Самый известный водопад в Карелии: впервые удалось насладиться посещением практически в гордом одиночестве

Пожалуй, это одна из самых известных и популярных достопримечательностей Карелии. Мне доводилось бывать здесь несколько раз. И почти всегда в сопровождении толп людей.

Пожалуй, это одна из самых известных и популярных достопримечательностей Карелии. Мне доводилось бывать здесь несколько раз. И почти всегда в сопровождении толп людей. Парковка возле парка крошечная, поэтому в выходные и праздничные дни вереница автомобилей на обочине может растянуться не на одну сотню метров. А последний раз в это место мы приехали в будний день под проливным дождем. И кроме нас, посетителей не было вообще. Охраннику было настолько скучно, что он провел для нас пятиминутный инструктаж по технике безопасности.

Фото: май 2015 года
Фото: май 2015 года

С тех пор, как мы были в заповеднике последний раз, не могу сказать, что многое изменилось. Однако раньше можно было подойти практически к самим порогам, а сейчас все капитально огорожено, сделаны деревянные настилы, с которых сходить запрещено, но обустроены смотровые площадки, с которых можно любоваться бурными потоками воды.

Пожалуй, это одна из самых известных и популярных достопримечательностей Карелии. Мне доводилось бывать здесь несколько раз. И почти всегда в сопровождении толп людей.-3

Говорят, что в разное время года водопад выглядит по-разному. Мы здесь были в начале мая и в конце сентября и, честно говоря, особой разницы в объемах воды не заметили.

Фото: сентябрь 2022 года
Фото: сентябрь 2022 года

Кивач входит в десятку равнинных водопадов в Европе. Однако Кивач - это не только водопад на реке Суна, но и целый заповедник, причем один из самых старых в нашей стране, а также самый маленький по площади - чуть более 10 тысяч гектаров. При этом разнообразие растений здесь настолько велико, что его называют Карелией в миниатюре. Я уже не говорю о том, что на территории заповедной зоны есть самый настоящий дендрарий, где собраны различные растения с нордическим характером, способные пережить суровую северную зиму.

Пожалуй, это одна из самых известных и популярных достопримечательностей Карелии. Мне доводилось бывать здесь несколько раз. И почти всегда в сопровождении толп людей.-5

Впервые водопад на реке Суна упоминается в писцовых книгах в 1566 году. Однако настоящую известность карельский Кивач получил в XVIII веке, когда в 1785 году его посетил знаменитый поэт и по совместительству губернатор Олонецкого наместничества Гавриил Державин, тот самый, который "и, в гроб сходя, благословил" Солнце русской поэзии Александра Пушкина.

Река Суна
Река Суна

Через несколько лет уже в Петербурге Державин, видимо, скучая по карельской природе, написал целую оду "Водопад", посвященную Кивачу. Не исключено, что это произведение тоже способствовало продвижению природной достопримечательности.

Пожалуй, это одна из самых известных и популярных достопримечательностей Карелии. Мне доводилось бывать здесь несколько раз. И почти всегда в сопровождении толп людей.-7

В советское время водопаду несказанно повезло. В отличие от своих собратьев, также расположенных на реке Суна, он остался цел, хоть и значительно уменьшился в размерах. Дело в том, что в рамках плана ГОЭРЛО еще в довоенное время на реке Суна началось активно строительство целого каскада гидроэлектростанций. Ради дешевой электроэнергии пришлось пожертвовать природными красотами. Так, регион лишился сразу двух водопадов - Поор-порога и Гирваса.

Пожалуй, это одна из самых известных и популярных достопримечательностей Карелии. Мне доводилось бывать здесь несколько раз. И почти всегда в сопровождении толп людей.-8

Но нет худа без добра, благодаря строительству ГЭС, удалось найти один из самых древних вулканов на земле, который скрывался под бурными водами Суны. Теперь там располагается геологический парк "Гирвас", а одноименный водопад "включают" во время весеннего половодья, чтобы сбросить излишки воды.

Вулкан Гирвас
Вулкан Гирвас

Вход на территорию заповедника "Кивач" платный - 250 рублей с человека. За эти деньги можно посетить, собственно, сам водопад, заглянуть в дендрарий, а также в Музей природы, где представлены образцы местной флоры и фауны.

Музей природы
Музей природы

На территории заповедника проложены четыре экомаршрута длиной от 600 метров до шести километров. При желании можно заранее заказать экскурсию по одному из них.

Пожалуй, это одна из самых известных и популярных достопримечательностей Карелии. Мне доводилось бывать здесь несколько раз. И почти всегда в сопровождении толп людей.-11

Также неподалеку от лестницы, ведущей к водопаду, расположены сувенирные лавки и кафе, где можно перекусить. Сами мы там не были, поэтому о качестве еды ничего не могу сказать.

Пожалуй, это одна из самых известных и популярных достопримечательностей Карелии. Мне доводилось бывать здесь несколько раз. И почти всегда в сопровождении толп людей.-12

В заключение отмечу, что сегодня Кивач - одна из самых популярных достопримечательностей Карелии. Можно ее назвать переоцененной и распиаренной, но своей красоты она от этого не потеряет. Нам повезло, потому что других посетителей во время нашей поездки в эти края осенью 2022 года не было, поэтому удалось в полной мере насладиться этим местом. А вот гулять здесь в толпе (так у нас было в мае 2015 года) не очень интересно. Но если вы еще здесь не были, посетить водопад, безусловно, стоит, желательно в будний день и рано утром.

Еще несколько фотографий заповедника "Кивач" в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также: