9K подписчиков

Решаем проблему укоренения черенков душистой герани с тонкими ветвями. Важные дополнения и необходимые агротехнические условия

117 прочитали

Друзья, поскольку некоторые читатели двух последних статей о душистых геранях пишут, что не получается укоренить их черенки, они постепенно отмирают, я приняла решение сделать очень важное дополнение по укоренению черенков душистиков. В основном они укореняются без проблем, как и любой другой вид.

У Royal Oak черенки тонкие.  Сегодня взяла с неё несколько черенков и привела в божеский вид само растение.
У Royal Oak черенки тонкие. Сегодня взяла с неё несколько черенков и привела в божеский вид само растение.

Хорошо, если у зеленого черенка в нижней его части имеется небольшой участок со сформировавшейся древесной частью. Но имеются среди них отдельные сорта с очень тонкими стеблями, и выглядят они как обычные тонкие веточки.

Откуда же там взяться древесной части, если её у сорта нет по определению? Ведь потенциальные возможности разных сортов и видов проявляются неодинаково. А нам важно получить укоренённый черенок.

У Ci's Sunburst, вкусно пахнущей лимоном, веточки ещё тоньше.
У Ci's Sunburst, вкусно пахнущей лимоном, веточки ещё тоньше.

Понятно, что такие стебельки укореняются сложнее ввиду слишком малой поверхности, на которой должен образоваться каллус (растительная ткань, мозоль). Поэтому необходимо соблюсти три условия для образования каллуса и появления корешков:

1. Для черенкования берём только молодые верхушечные черенки, т.к. молодые ткани больше пригодны для образования каллусной ткани. У зрелых черенков с более старыми тканями и уровень метаболизма более низкий, поэтому процент укоренения невысок.

2. Срез черенка делаем по косой, примерно 45-50⁰ для получения большей поверхности.

3. Припудриваем срез стимулятором корнеобразования обязательно (Гетероауксин, Корневин), которые стимулируют появление каллуса даже на таком маленьком участке стволика. Гетероауксин действует быстрее.

Хотела выбросить эти два черенка, да жалко стала. Посадила их вместе
Хотела выбросить эти два черенка, да жалко стала. Посадила их вместе
Сама же индолилмасляная кислота (ИМК), которая входит в состав стимуляторов корнеобразования, попадая в почву, преобразуется в фитогормон гетероауксин, который и стимулирует корнеобразование черенка.

Если на обычных черенках при нормальных условиях каллус образуется через 12-17 дней, а затем появляются тонкие корни, то на тонких черенках процесс образования корней может затянуться.

Друзья, поскольку некоторые читатели двух последних статей о душистых геранях пишут, что не получается укоренить их черенки, они постепенно отмирают, я приняла решение сделать очень важное дополнение-4

Если уж очень не повезёт, например, растение материнское было слабым, боковые побеги, либо мало света, пониженные температура и влажность, корешков можем и не дождаться.

Друзья, поскольку некоторые читатели двух последних статей о душистых геранях пишут, что не получается укоренить их черенки, они постепенно отмирают, я приняла решение сделать очень важное дополнение-5

Поэтому важно соблюсти все агротехнические условия. А ещё могу посоветовать сажать для укоренения не один, а несколько черенков вместе. По моим наблюдениям, находясь в одной ёмкости, вместе они приживаются гораздо лучше, да и выглядят более кустисто.