446 подписчиков

Зачем Минпросвещения решило устроить проблемы на ЕГЭ?

Точнее, Минпросвещения совместно с Рособрнадзором. Именно эти ведомства опубликовали совместный приказ о датах ЕГЭ.

Даты проведения ЕГЭ

23 мая (четверг) — география, литература, химия;

28 мая (вторник) — русский язык;

31 мая (пятница) — математика (базовый и профильный уровень);

4 июня (вторник) — обществознание, физика;

7 июня (пятница), 8 июня (суббота) — иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) устная часть и информатика;

11 июня (вторник) — биология, история, иностранные языки (английский, испанский, китайский, немецкий, французский) письменная часть.

Также предусмотрены резервные даты - с 13 по 21 июня.

Ну и нововведение этого года с лёгкой руки Президента — возможность пересдач. Пересдать экзамен можно будет 4 или 5 июля. Здесь необходимо помнить, что пересдача — это не про "а вдруг прокатит", засчитывается только результат пересдачи. Даже если он будет хуже изначального результата.

Точнее, Минпросвещения совместно с Рособрнадзором. Именно эти ведомства опубликовали совместный приказ о датах ЕГЭ.

В чем, собственно, проблема?

Обычные предметы, такие, как, например, русский, математика, биология, история и т.д., вообще не составляют никакой технической сложности на ЕГЭ. И неважно, по какому предмету экзамен. Даже если их будет два разных в одном ППЭ (пункте проведения экзамена). Два экзамена если и осложнят жизнь штабу, то совсем немного.

Двумя технически сложными экзаменами являются устный иностранный и информатика. На устном иностранном используются ноутбуки, ученик выполняет задания, сидя за компьютером. При этом нужен микрофон, так как все ответы учащегося записываются. Проверяться они будут потом.

Информатика уже третий год также сдаётся на компьютере. Здесь должны быть подготовлены огромное количество ноутбуков в дополнение к компьютерным классам.

Во время обоих экзаменов традиционно возникает большое количество технических сложностей. То не пишется звук, то не запускается программа, и так далее. И несчастные технические специалисты бегают из аудитории в аудиторию, разбираясь со всеми проблемами. Их же гораздо меньше, чем аудиторий, нельзя приставить к каждой аудитории по техническому специалисту.

Теперь смотрим ещё раз на расписание. 7 июня и 8 июня. Что сделали наши не очень здравомыслящие чиновники? Взяли и поставили самые технически сложные экзамены в один день. 2 дня подряд.

Конечно, некоторым ППЭ повезёт, и у них в здании будет только один из указанных предметов. Но так получится далеко не везде. И одному ППЭ придётся принимать и детей, сдающих иностранный, и детей, сдающих информатику. И несчастные технические специалисты будут носиться на пределе возможностей от аудиторий с иностранными языками к аудиториям с информатикой и обратно, налаживая работу программ и оборудования. А это же всё время. Дети и без того нервничают, а тут ещё что-то не работает, а технического специалиста надо ждать.

А ещё не будем забывать, что накануне, 6 июня, эти же технические специалисты (далеко не только они одни, конечно) соберутся в тесной компании на том же ППЭ для подготовки аудиторий.

В общем, Минпросвещения и Рособрнадзор совершенно не представляют, насколько они усложнили жизнь и учителям, принимающим участие в организации ЕГЭ, и детям. Только непонятно — зачем? Зачем так делать? Почему не разнести по разным дням? На этот вопрос у меня нет ответа.