15,1K подписчиков

«Имей мужество пользоваться собственным умом». 300 лет со дня рождения величайшего мыслителя и философа эпохи Просвещения Иммануила Канта.

1,7K прочитали

  Интересным все-таки человеком был Иммануил Кант!

Интересным все-таки человеком был Иммануил Кант! Всю свою долгую жизнь провёл в Кёнигсберге (нынешнем Калининграде), покинув город лишь однажды, в юности, вынужденный учительствовать, чтобы помочь сестрам после смерти отца.  Прохладное море с янтарным побережьем – всего час неспешной езды в экипаже, но и моря философ никогда не видел. Окружающие шутили, что имея в соседях Канта, не нужно покупать дорогостоящие часы – настолько точны и выверены по минутам были все его действия и ежедневный распорядок. Сорок лет подряд, не делая поблажек стареющему организму, Кант просыпался с первыми петухами - ровно в пять утра, три часа работал, шёл обедать  в один и тот же ресторанчик, затем следовала непременная прогулка (естественно, маршрут оставался неизменным, его называли «философской тропой»). И такой День Сурка повторялся, не вызывая ни малейшего отторжения создателя идеи категорического императива – великого мыслителя эпохи Просвещения. Жёсткий режим – это бы ещё ладно, но существовала еще и целая система ритуалов, все эти действия сопровождающих: к примеру, компания за обедом должна состоять из числа сотрапезников не менее числа граций и не более числа муз, а прогулка по «философской тропе» всегда проходила в одиночестве. И вовсе не из-за свойственной философу ипохондрии и выраженной меланхолии – оказывается, при разговоре надо открывать рот (надо же!), а Кант уверял, что вдыхаемый холодный воздух вредит его больным суставам.  

Для тех, кто пока не в курсе: категорический императив — центральное понятие в этическом философском учении Иммануила Канта о морали, который гласит: «Поступай так, как хочешь, чтобы поступали все». Кант утверждал, что все преступления нерациональны, потому что человек не готов встать на место жертвы. Из этого следует, что только добро является рациональным. Просто золотое правило!

Диагнозы философ ставил себе самостоятельно: и ипохондрию, и артроз, а также симптомы всех остальных болезней, найденных им в медицинской литературе, он обнаруживал и в собственном организме. Причем, лекарств он никогда не применял, поскольку был убежден, что кроме вреда, от них ничего не получишь, и о врачах был точно такого же мнения. А лечился следующим образом: просто переставал обращать внимание на недомогания, не позволяя им влиять на поступки, а главное – на мыслительный процесс!  Так и прожил без малого восемьдесят лет, почти не болея. 

Происхождение у будущего  философа было  самое простое, он родился в семье шорника – славный папаша Иоганн Георг Кант слыл в округе великим мастером по изготовлению кожаных сёдел, посему домочадцы не бедствовали. Жили в трёхэтажном домике на окраине Кенигсберга, детям прививали нравственность и учили порядочности, заботливая матушка «заложила первый росток добра» в формирование личности Канта. Начальное образование Иммануил получил в школе при госпитале Святого Георга, расположенной неподалёку. Все знания, необходимые потомственному шорнику, школа давала, на большее и расчёта не делалось. Судьбу Иммануила решил, как это обычно бывает, случай:  в дом к благочестивому семейству зачастил доктор философии Франц Альберт Шульц, ставший вскоре добрым другом. Живой ум мальчишки он заметил сразу же и порекомендовал родным не останавливаться на достигнутом по части образования сына и отдать его в гимназию. Мнение Франца Альберта Шульца имело огромный вес во всем Кёнигсберге – он был одним из лучших учеников профессора Христиана фон Вольфа, у которого получали знания Михаил Ломоносов и основоположник производства фарфора в России Дмитрий Виноградов. 

В итоге Кант успешно продолжил обучение в гимназии «Фридрихс-Коллегиум», где директором по благоприятному стечению обстоятельств был назначен всё тот же Шульц, тщательно следивший за успехами своего питомца по части изучения основ богословия, греческого языка и латыни, географии и истории. Сегодня бы это учебное заведение назвали гуманитарным колледжем, поскольку точные науки в нем находились на самом последнем месте. Кёнигсбергский университет стал очередным этапом развития юного Канта, к тому же рядом опять же находился Франц Альберт Шульц, ставший к тому времени профессором и по совместительству – ангелом-хранителем будущего создателя немецкой классической философии. С университетом Кант более не расставался, альма матер стала его местом силы и вечным пристанищем. 

Изображение Кёнигсбергского университета на открытке XIX века
Изображение Кёнигсбергского университета на открытке XIX века

С началом в 1756 году Семилетней войны в устоявшейся жизни молодого преподавателя начали происходить изменения: русские войска вошли в Кёнигсберг и жители города присягнули на верность императрице Елизавете – вместе со всеми принял присягу и Иммануил Кант. Российским гражданином философ являлся всего четыре года, ровно до тех пор, пока сменивший на престоле Елизавету Петр III не вернул город Пруссии по Петербургскому мирному договору. Но в этот промежуток времени множество российских офицеров посещали лекции в университете, а к Канту напрашивались и на частные занятия, приглашая этого умнейшего собеседника на дружеские встречи в дворянском собрании, где от профессора не отходил будущий светлейший князь и фаворит Екатерины II, а пока простой капитан и душа общества Григорий Орлов.

Профессиональные интересы  Канта не ведали границ: он разработал теорию происхождения солнечной системы, изучал тектонические движения земной коры, читал лекции по физике, антропологии, математике, естественному праву, богословию  и географии. Однако важнейшими работами Канта, совершившими настоящую революцию  в области мысли, являются его «критические труды», посвященные теории познания, среди которых подлинный алмаз  - «Критика чистого разума», работа, которую можно сравнить разве что с открытиями Коперника в области астрономии. Основной задачей философии, по предположению Канта, является  воспитание мудрости, и в этом уж он точно не ошибался. Люди вообще, а учёные  в частности, частенько, по выражению мыслителя, односторонни и одноглазы, как Циклопы, что не позволяет им видеть вещи и понятия такими, как они есть на самом деле. Философия как раз и есть тот самый всевидящий глаз, который дает нам  возможность беспристрастно рассмотреть  необходимое с разных точек зрения:

«Каждому человеку нужно иметь особенно устроенный второй глаз: медик нуждается в критике нашего познания природы, юрист – в критике нашего познания права и нравственности, богослов – в критике нашей метафизики, а геометру нужна критика познаний нашего разума вообще. Итак, второй глаз есть ни что иное, как самопознание человеческого разума, без которого у нас не было бы никакого масштаба для измерения величины наших знаний».
Здание бывшего кафедрального собора в Кёнигсберге, в котором покоится Кант
Здание бывшего кафедрального собора в Кёнигсберге, в котором покоится Кант

В 2018 году на сайте «Великие имена России» проходило масштабное голосование о присвоении дополнительных имён российским аэропортам, по итогам которого аэропорт Шереметьево получил имя Александра Пушкина,  Домодедово - Михаила Ломоносова, аэропорт Пенза - Виссариона Белинского, аэропорт Южно-Сахалинск -  Антона Чехова. Но больше всего в СМИ освещался случай калининградского аэропорта Храброво. Почти всё время голосования в нём лидировало имя немецкого философа Иммануила Канта. Доктор философских наук Вадим Чалый считает, что в стремительно меняющемся мире, где «все дозволено» и нет никаких ориентиров, кантовская теория может стать компасом, который поможет найти человеческое в человеке.

Надгробие Канта
Надгробие Канта

Иммануил Кант утверждает:

Некоторые книги были бы гораздо более ясными, если бы их не старались делать столь ясными.

Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой — отражающиеся в ней звёзды.

Кто боязливо заботится о том, как бы не потерять жизнь, никогда не будет радоваться ей.

Высокомерный требует от других уважения, в котором он, со своей стороны, им отказывает.

Хитрость — образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который внешне походит.

Свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека.

Мне кажется, что всякий муж предпочитает хорошее блюдо без музыки музыке без хорошего блюда.

Дети должны воспитываться не для настоящего, а для будущего, возможно лучшего состояния рода человеческого.

Если наказывать ребенка за дурное и награждать за доброе, то он будет делать добро ради выгоды.

Мораль — есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья.

Не принимай благодеяний, без которых ты можешь обойтись.

Поэтическое творчество есть игра чувства, руководимая рассудком, красноречие — дело рассудка, оживляемого чувством.

С того самого дня, когда человек впервые произносит «я», он везде, где нужно, выдвигает возлюбленного себя и эгоизм его неудержимо стремится вперед.

Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность.

Тот, кто становится пресмыкающимся червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?

Уважение есть дань, в которой мы не можем отказать заслуге, хотим мы этого или нет; мы можем не проявлять его, но внутренне мы не можем его не чувствовать.

Юмор — талант произвольно приходить в хорошее расположение духа.

Жизнь людей, преданных только наслаждению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены.

  

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!