1,2K подписчиков

ИСКУССТВО КАК ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ. ИСТОРИЯ СССР СКВОЗЬ ПРИЗМУ ПЛАКАТА ч.3-2

226 прочитали

Начало статьи можно прочитать здесь

https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea

«От советского информбюро. Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советском Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке наши города», - эти слова, произнесенные Левитаном 22 июня 1941 года, с замиранием сердца слушала вся страна. Впереди огромные безвозвратные демографические потери и несоизмеримый экономический ущерб, 1710 городов и поселков будут стерты с карты страны, уничтожены 13 тыс. мостов, 65 тыс. кв железных дорог, 31 тыс. заводов и фабрик. Эта война принесет людям ни с чем не сравнимые страдания, боль и горе, потерю близких и родных, многие матери больше никогда не увидят своих сыновей и дочерей, миллионы детей останутся сиротами, миллионы советских людей будут зверски замучены фашистами и уничтожены в концлагерях. Но война и сплотит народ. Вся страна огромная встанет на смертный бой со врагом.

 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.

Искусство плаката сыграло огромную роль в формировании патриотических чувств советских людей. Уже в июле выходит знаменитый плакат Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовет». На улицах городов и сел появляются плакаты, призванные поднять боевой дух, а так же мобилизовать все силы на борьбу с врагом.

 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.-2

Как хорошо забытое старое возрождаются «окна», только теперь это «Окна ТАСС». Первые плакаты «Окон ТАСС» появились на 5-й день войны, 27 июня 1941 года на Кузнецком мосту в Москве. Очень скоро «ОКНА ТАСС» уже открыты в Ленинграде, Ашхабаде, Свердловске, Баку и других городах. Художники работали сутками, часто совершенно без отдыха, героически сражаясь на культурном фронте этой страшной войны, точно так же, как и другие граждане страны, совершая подвиги. Так в осажденном Ленинграде в первую страшную блокадную зиму плакаты рисовали художники Виктор Слыщенко и Моисей Ваксер. Они были настолько голодны, что уже не могли ходить домой и на работу, так и оставались в редакции. В феврале 1942 года умер Вакснер, а весной тяжело больного Слыщенко эвакуировали на большую землю. На их место встал художник Василий Селиванов. В одиночку с начала 1942 года до весны 1943 года он создал 108 плакатов тиражом 3000 экземпляров. Он был и художником, и редактором, и расклейщиком. Плакаты выставляли в окне Елисеевского магазина на Невском проспекте.

 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.-3

В «ОКНА ТАСС» работали Кукрынинсы, художники Михаил Черемных, Николай Денисовский, Петр Шухмин, Николай Радлов, Петр Котов, Борис Ефимов, Александр Иванов, Владимир Лебедев и Владимир Козлинский, поэты Демьян Бедный, Василий Лебедев-Кумач, Самуил Маршак, Александр Жаров. Использовались стихи Маяковского, Лермонтова, Пушкина. Зимой 1942 года начался выпуск «партизанских» «ОКОН ТАСС». Это были небольшие плакаты, которые развешивались в деревнях, где не было ни телефона, ни телеграфа, а зачастую стояли немецкие войска. И тем не менее, чудесным образом плакаты появлялись на стенах учреждений и заборах. Это была действительно грозная сила. Йозеф Геббельс обещал лично повесить всех художников «ОКНА ТАСС» на фонарных столбах, когда будет взята Москва.

 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.-4

В первые два года войны эстетика плаката носит драматический оттенок. Она призывает всех встать в строй, «Все для армии. Все для победы». Лица наших воинов суровые и бескомпромиссные, лица женщин полны гнева и решительности. Враг изображается как абсолютное бесчеловечное зло: людоеды, детоубийцы, заставляющие страдать и мучится невинных людей, желающие поработить не только СССР, но и весь мир. Страдания советского народа – одна из важнейших тем этого периода.

 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.-5
 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.-6

Плакаты полны праведного гнева и призывают к мести. Для поднятия боевого духа часто на плакатах художник обращается к боевому прошлому, победили тогда, победим и сейчас. Мы видим отсыл к великим победам Суворова, Кутузова, Александра Невского. Плечом к плечу с советскими воинами стоят русские богатыри, не отдавшие ни пяди земли врагу.

 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.-7
 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.-8

Однако, после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, когда намечается перелом в войне, характер плаката начинает меняться. Особенно этот процесс усиливается после победы в Сталинградской битве и после Курской дуги. Запах победы уже витает в воздухе, и теперь фашисты изображаются не как кровожадные монстры, а как ничтожные мелкие существа, которых надо поскорее уничтожить, чтобы вернуться к мирной жизни. Враг изображается карикатурно и унизительно.

 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.-9

Очень много плакатов посвящается великим битвам, которые происходят на фронтах. Наиболее популярные плакаты переводили на немецкий язык и разбрасывали в тылу врага.

 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.-10

Чем ближе победа, тем более жизнеутверждающими и оптимистичными становятся плакаты: «Красной Армии грозен шаг, будет уничтожен в логове враг», «Водрузим над Берлином знамя победы», «Освободим Европу» и т.д. Лица наших бойцов уже не такие суровые, все больше улыбок на их лицах.

 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.-11

И вот, наконец, долгожданная, выстраданная Победа!

После окончания войны перед страной встали задачи по восстановлению народного хозяйства. Многие города лежали в руинах, мужское население критически сократилось, предстояло много тяжелой работы. И плакат, как всегда, становится в авангард. Плакаты послевоенного времени призывают трудиться на благо общества, прославляют народ-победитель, призывает к восстановлению разрушенных городов и сел, к перевыполнению пятилетнего плана. Эстетически плакаты выполнены в стиле социалистического реализма, они яркие, радостные, полные надежды. Очень много антивоенных плакатов. Общество еще не отошло от ужасов войны, и сохранение мира является важной задачей – «Мы не хотим повторения», «Народы мира не хотят повторений бедствий войны», «За мир».

 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.-12
 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.-13

Благодаря самоотверженному труду и энтузиазму советских людей страна быстро восстанавливалась. Кроме того используется труд военнопленных. Темпы роста ВВП в 1946—1950 годах составляли 14 %, к 50-му году промышленное производство увеличилось на 73%. В 1947 году проводится денежная реформа, стабилизируется ситуация с продовольствием и отменяются продовольственные карточки. В то же время между СССР и странами социалистического блока и США и странами мирового империализма начинается противостояние, вошедшее в историю как «холодная война». Это глобальное геополитическое противостояние длилось с 1946 года и до развала Советского Союза. Это нашло свое отражение, безусловно, и на плакатах.

 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.-14

Тем временем страна потихонечку входит в ритм мирной жизни.

В 1953 году умер Сталин. На сентябрьском пленуме ЦК КПСС пост пост Первого секретаря ЦК КПСС занимает Н.С.Хрущев. Однако еще на мартовском пленуме было принято решение о коллективном руководстве, и пост Первого секретаря фактически означает возрождение единоличного правления как было при Сталине. Не все члены политбюро были с этим согласны. Начинается противостояние между Первым секретарём и Председателем Совета Министров СССР. Этот пост занимал Г.М.Маленков. Это противостояние завершилось победой Хрущева.

 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.-15

Период правления Никиты Сергеевича Хрущева ознаменовался не только «царицей полей кукурузой», строительством «хрущевок», развитием космической промышленности (на орбиту вышел первый спутник Земли и совершил триумфальный полет космонавт Юрий Гагарин) и знаменитым ботинком на заседании ООН, но и ослаблением цензуры и большей творческой свободой. В истории этот период остался под названием «Хрущевской оттепели».

 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.-16

Стиль плакатов этого периода более свободный. Наконец художник получил возможность выйти за рамки жесткой цензуры, что нашло отражение и в эстетике плаката. Художник даже позволяет себе отойти от социалистического реализма. Плакаты эпохи оттепели полны надежд. Разумеется, в них находят свое место и кукуруза, и политические лозунги, и тема новостроек – в стране начинает массово возводится жилье, вошедшие в историю под называемые «хрущевок».

 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.-17

Пусть небольшие и малогабаритные квартиры, но зато свои, с ванной, туалетом, кухней и даже балконами. И, конечно, очень популярна тема космоса, где художники не просто восхваляют первых космонавтов – они грезят о будущих космических свершениях. Это время надежд и стремлений, веры в науку и будущие открытия.

 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.-18

Советский народ решительным маршем идет к коммунизму – Хрущев обещает построить коммунизм к 1980 году, и это вовсе не кажется фантастикой. По-прежнему в плакатах присутствует реклама различных товаров и продуктов питания, самой запоминающейся, превратившейся в слоган, стала реклама ««Храните деньги в Сберегательной кассе» и «Летайте самолетами АЭРОФЛОТА». Хотя кроме АЭРОФЛОТА летать-то было и нечем…

 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.-19

28 июля 1957 года в Москве открылся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Лозунгом фестиваля стал «За мир и дружбу», а символом белый голубь, придуманный Пабло Пикассо. Советский плакат с энтузиазмом отразил это событие, белые голуби на фоне синего неба разлетелись по стране. Этот фестиваль запомнился открытостью и свободой, люди из разных стран спокойно общались между собой на улицах Москвы, в фестивале приняло участие 34 тыс человек из 131 страны мира. Этот фестиваль стал самым массовым за всю историю этого движения.

 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.-20

Но в это же самое время начинается и вторая антирелигиозная война. Для религиозных организаций это стало одним из самых страшных периодов гонений. В этот период массово закрываются церкви, монастыри, религиозные организации, духовные семинарии. Многие храмы, снесенные тогда, представляли собой бесценные архитектурные памятники, но даже это не спасло их от государственных вандалов. Вводится уголовное преследование верующих. Выступая по тв, Хрущев лично пообещал советским людям показать «последнего попа по телевизору!»

 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.-21

В этот период массово снимаются антирелигиозные фильмы, как документальные, так и художественные, пишутся разоблачительные книги, научные статьи высмеивают верующих, и конечно художники-плакатисты с энтузиазмом подключаются к этой борьбе. «Какими слезами оплатит народ наш, забывший дорогу в Храм Божий?» - с горечью восклицает архиепископ Лука Симферопольский и Крымский (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). Большими слезами, очень большими…

 Начало статьи можно прочитать здесь  https://dzen.ru/a/ZiDnp2RM2zavWeea «От советского информбюро.-22

Однако, все когда-то заканчивается. С уходом Хрущева и «оттепель» уходит в историю.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ