О сребролюбии и пристрастии ко всему житейскому
«Корень бо всем злым сребролюбие есть» (1Тим.6:10). Оно заключается в пристрастии не к одним деньгам, но и ко всякому земному стяжанию.
Не тот только сребролюбец, кто много имеет и не делится с неимущими, но и тот, кто хотя и не имеет излишнего, но ненасытно желает его и о сем всегда помышляет.
Сребролюбие – смертный грех. «Кая бо польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит» (Мф.16:26). Раб денег не может быть истинным рабом Христовым. Сребролюбие – Иудин грех.
Кто угождает Господу, тому Господь поможет в случае нужды и чрез неверного, а кто надеется на свои богатства, тот вместе с ними погибнет.
Сребролюбец по имени лишь христианин, а в сущности он идолослужитель. Хочешь быть богатым, имей другом себе Бога.
Сохрани тебя Бог от того, чтобы пожалеть вещественного твоего достояния в жертву Господу, или Пречистой Его Матери, или другим святым Божиим и, таким образом, предпочесть вещество духу; смотри, чтобы достояние твое не было тебе в погибель. С радостью расточай стяжания свои в жертву Господу и святым Его.
Когда сердце твое поразится скупостью, скажи себе: «Жизнь моя – Христос, Любовь всех – мое неистощимое богатство, неистощимая пища, неистощимое питие». Будь твердо уверен, что не деньги и пища – жизнь, а любовь взаимная, ради любви к Богу. Помни, что Бог есть – Любовь!
Полно давать место самолюбию, эгоизму, стараться жить только для себя!
Богатство, если имеешь, расточай, а если не имеешь, не собирай. Господь, как Сердцеведец, зная нашу скупость и мелочную корыстную расчетливость в том случае, когда нам предстоит гостеприимство и милость к людям, от которых мы не чаем восприять равное, обещал воздать в день Суда не только за то, что мы накормили голодного, напоили жаждущего, одели нагого, посетили больного и находящегося в темнице, но обещал награду даже за чашку студеной воды, поданной христианину или, во имя Его, неверному.
О, благоутробие Христово! Как после этого не устыдиться своей жестокости сердечной и скупости постыдной!
Моль все поедает; и на гроб не оставляй своего достояния. Лучшая погребальная почесть – доброе имя!
Мамон стал человеку вместо Бога. Трудиться трудись, а заботою злою себя не томи. Жди успеха всякого от Бога и в Его руки предай участь свою.
Не должно также христианину желать хорошей одежды и обуви; кто занимается нарядами, тот впадает в гордость, тщеславие и самолюбие.
Бог глядит на сердце, а не на наряд.
Милосердие выше поста и девства! Милостыня введена не для принимающих, а для подающих, ибо последние приобретают от этого великую пользу.
Милостыня, зараженная тщеславием, не есть уже дело милосердия, но хвастовство и жестокосердие. Надо подавать добровольно и охотно, искренно, радушно, с непритворною любовью к бедным, без всякого негодования, досады, презрения.
.....................
О лености
Леность – мать всех пороков, она расслабляет человека и делает его несносным даже для самого себя. Все скверные грехи и страсти рождаются от лености и праздности. Кто в праздности живет, тот непрестанно грешит.
Не жалей себя для молитвы даже тогда, когда ты весь день провел в трудах. Выше Бога плоти своей не ставь, а пренебреги для Него и покоем телесным.
Верь слову: «Поторопишься на молитве для покоя телесного, чтобы отдохнуть скорее, а потеряешь телесный покой и душевный».
Душу надо разделить на дела и молитву, то есть чтоб она была то за делом, то на молитве, тогда не будет праздности и немного входов найдет к нам диавол.
Будем уязвлять сердце свое жалом Писаний, чтобы в сокрушении восприять ревность о спасении и пресечь противную нерадивость.
Бойся небрежения во всяком деле. Все надо исполнять честно и любовно.
Не спи много, чтобы не проспать своего Жениха, потому что не знаешь, когда Он придет к нам. Многоспание происходит иногда от насыщения, иногда от поста, когда постящиеся возносятся, иногда от уныния, а иногда от естества.
Где есть ревность о спасении и страх Божий, там не может быть лености: места ей там нет.
Скажите: кто видит, что в доме пожар, тот будет ли лежать развалившись на печи? Этим и прогоняется леность!
........................
схиигумен Савва (Остапенко) Бисер духовный
https://azbyka.ru/otechnik/Savva_Ostapenko/biser-duhovnyj/3_17