6,4K подписчиков

Ты помнишь, как всё начиналось?: "Ужас Амитивилля" (1979)

  С сочетанием этих двух слов - несоразмерно более знаковым в США, чем в России - я встретился ещё в справочнике Якова Кальменса "1001 фильм" (1992), приобретённом по случаю в те же годы.

С сочетанием этих двух слов - несоразмерно более знаковым в США, чем в России - я встретился ещё в справочнике Якова Кальменса "1001 фильм" (1992), приобретённом по случаю в те же годы. Благодаря авторскому решению раскидать все объекты, исходя из оригинальных, а не переводных названий, пара-тройка частей мистической франшизы Amityville Horror была вкратце освещена уже на первых страницах книги и возможно потому сей заголовок в памяти у меня и отпечатался: в видеосалонах-то за всё время он мне ни разу не попался, а один из более поздних фильмов (какой - припомнить затрудняюсь) я увидел уже в начале 2000-х: то ли по ТВ, то ли видеокассету с ним обнаружил в прокате. Было б что стоящее, впечатления в Лету не канули бы. По крайней мере, возвращаться к теме не хотелось мне ещё очень долго - пока в уходящем апреле в кинотеатре не натолкнулся на афишу "Амитивилль: Отель призраков".

  С сочетанием этих двух слов - несоразмерно более знаковым в США, чем в России - я встретился ещё в справочнике Якова Кальменса "1001 фильм" (1992), приобретённом по случаю в те же годы.-2

Это ж 45 лет прошло, а киносериал все востребован, коль продолжения снимают! - мелькнула мысль. - а я до пор к самой первой картине не приобщился!..

Правда, вскоре выяснилось, что название новой версии - это обычные уловки наших прокатчиков, таким образом попытавшихся привлечь внимание к индонезийской (!) ленте 2023 года "Losmen Melati" (переводится: Отель "Жасмин"). Значит, на слово "Амитивилль" способна клевать и отечественная публика!! Что ж это за цаца такая и с чем её едят. И это притом, что по утверждению англовики франшиза еще в 2017 преодолела порог в два десятка наименований, после чего попер такой вал чисто любительских трэш-комедийных спекуляций на тему (среди них "Вибратор Амитивилля" и "Смертельный туалет Амитивилля"), что в пору и за место в книге рекордов Гинесса побороться.

Афиша индонезийского ужастика
Афиша индонезийского ужастика

А ведь есть реальный городок Амитивилл (в штате Нью-Йорк), в бюджет которого от всей это вакханалии ни цента не перепадает и жители давно рады были бы отмежеваться от такой известности, берущей начало от трагических событий почти полувековой давности:, когда ноябрьской ночью 1974 года местный отморозок, если верить приговору суда, убил из ружья отца с матерью и всех сестёр с братьями. Через год в тот же дом со скидкой по оплате заселилась семейная пара с тремя детьми и история, якобы под влиянием нечистой сили, чуть не повторилась. Пришлось бросить всё и спасаться бегством.

Сюжет был продан борзописцу, который и стал главным выгодопреобретателем - сочинив ставший бестселлером мистический роман "Ужас Амитивилля" (не читал), он заработал миллионы. Потом в 1979 году фильм сняли по мотивам и тот тоже оказался мегауспешен. А вот из многочисленных сиквелов-приквелов и просто фантазий и близко не смог повторить нечто подобное, что не мешает плодить всё новые и новые.

Всё эти детали, впрочем, я узнал уже задним числом - после того как соизволил познакомиться с первой экранизацией.

Сейчас-то она представляет сугубо исторический либо ретро интерес (но я как раз не против), сложновато лишь понять, что же заставляло американцев тогда штурмовать кинозалы. Не иначе одержимость тёмными силами (шутка!). Пугаться по нынешним меркам там не отчего. Наивно как-то, в полсилы! В вышедшем всего через год "Сиянии" Стэнли Кубрику удалось одну схожую сцену передать намного сильнее.

Перекликается "Ужас" и с прошлой классикой жанра вроде "Предзнаменования" и "Экзорциста". Так, весьма заметна роль католических священнослужитей, например. Что понравилось, так это сцена с мухами, где поучаствовал один из них. Но развивать её, как-то объяснять, не сочли нужным - вероятно потенциальные зрители тех лет умели считывать и не такие коды.

VHS- видеокассета, из свободных интернет-источников
VHS- видеокассета, из свободных интернет-источников

Замечены знакомые лица - главную женскую роль сыграла Марго Киддер, со своим вечно страдальческим ликом годом ранее заявившая о себе в первом "Супермене" (1978) с Кристофером Ривом (а потом снявшаяся и в трех сиквелах). Очевидно это попытались обыграть в комедийном ключе, мимоходом устами героини сравнив её мужа (актёр Джеймс Бролин - помню его по триллеру "Удар в спину" 1990 года) ни с кем иным, как с Суперменом.

3,5 / 5

(с) Albert Magnus специально для kin0guru