3,9K подписчиков

Волчеягодник. Как и почему происходит отравление. Химический состав яда растения. Часть 3. Заключение.

117 прочитали

При взаимодействии с «лекарственным сырьем» пыль коры растения попадает в глаза, носоглотку и трахею, вызывая коньюктивит, воспаление слизистой оболочки глаза и дыхательных путей, сопровождающееся насморком, сильным кашлем и безудержным чиханием.

Отравление растением происходит и при передозировке спиртовой настойки, принимаемой вовнутрь.

 При взаимодействии с «лекарственным сырьем» пыль коры растения попадает в глаза, носоглотку и трахею, вызывая коньюктивит, воспаление слизистой оболочки глаза и дыхательных путей, сопровождающееся...

Отравления волчеягодником возникает не только в процессе самолечения народными средствами, но и по незнанию лесных ловушек. Ребенок или взрослый авантюрист, съев несколько ягод, вполне могут довести себя до рокового исхода. Корневэном (конец 19 века) был описан случай смерти девушки, съевшей не более 12 плодов растения.

После поедания ягод человек ощущает жжение во рту, боль в подложечной области и тошноту, появляется рвота, слабость и даже возможны судороги. Отравление протекает по типу геморрагического гастроэнтерита.

Отравления животных волчьим лыком, по-видимому, не происходят, так как раздражающие свойства растения предостерегают животных от поедания хотя бы малых его количеств. В процессе экспериментального отравления лошади свежей корой и листьями волчьего лыка (лошадь в течение трех дней съела не более 100-150 г, совершенно не получая другого корма) у животного проявился стоматит, учащение сердечной деятельности, желтушность и отечность слизистой оболочки глаз и неправильная походка.

А вот птицы, такие как дрозды и трясогузки, невосприимчивы к яду, что несказанно радует волчеягодник и играет ему на руку, способствуя его распространению.

Волчеягодник содержит дитерпеноиды (дафнетоксин, мезереин) и кумарины (дафнин, дафнетин, дафноретин и др.). Кроме того, в составе ягод найдены: жирное масло, следы эфирного масла, воск, камедь, горькое красящее и белковое вещества, минеральные соли и подобное дафнину вещество коккогнин, выделенное Кассельманом.

 При взаимодействии с «лекарственным сырьем» пыль коры растения попадает в глаза, носоглотку и трахею, вызывая коньюктивит, воспаление слизистой оболочки глаза и дыхательных путей, сопровождающееся...-2

Дафнин и другие гидрооксикумарины относятся к группе антивитаминов К и могут вызвать повышенную кровоточивость. Дафноретин в эксперименте на мышах тормозит рост асцитной карциномы Эрлиха.

Дафнетоксин - токсичный дитерпеноид, аллерген, вызывает контактный дерматит (волдыри на коже и слизистых оболочках).

Мезереин - токсичный дитерпеновый эфир - представляет действующее начало волчеягодника и содержится во всех частях растения; оказывает сильное местнораздражающее действие на кожу. Мезереин липорастворим и может вызвать рвоту, диарею. В больших дозах - дрожь, расширение зрачков, повреждение полости рта и кишечника и даже смерть.

Из-за ядовитости растения применение его в декоративных целях ограничено. В литературе приводятся две садовые формы: Daphne mezereum f. variegata с пестрыми листьями и Daphne mezereum f. autumnalls, которая примечательна тем, что цветет поздно осенью (в ноябре и декабре) и обладает не розовыми, а лиловыми цветками. 

Ряд авторов тематической литературы, опираясь на раскиданных у основания волчеягодника жуков-слоников, мух и ос делают вывод о токсичности нектара растения, предлагая использовать лыко 

в быту в качестве инсектицида.

Мне видится это легкомысленным, поскольку кто и как наткнется на такое сильное ядовитое растение, не спрогнозируешь.

По мне, это как додуматься использовать крысиный яд в доме, где живут кошки.