмут.

вышли на дорогу
вышли на дорогу

На фото за спиной у нас заброшеный город Хуландой. Впереди погран-застава, на которой нас встретили в полной амуниции два солдата, еще пятеро или шестеро сидели на боевом дежурстве в окопах и смотрели на нас в прицел. Неприятное чувство, знаете ли.

Как только паспорта были проверены, старший дал отмашку, ребята бросили пост, вылезли из окопов и лениво закурили. Стало спокойнее.

По дороге сбросили высоту вдоль реки Хуландойахк, затем свернули и снова стали набирать вдоль Шароаргуна. На месте слияния Шароаргуна и Данейламхи к нам на камазе подъехали погранцы. Потрясающая забота, как мы потом поняли, рассчитать, когда мы придем именно в эту точку, чтобы предупредить нас не ходить дальше, так как там нет стоянок. Поостерегли они нас и на предмет медведей, пообещав охранять ночью сверху с заставы.

Делать нечего, встали там, где нам посоветовали знающие люди. Как оказалось не зря, ведь завтрашний день показал, что и правда стоянок дальше почти нет

стоянка с военными тракторами
стоянка с военными тракторами
следы медведя на песке около стоянки
следы медведя на песке около стоянки