Найти в Дзене
VK Гид

Как прошёл музыкальный фестиваль «Гений места»‎ в Пскове

«Гений места» — это проект, задумка которого состоит в том, чтобы исполнять сочинения выдающихся русских композиторов для жителей их родных городов. 4 апреля артисты Мариинского театра выступили в Тихвине — здесь вырос Николай Римский-Корсаков. А 20 апреля мероприятия были посвящены наследию другого «кучкиста» — Модеста Мусоргского. Он прожил в Псковской губернии первые десять лет жизни. Усадьба его семьи в селе Карево не сохранилась, но в соседнем посёлке — Наумово — сейчас расположен тематический музей-заповедник.

Здание музея-заповедника М. П. Мусоргского. © Псковский музей-заповедник
Здание музея-заповедника М. П. Мусоргского. © Псковский музей-заповедник

Псковская программа началась в полдень с детской сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк». Концерт проходил в театре драмы имени А. С. Пушкина — пожалуй, самом красивом здании в центре города.

Псковский академический театр драмы имени А. С. Пушкина © VK Гид
Псковский академический театр драмы имени А. С. Пушкина © VK Гид

Зал был почти полностью заполнен детьми и их родителями. Сказку читал заслуженный артист России Леонид Михайловский. Он же представлял солистов: Татьяну Хватову (флейта), Александра Левина (гобой), Дмитрия Ильина (кларнет), Юрия Радзевича (фагот), Захара Кацмана (валторна) и Даниила Иванова (ударные). За каждым инструментом в сказке закреплена определённая роль: например, флейта — это птичка, а ударные — это охотники.

© VK Гид
© VK Гид

В 13:00 начался следующий концерт. Он проходил в Большом концертном зале Псковской областной филармонии. От театра до неё идти около пяти минут, поэтому опоздать никто не боялся, несмотря на плотное расписание выступлений. Тем не менее многие слушатели в тот день ходили на концерты выборочно: когда я дошла до филармонии (а вышла я из театра первая), в фойе уже собралось так много людей, что приходилось стоять практически вплотную.

© Псковская областная филармония
© Псковская областная филармония

На концерте симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнил самые знаменитые сочинения Мусоргского: «Рассвет на Москве-реке», «Ночь на Лысой горе» и «Картинки с выставки». Слушатели долго не хотели уходить, поэтому после аплодисментов оркестр сыграл ещё одно произведение — фрагмент из балета Игоря Стравинского «Жар-птица».

© VK Гид
© VK Гид

На перерыв времени не было: уже в 15:00 в театре начался камерный концерт солистов оперы Мариинского театра. Вокальные сочинения Мусоргского прозвучали в исполнении Степана Завалишина, Дмитрия Григорьева и Анастасии Донец. Последняя — моя фаворитка: я никогда не видела, чтобы кто-то так же экспрессивно изображал на сцене большого жука.

Анастасия Донец © VK Гид
Анастасия Донец © VK Гид

Перед последним и, пожалуй, самым долгожданным событием фестиваля — оперой «Хованщина» — мне удалось пообщаться с артистами. Михаилу Петренко, который исполняет роль Ивана Хованского, я задала вопрос, что самого необычного есть в «Хованщине» — такого, чтобы интересно стало даже тем, кто не слушает классику. Михаил сразу нашёл, как заинтриговать зрителей: он сказал, что главный герой оперы, Пётр I, ни разу не появляется на сцене.

А Роман Бурденко, который исполняет партию боярина Шакловитого, дал пару советов тем, кто только начинает знакомство с Мусоргским. По его словам, начать стоит с опер «Борис Годунов» и «Хованщина», а также с вокального цикла «Песни и пляски смерти». «Знакомство с этим композитором будет очень интересным, потому что он использовал в своей вокальной музыке приёмы, очень близкие к речевым», — отметил артист.

Слева — Михаил Петренко, справа — Роман Бурденко © VK Гид
Слева — Михаил Петренко, справа — Роман Бурденко © VK Гид

А ещё мне удалось попасть за кулисы — это был узкий коридорчик, добрую половину которого занимали вешалки с костюмами. Там я подсмотрела, как гримировали артистов. Преображение получалось настолько грандиозным, что издалека певцы напоминали огромные восковые фигуры и совсем не походили на себя в повседневности.

© VK Гид
© VK Гид

Исполнение оперы длилось больше четырёх часов. С особым трепетом я слушала арию Шакловитого — мрачное и таинственное произведение со множественным обращением к Господу. Это кульминационная часть оперы, которая на моей памяти не оставляла равнодушными даже тех, кто считает себя неофитами в мире академической музыки.

© VK Гид
© VK Гид

После оперы я сразу же отправилась в аэропорт — времени задержаться и посмотреть город у меня не было. Несмотря на спешку, всё же удалось заметить одну интересную деталь: когда я прилетела, в Пскове лежал снег, а когда улетала — там зеленела трава. Музыка творит чудеса, получается.

«Мне кажется, что Модест Петрович Мусоргский — один из величайших композиторов, когда-либо живших и творивших на земле, не только русской земле. Поэтому это далеко не первый наш приезд сюда, но впервые мы проводим здесь фестиваль “Гений места”. Здесь до непосредственной родины Мусоргского — как минимум три или три с половиной часа езды, тем не менее это Псковская область, село Карево».

Художественный руководитель фестиваля Валерий Гергиев.

Фестиваль «Гений места» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Впереди труппу Мариинского театра ждут Воткинск, Смоленск и Ломоносов.