Привет!
Сегодня обсудим дораму, которая будоражит сердца многих поклонников корейского кинематографа. Этот сериал побил всевозможные рейтинги, став одним из самых обсуждаемых событий корейского дорамопрома начала года. Актёрский состав побудил многих к просмотру, сюжетная канва обещала как минимум эмоциональные качели и инфаркт всевозможных мышц зрителя. Ах да, и водопады горемычных ... о чём и говорит само название "Королева слёз". Так что же такого внезапного, нового и непохожего предлагает этот сериал? Почему у него столько очарованных и разочарованных зрителей? Обсудим?
Итак. Дорама "Королева слёз" начала свой показ 9 марта 2024 года. Именно в этот день вышел первый эпизод сериала, которому суждено было заново писать историю канала TVN, на котором шла как раз трансляция.
Хэ Ин была наследницей влиятельных и богатых Хон, владеющих сетью торговых центров Queens Group. Она была красивой, умной и, как и родители, обладала сильным характером. Кроме того, она была холодной и высокомерной. Чтобы получить руководящую позицию, Хэ Ин решила начать с самых низов, применив прикрывающую тактику и став обычной стажеркой в компании. В течение своего стажировочного периода она встретила Хё Ну, симпатичного, доброго и отзывчивого молодого человека. Они влюбились и поженились. Брак оказался несчастливым для молодых людей. Хё Ну, хоть и стал ведущим юристом в компании Queens, в быту исполнял роль мебели и мальчика на побегушках у влиятельных родственников, а Хэ Ин была занята только продвижением своей карьеры. Но всё меняется именно тогда, когда чашу терпения "идеального зятя Хё Ну" переполняет последняя капля и он решается на развод, но внезапно узнает о смертельной болезни супруги.
Именно на этом строится завязка сюжета. Но в дальнейшем нас ожидают не только страдания главного героя по умирающей богатой супруге, чувства к которой по новой накрыли его бедную головушку, но и семейные отношения между членами Queens Group, а так же попытки завистников отобрать жизнь и могущество семьи Хон. НО! основным вектором повествования и лейтмотивом всего произведения являются именно семейные ценности. По этому давайте, рассмотрим эту дораму под углом отношений внутри семьи, коих здесь несчетное количество.Но, обо всём по порядку.
Первая и основополагающая семья - непосредственно Пэк Хё Ну и Чон Хэ Ин.
Относительно недавно, года три назад, эта парочка была безумно влюблена и не видела на пути к светлому и счастливому будущему никаких преград. Но семейный быт и разное социальное положение дали о себе знать очень быстренько. Потребительское и неуважительное отношение к Пэк Хё Ну родственников его супруги убило напрочь всю любовь, породив сначала смирение, а потом бунт и бумаги о разводе. Охолодевшее отношение Хон Хэ Ин к мужу ( кстати вполне объяснимое ) и ее занятость своей карьерой только подлило масло в огонь тлеющих чувств мужчины. Но, все же каким благородным и обиженным мог бы показаться Пэк Хё Ну в начале сюжета - всё это лишь маска. На самом деле перед нами мужчина - эгоист, который винит в своих бедах кого угодно, но только не себя. Внимание, спойлер!
Особо меня задело поведение героя, когда пара потеряла ребенка. Как бы больно ему не было, Хэ Ин было сложнее в тысячу раз, ведь она ждала малыша не меньше, а может быть и больше была бы рада его появлению на свет. А что сделал Хё Ну, увидев истерию и смятение жены? просто обиделся и переехал в другую комнату, якобы отдать дань и почтить память неродившегося ребенка.
Естественно, этот поступок послужил началом конца отношений между парой. Героиня, чтобы пережить эту потерю ( между прочим и ребенка и мужа) уходит с головой в работу, а ее благоверный - только копит обиды и жалеет себя. Именно поэтому, внезапная болезнь Хэ Ин несет в себе не смерть, а возрождение - осознание близости и любви. Заболевание девушки является катализатором и раскрытием истинных воспоминаний о настоящих чувствах, о той безмятежной вечной любви, которая накрыла молодых людей. Главная героиня для меня образец женственности и нежности. На протяжении всего сериала я пыталась понять, чем она так обидела мужа, что он ее возненавидел. А вот ничем, абсолютно ничем. В ее глазах всегда читается любовь, уважение и гордость за любимого. В отличии от него, она никогда не теряла ту нить, которая их соединила, даже наоборот, девушка пыталась удержать ее изо всех сил, никогда не поддаваясь искушениям.
Отдельно хочу выразить свое восхищение актрисе Ким Джи Вон, которая так достоверно передала сложную судьбу женщины, потерянной своим мужем и так жаждущей помочь ему найти дорогу к ней снова. Невероятно красивая, женственная, добрая героиня идеально воплощена на экране актрисой, бенефис которой мы с вами наблюдали на протяжение 16 эпизодов. Что касается актерской работы Ким Су Хёна, то особо выразительной ее назвать не могу. Но дело здесь не в его мастерстве, а лишь в картонности персонажа, суть которого лежит на поверхности. В его герое нет изюминки, нет рефлексии. А весь эмоциональный план персонажа строится вокруг главной героини.
Следующая семья, которая несет в народ пропаганду семейных ценностей - Хон Су Чоль и Чон Да Хэ
Союз избалованного и недалекого наследника чеболей и милой авантюристки - настоящий пример того, как людей меняет брак и что значит для человека семья. Хон Су Чоль - настоящий маменькин сынок, опекаемый родительницей даже в состоявшемся возрасте зрелого мужчины. Хон Да Хэ - мошенница, которая обманом вышла замуж за "дурачка" из богатой семьи. На самом же деле эти двое - одинокие люди. Девушка росла в детском доме, не знала материнской любви и ласки, отсюда озлобленность и желание лучшей жизни. Су Чоль, хоть и рос в так называемой любви, которая по факту просто гиперопека обезумевшей мамаши, не был счастлив под грузом ответственности своей фамилии. Поэтому только соединив свои судьбы вместе, эти двое нашли смысл жизни в своей семье, которая давала им то, чего так не хватало им раньше.
Но иногда бывает и так, что семья лишь предлог и укрытие для гнилой и жадной душонки. Речь идёт о третьей семье в сериале - семье антагонистов Юн Ын Соне и его матери Мо Сыль Хи.
Что можно сказать о женщине, которая променяла своего ребенка на сытую жизнь? которая кормила его пустыми обещаниями о возвращении, прикрывалась обманами о том, что все делается ради совместного светлого будущего? Биография этой женщины говорит сама за себя. Она помешалась на богатстве и чувстве наживы. Её ку-ку поехала еще задолго до закономерного для нее финала. Хочу отдать должное актрисе Ли Ми Сук. Её героиню ненавидела всем сердцем при просмотре. И обида была не за семью QUEEN, а за мальчишку, судьба которого была ясна, как только мамаша сдала его в детский дом.
Бедный бедный Юн Ын Сон. Мальчик, не чувствовавший ласки и любви. Он знал лишь тот факт, что деньги не пахнут и их должно быть много. Образ "лишнего человека" всегда использовался и будет использоваться в произведениях искусства. Этому красивому, статному, умному мужчине не было места в бренном мире. Он не нашел для себя уединения ни в сердце матери, ни в сердце любимой девушки, чьи чувства он пытался завоевать разными способами, порой даже отчаянными и насильственными. Но как мы можем его в этом винить? Даже у той белой собачки в охотничьей резиденции была семья... Потрясающий драматический актёр Пак Сон Хун воплотил образ чуждого миру человека с невероятной тоской и озлобленностью в глазах, что не сопереживать его герою нельзя, но и оправдывать его зверские поступки тоже нельзя. Однозначно мой фаворит в плане героев дорамы. Люблю персонажей с надломленными душами, которые пытаются выкарабкаться из рутины. У кого-то получается, у кого-то нет...
Ну и конечно же немаловажные трансформации происходят и с семьями главных героев в целом.
Семья Хё Ну - деревенская, семья Хэ Ин - светская. Что же может объединять эти две семьи, такие разные , на первый взгляд. И как бы банально не звучало, но любовь... Любовь к самым близким людям, вера в них и желание быть всегда рядом. Единственное, что различает эти семьи - это возможность, за которой иногда сложно достучаться то вышеописанного чувства. Но горе объединяет и раскрывает глаза, главное не потерять возродившееся чувство в сердце, которое теплится в сердце каждого.
Итак, подведем итог)
Перед нами хорошая, качественная, и что не маловажно - оригинальная дорама с глубоким социальным контекстом. Конечно же она коммерческая, но в отличии от "Мой демон" - с поставленными задачами справились, создатели не упустили сюжетных нитей повествования, каждая история доведена до логичного конца. Буду ли я её пересматривать? Скорее нет, чем да. Мне, самой романтичной дорамщице на Дзене, не хватило именно чувственности. В остальном же добротный сериал, выдержанный в духе современности и жанровой спецификации.