Установка дымохода: методы “по дыму” и “по конденсату”

Установка отопительного оборудования предполагает на завершающем этапе установку дымохода, для дымового отвода продуктов горения. Казалось бы, что тут сложного, соединил детали труб и готово.

Установка отопительного оборудования предполагает на завершающем этапе установку дымохода, для дымового отвода продуктов горения. Казалось бы, что тут сложного, соединил детали труб и готово. Всё не так просто, как кажется. Если ошибиться при выборе схемы, её соединения могут начать дымить в помещении, в таком случае, есть вероятность отравления угарным газом, или труба покроется потёками с отвратительным запахом: и то и другое досадная ошибка. Правильно же выбранная схема соединения дымохода важна для безопасной и долговечной, надёжной работы отопления.

Как же всё-таки монтировать дымоход, по конденсату или по дыму?  Расскажем, как определить нужный для вас способ соединения и не сделать ошибки.

Установка отопительного оборудования предполагает на завершающем этапе установку дымохода, для дымового отвода продуктов горения. Казалось бы, что тут сложного, соединил детали труб и готово.-2

Дымоход по конденсату, схема сборки

В этом случае очередной верхний фрагмент входит суженой частью в нижний, таким образом, появляющийся конденсат не может вытечь по наружной поверхности, он стекает внутри трубы. Эта схема подходит для печей твердотопливных, на дровах, где есть большая вероятность появления конденсата.

Собираясь монтировать трубу дымохода по конденсату, подходят трубы из нержавеющей стали, только вначале, первой деталью на печь устанавливаем адаптер и важную часть – тройник.

Дымоходы отличаются по типу труб: одноконтурные и сендвич-трубы. Сэндвичи  собирают строго по данной схеме, чтобы не испортить утеплитель внутри труб: верхняя деталь входит в нижнюю, а одноконтурные можно собирать по разному, и по конденсату, и по дыму.

Грамотно собранная конструкция по конденсату важна для:

  • Газовых котлов, имеющих обильное выпадение конденсатной влаги, по причине низкой температуры и обильного насыщение паром дыма.
  • Каминов и печей, дымоход которых располагается снаружи зданий, где дымовые газы остывают гораздо быстрее в холодное время года, чем у дымохода расположенного внутри здания. Этим обосновано большее образование конденсата.
  • Любых отопительных приборов, с медленным, тлеющим горением.

Монтаж дымохода по дыму, схема сборки

В этой схеме делаем наоборот, на нижнюю трубу сверху надевается каждый следующий элемент, впрочем, как раньше всегда и собирались такие трубы, особенно, если помните, дымоходы в буржуйках собирались именно так. Дым в такой схеме сборки не выйдет наружу в помещении, а вот концентрат со специфическим запахом, скорее всего, появится, при использовании такой схемы, устанавливают конденсатоотводчик, для сбора влаги. Напоминаем, что для схемы по дыму подходят только одноконтурные трубы. Для того чтобы конденсат не подтекал, при сборке дымохода каждый стык в обязательном порядке промазываем специальным термостойким клеем-герметиком, в таком случае щелей на стыках соединений не будет, и конструкция трубы будет выглядеть, как одно целое. Герметик можно купить тут.

Какая схема подойдёт для вашего дымохода?

Что такое конденсат? Это вода, которая образуется на внутренней поверхности трубы дымохода, образующаяся: при сжигании сырых дров, попадание осадков в трубу и по причине охлаждения дымных газов, ниже так называемой «точки росы» – обычное дело для отопительных приборах на дровах, где температура горения невысокая. К ним относятся булерьяны, твердотопливные дровяные котлы и печки длительного процесса горения. Для отопительного оборудования такого типа нужно применять метод сборки вашего дымохода – по конденсату, тогда не будет некрасивых потёков на трубе и неприятнейшего запаха в доме. Конденсат, растворяя сажу, способствует образованию кислот, которые производят коррозию металла, от чего сокращается срок службы дымохода. Как можно уменьшить образование конденсата и образования сажи: использовать сухие топливные материалы, чтобы осадки не попадали в трубу, на вершине оборудуют дефлектор, насадку в виде конуса.

В печках, где высокая температура выходящих дымных газов (с температурой более 400 градусов по С), конденсата практически нет, в таком случае «точка росы» выходит за пределы, выше дымохода. К таким отопительным приборам применима метод монтажа дымохода по дыму, к ним относятся:

  1. Печь-буржуйка.
  2. Печь-банная.
  3. Печь-камин.

Больше распространена всё-таки схема соединения дымоходных труб по конденсату. Мы упоминали, что только так собирают сэндвич-дымоходы, ими оборудуют многие банные и отопительные печи, за исключением буржуйки.

Установка отопительного оборудования предполагает на завершающем этапе установку дымохода, для дымового отвода продуктов горения. Казалось бы, что тут сложного, соединил детали труб и готово.-3

Почему нельзя сэндвич–трубы монтировать по-другому?

При сборке сэндвич-труб методом по дыму, дым проходит беспрепятственно вверх, ведь снизу находится суженая часть трубы, на которую одета верхняя труба, расширенной частью. Когда конденсат плывёт по внутренней стенке, он попадает на нижнюю часть встык, где находится минеральная вата, влага впитывается изоляционным материалом, который меняет свои свойства, высыхает при накаливании, появляется неприятный запах. Бывали случаи, когда напитавшийся влаги утеплитель, впоследствии замерзал, дымоходная труба лопалась или разрывалась. Обработка стыка клеем-герметиком не помогает в защите утеплителя, так как герметик теряет эластичность и не способен компенсировать расширение трубы, влага все равно попадает в щели, между герметиком и расширившейся стенкой трубы, на утеплитель. Итак, выяснилось, что сборка дымохода из сэндвич-труб, схемой по дыму имеет недостатки:

  • Сокращается срок службы.
  • Гарантия пропадает.
  • Разрушается изоляция трубы.
  • Теряются противопожарная защита.
  • Появляется ужасный запах.
  • Большая вероятность выхода из строя трубы.

Для сохранения трубы в рабочем виде продолжительное время, необходимо постоянно, хотя бы раз в сезон, чистить её от образовавшейся сажи, так как из-за этого диаметр отверстия значительно уменьшается, соответственно – уменьшается тяга и эффективность работы отопительного оборудования. Для качественного монтажа дымохода нужен тщательный подбор комплектующих по параметрам:

  • качество стали, она должна быть жаропрочной;
  • толщина стали от 0,5 мм., чем больше диаметр трубы, тем больше толщина стали;
  • сварной шов в трубах выполнен лазерной сваркой;
  • на каждой части труб должны быть расширители, для соединений;
  • обработанные торцы для плотного прилегания;
  • наличие отводов;
  • диаметра трубы дымохода должен подходить к диаметру патрубка дымохода на котле.

Правильно спроектированный и собранный дымоход защитит ваше помещение от попадания в него угарных газов, некрасивых грязных потёков, неприятных запахов и от опасности возгорания. Может быть вам трудно определить, какую схему лучше вам избрать для устройства дымохода, наши специалисты помогут в правильном выборе, проведём бесплатный расчет схем для дымохода вашей печки.

Оригинал статьи - https://pechnik.by/ustanovka-dymohoda-metody-po-dymu-i-po-kondensatu/