88,7K подписчиков

Новое исследование показало, что миллениалы считают себя самыми лучшими родителями по сравнению с предыдущими поколениями

Каждое поколение родителей обычно пытается скопировать то, что хорошо делали их собственные родители, и отвергнуть методы воспитания, которые им не нравились в детстве. Миллениалы не являются исключением: 73% из них считают, что их стиль воспитания лучше, чем стиль, который был у предыдущих поколений.

АНГЕЛИНА РЕЙМХЕ | 24 апреля 2024 г

Каждое поколение родителей обычно пытается скопировать то, что хорошо делали их собственные родители, и отвергнуть методы воспитания, которые им не нравились в детстве.

Из 1000 родителей-миллениалов (людей, родившихся между 1981 и 1996 годами), принявших участие в опросе, 88% считают, что они воспитывают детей лучше, чем их собственные родители. Самая большая разница состоит в том, как они воспитывают детей, а именно - уделяют гораздо больше внимания открытому общению, особенно вопросам психического здоровья.

Ни одно предыдущее поколение родителей о психическом здоровье детей не особо задумывались. Сейчас родители гораздо больше внимания уделяют как своему собственному психическому здоровью, так и здоровью детей.

80% родителей-миллениалов заявили, что разговоры со своими детьми о чувствах и эмоциональном благополучии очень важны, а 98% действительно разговаривают со своими детьми об этом. Двое из трех сказали, что их собственные родители никогда не вели с ними подобных разговоров, когда они росли. Миллениалы уделяют больше внимания помощи своим детям в развитии эмоционального интеллекта - чаще говорят с ребенком о своих эмоциях и помогают ему определить, что он чувствует.

Одна из причин, по которой стили воспитания молодых родителей отличаются от тех, что были несколько десятилетий назад, заключается в том, что изменилась среда, в которой мы воспитываем детей.

Возьмем, к примеру, социальные сети. Это не всегда положительный момент. Социальные сети оказывают большое давление на родителей. 85% родителей-миллениалов считают, что социальные сети порождают нереалистичные родительские ожидания. И все же 30% мам-миллениалов сообщают, что сравнивают свои успехи в качестве родителя с успехами других мам в социальных сетях. Эта игра сравнения — одна из причин, почему 63% родителей-миллениалов сообщают, что слишком строги к себе.

Каждое поколение родителей обычно пытается скопировать то, что хорошо делали их собственные родители, и отвергнуть методы воспитания, которые им не нравились в детстве.-2

В число пяти основных проблем, с которыми сталкиваются миллениалы, входят стресс, финансы, воспитание детей в эпоху цифровых технологий (никто не знает, как это делать лучше!), чувство вины перед собственными родителями и баланс между работой и родительской жизнью.

Родители-миллениалы стараются проявлять нежность в воспитании детей

Один из самых поразительных результатов опроса заключается в том, что 74% родителей-миллениалов сообщают о том, что они практикуют нежное воспитание — стиль воспитания, который за последние несколько лет стал очень популярен в социальных сетях.

Не существует стандартного определения того, что такое нежное воспитание. Речь идет о том, чтобы проработать то, через что вам пришлось пройти в детстве, чтобы вы могли быть спокойными, и смогли стать хорошим примером для подражания. Речь идет о балансе контроля над ребенком. Когда это необходимо, вы вмешиваетесь как взрослый. И когда это возможно, дети имеют свободу действий. Речь идет об уважении к детям.

Возможно, опрошенные родители думают, что они практикуют нежное воспитание. Многие из них получили информацию об этом из социальных сетей, и просмотра нескольких видео от инфлюенсеров, не являющихся экспертами, а этого недостаточно, чтобы стать нежным родителем.

Однако стать нежным родителем — благородная цель, и вполне логично, что миллениалы хотят этого, исходя из того, как были воспитаны они сами - зачастую в чрезмерной строгости и авторитарности.

Когда у миллениалов, выросших в условиях авторитарного воспитания, появляются собственные дети, они часто слишком корректируют ситуацию и становятся снисходительными родителями вместо того, чтобы попасть в золотую середину авторитетного воспитания. Они настолько боятся повторения этого цикла и нанесения вреда своим детям, что скатываются к вседозволенному воспитанию. Поэтому психологи склонны полагать, что на самом деле многие люди, которые говорят, что практикуют нежное воспитание, на самом деле практикуют снисходительное воспитание, потому что не понимают, что такое нежное воспитание.