30,9K подписчиков

Иран - необычная страна. И даже ее незначительные бытовые особенности могут удивить туристов

1,6K прочитали

Друзья, всем привет! Я продолжаю делиться с вами впечатлениями от поездки в Иран. И сегодня хотела бы рассказать о некоторых особенностях, которые я подметила во время путешествия по этой стране.

Иран. Шираз. Фото автора
Иран. Шираз. Фото автора

Тапочки для уборной

В любом отеле - будь то в крупном сетевом или небольшом традиционном - всегда при входе в туалетную/ванную комнату будет стоять отдельная пара тапочек.

Тоже самое касается домов иранцев - и там тапочки "специального назначения" непременно находятся на страже чистоты и порядка.

Можно сказать, в Иране существует этикет тапочек. Есть домашние тапочки, тапочки для туалета и уличные тапочки, и каждые из них можно носить только в предусмотренном для них месте. Нужно зайти в уборную? Будь добр, сними домашние тапочки и надень отдельные тапочки для туалета. Вышел из уборной- все нужно проделать в обратном порядке.

Традиционный отель в Иране. Фото автора
Традиционный отель в Иране. Фото автора

В общественных туалетах нет бумаги

Начну с того, что в Иране есть два типа туалетов - иранский и западный.

Иранский - это напольный унитаз или чаша Генуя, то есть дырка в полу. И если в отелях, крупных музеях или дорогих ресторанах всегда есть привычные нам западные туалеты, то в других общественных местах чаще всего встречаются иранские.

Рядом с чашей Генуя располагается шланг с водой. Вода в Иране используется вместо туалетной бумаги. Поэтому в общественных уборных, как правило, а) всегда на полу много воды, б) нет туалетной бумаги.

Друзья, всем привет! Я продолжаю делиться с вами  впечатлениями от поездки в Иран. И сегодня хотела бы рассказать о некоторых особенностях, которые я подметила во время путешествия по этой стране.-3

Следовательно, путешествуя по Ирану, при себе желательно иметь упаковку салфеток.

Ложки вместо ножей

Если вы придете в любое заведение общественного питания в Иране, то на столе из столовых приборов будут лежать только вилка и ложка. Культура питания Ирана такова, что необходимость использовать нож возникает редко.

В ресторане в Ширазе. Фото автора
В ресторане в Ширазе. Фото автора

Еще один интересный момент - в отличие от многих стран Среднего и Ближнего Востока в Иране не принято есть руками.

Раздельный проезд мужчин и женщин (но не везде)

Иран - теократическое государство, в котором практически все аспекты жизни регулируются религиозными правилами и нормами. Так, например, женщин и мужчин в аэропорту всегда досматривают отдельно. Для женщин предусмотрены свои кабинки, в которых сотрудниками службы безопасности являются тоже женщины.

В городских автобусах женщины так же сидят отдельно от мужчин: женщины - в задней части салона, мужчины - в передней.

Зато в метро, несмотря на то, что первые и последние вагоны всегда отданы только для женщин, мужчины и женщины могут ехать совместно.

Иран. Фото автора
Иран. Фото автора

В отелях забирают паспорта

Еще одна особенность Ирана, которая в первый раз вызвала у меня недоумение и даже беспокойство - при регистрации в отель у гостей забирают паспорт на все время пребывания в отеле и возвращается только при выезде.

Поэтому на всякий случай стоит предварительно сделать копии паспорта.

Любовь к самовару

Самовары, которые попали в Иран вместе с русскими купцами в середине-конце 19 века, стали частью культуры местного гостеприимства.

Самовары в Иране вездесущи. Они есть в каждой семье, они дымят на прилавках мелких уличных лавок, стоят в кафе, продаются на старинных базарах.

Как сказал один из иранцев, - "я так люблю самовары. Спасибо русским, что подарили нам его".

Самовар на улицах Тегерана. Фото автора
Самовар на улицах Тегерана. Фото автора

Самовары в Иране, кстати, так и называются «samovar». Это одно из многих заимствованных слов, которое пришло в фарси из русского языка.

Продолжение следует и спасибо за внимание!😊