167,1K подписчиков

Куда сходить в Кисловодске

1,8K прочитали

Солнце 300 дней в году, чистейший горный воздух, благоприятный для здоровья климат, около полусотни здравниц и, конечно, легендарные нарзаны — все это про Кисловодск, крупнейший бальнеологический курорт Кавказских Минеральных Вод. Природные достопримечательности русского Баден-Бадена еще в 19 веке вдохновляли Михаила Лермонтова: он описывал здешние места в романе «Герой нашего времени». Сегодняшние путешественники тоже готовы петь оды этому городу. И не зря! Предлагаем вам самим убедиться, насколько хорош Кисловодск.

Куда сходить, если первый раз в городе

Первым делом отправляйтесь в национальный парк «Кисловодский» — крупнейший в Европе. Начиналось все в далеком 1823 г. с посадки лип. Сегодня этот огромный рукотворный парк площадью более 960 га — настоящий центр притяжения всех отдыхающих, сердце курорта. Те, кто бывал в Версале, говорят, что здесь так же красиво и ухоженно. Кисловодский парк занимает почти всю старую часть города, уходя от Нарзанной галереи (о ней чуть позже) вверх, к горе Малое седло. На территории есть живописные скалы, гроты, смотровые площадки, растет более 250 видов деревьев и кустарников. Особого внимания заслуживает гигантская Долина роз, ее площадь как 3 футбольных поля. Благородные цветы нескольких десятков сортов благоухают чудесными ароматами.

Также в парке разработаны маршруты для лечебной ходьбы — терренкуры. Эти дорожки были проложены в начале 20 века. Обязательно прокатитесь на канатке, которая существует с 1973 г.: она соединяет нижнюю и верхнюю часть парка, из кабины открываются живописные виды на горные массивы и цветочные аллеи.

Солнце 300 дней в году, чистейший горный воздух, благоприятный для здоровья климат, около полусотни здравниц и, конечно, легендарные нарзаны — все это про Кисловодск, крупнейший бальнеологический...

Еще одна важная достопримечательность Кисловодска — Нарзанная галерея. Памятник архитектуры в стиле готического романтизма построен в 1848–1853 гг. Автор проекта — архитектор британского происхождения Самуил Уптон. Сегодня в галерее можно попробовать 3 вида нарзана: общий, доломитный и сульфатный — причем совершенно бесплатно. На стенах размещены инструкции по приему лечебной воды, пить ее много не рекомендуется. Да и вряд ли кто отважится: на вкус она, мягко говоря, специфическая.

Третье место, куда обязательно должна ступить нога туриста, — Курортный бульвар. Это главная пешеходная улица города, где можно полюбоваться декоративными деревьями, цветочными клумбами, попробовать местную кухню и устроить шопинг. В середине бульвара находится грандиозное здание Нарзанных ванн, напоминающее древнее сооружение Востока. Создается впечатление, что находишься где-нибудь в Индии. Примечательно, что фасад декорировал майоликовой мозаикой сам Михаил Врубель.

Еще одно впечатляющее сооружение, объект культурного наследия — санаторий «Нарзан» (бывший «Гранд-отель»). В свое время его постояльцами были Айседора Дункан, Владимир Маяковский, Сергей Прокофьев.

Следующий пункт нашего маршрута — историко-краеведческий музей «Крепость». Это военное укрепление было возведено в 1803 г.

Один из знаковых экспонатов — ванна из доломита. Считается, что в ней в нарзане купался сам Пушкин. Кстати, именно в Кисловодске у Александра Сергеевича родился замысел поэмы «Кавказский пленник».
Солнце 300 дней в году, чистейший горный воздух, благоприятный для здоровья климат, около полусотни здравниц и, конечно, легендарные нарзаны — все это про Кисловодск, крупнейший бальнеологический...-2

Лермонтовские места

На кислых водах часто бывал Лермонтов: сначала в детстве, а затем уже во взрослом возрасте, во время ссылки на Кавказ. Здесь он написал главу «Княжна Мери» («Герой нашего времени»). Одна из достопримечательностей, связанных с романом Михаила Юрьевича, — водопад на реке Ольховка. Сейчас это памятник природы регионального значения. Именно там своего коня поил Печорин. Неподалеку, в нескольких километрах, у обрывистой скалы, что находится в Ольховском ущелье, произошла трагическая дуэль между ним и Грушницким. Сейчас оба места именуются лермонтовскими.

Рядом с Нарзанной галереей есть площадка, где установлен бюст поэта, а под памятником — грот со скульптурой демона, персонажа его знаменитого произведения. Раньше на этом месте находилась ресторация, где Михаил Юрьевич часто бывал.

Впечатляет и памятник Лермонтову на горе Красное солнышко. Там юноша с усами, в мундире и фуражке с кокардой задумчиво смотрит вдаль на Эльбрус. Скульптура отлита из бронзы, ее высота — 2 м 30 см, вес — 700 кг.

Еще одна творческая личность, жизнь которой тесно связана с Кисловодском, — Николай Ярошенко. Многие впервые узнают об этом художнике-передвижнике, как раз когда приезжают в этот город. Мы советуем не обходить стороной мемориальную усадьбу-музей его имени, или, как ее еще называют, белую виллу. В собрании много видов Кавказа, недаром художника прозвали портретистом гор. В этой усадьбе гостили Архип Куинджи, Илья Репин, Дмитрий Менделеев, Константин Станиславский и многие другие.

Путешественники так говорят про это место: «оазис искусства, в который попадаешь, открыв калитку в 19 век», «здесь чувствуется аура вдохновения».

Солнце 300 дней в году, чистейший горный воздух, благоприятный для здоровья климат, около полусотни здравниц и, конечно, легендарные нарзаны — все это про Кисловодск, крупнейший бальнеологический...-3

Куда сходить с детьми

Одно из популярных мест семейного отдыха в городе-курорте — кисловодский цирк имени Г. М. Трахтенберга. Ему более полувека, но недавно он предстал во всей красе после реконструкции. В районе Кавказских Минеральных Вод это единственное учреждение зрелищно-исполнительского искусства. На арене выступают десятки коллективов с мировым именем: от воздушных гимнастов до дрессировщиков бизонов.

С детьми всегда интересно сходить и в дельфинарий. Там можно увидеть белых китов, афалин, моржей и морских котиков. Представление длится час. А еще в Кисловодске есть аквапарк под открытым небом, он находится на территории санатория «Долина нарзанов». Его площадь — 1000 кв. м. Помимо горок там есть теплые бассейны и джакузи. Вместе с детьми стоит посетить кафе «Снежинка» напротив Курортного бульвара. Там вот уже 60 лет готовят знаменитые пончики с сахарной пудрой.

А на проспекте Карла Маркса можно посчитать Чебурашек (подсказка: всего установлено 11 скульптур). В 2023 г. вышел нашумевший фильм про этого сказочного персонажа, многие сцены которого снималось именно в Кисловодске: например, та, где актер Сергей Гармаш в образе Гены ехал на мопеде, а по улице катились тысячи апельсинов.

Рекомендуем обязательно заглянуть в мультимедийный музей парка, где представлены интерактивные инсталляции. Все оборудовано сенсорными панелями, идет аудиосопровождение. С помощью запахов и звуков, а также технологий дополненной реальности вас познакомят с историей и природным фондом парка, растениями, животными и пернатыми.

Солнце 300 дней в году, чистейший горный воздух, благоприятный для здоровья климат, около полусотни здравниц и, конечно, легендарные нарзаны — все это про Кисловодск, крупнейший бальнеологический...-4

Кстати о птичках: популярностью у туристов с детьми пользуется страусиное подворье. Вас ждет увлекательный рассказ о жизни этих удивительных птиц. Путешественники отмечают, что страусы охотно «общаются» с гостями и не против поесть с рук различные угощения. Помимо них в этом мини-зоопарке живут еноты, бараны и верблюд.

Также детям, да и взрослым наверняка будет интересно прокатиться на колесе обозрения. В Кисловодске оно работает с советских времен. С самой верхней точки взору открываются панорамы города и захватывающие виды на Эльбрус.

Куда сходить вечером

Культурная жизнь в Кисловодске бьет ключом. На проспекте Карла Маркса красуется старинное здание 1895 г. постройки. Это Северо-Кавказская государственная академическая филармония имени В. И. Сафонова. Там можно послушать органную музыку, симфонический оркестр, посмотреть спектакли. А еще записаться на экскурсию, на которой расскажут о славной истории этой сцены, где в свое время блистали Матильда Кшесинская, Айседора Дункан, Сергей Рахманинов, а также Федор Шаляпин. Последний часто приезжал в Кисловодск на лето и снимал дом, где распевался так, что его было слышно на всю округу.

В том особняке, где жил великий русский бас, сегодня находится культурное пространство «Дача Шаляпина». Там проводятся встречи с творческими личностями, музыкальные представления, литературные программы, интерактивные детские спектакли и киновечера.
Солнце 300 дней в году, чистейший горный воздух, благоприятный для здоровья климат, около полусотни здравниц и, конечно, легендарные нарзаны — все это про Кисловодск, крупнейший бальнеологический...-5

На экскурсии вам расскажут удивительную историю о том, как однажды оперный певец, прогуливаясь по местным улочкам, заприметил музыканта, просящего милостыню. Он хотел подать ему монету, но кошелька с собой не оказалось. Тогда Шаляпин встал рядом и запел вместе с ним. Можно представить, какая выручка была у уличного артиста в тот день.

Провести приятный вечер можно и в театре «Благодать». В атмосфере 19 века зрителей ждут авторские спектакли, живая музыка и возможность попробовать любимые блюда знаменитостей в необычной подаче.

Еще одно место, где можно развлечься, — культурно-развлекательный комплекс при санатории «Виктория». В концертном зале на 200 с лишним человек регулярно проводятся различные мероприятия: от стендап-шоу до вечеров авторской песни.

Окрестности Кисловодска

Кольцо-гора — обязательное для посещения место. Это чудо природы — скала с гигантским сквозным проемом — образовалось в результате воздействия ветров и процессов эрозии на одном из отрогов Боргустанского хребта. Находится она в 15 минутах езды от Кисловодска.

В древности это место считали мистическим, о нем ходили разные поверья. Якобы воин, проскочивший через кольцо в полном обмундировании и на коне, станет непобедимым в бою.

Еще одна любопытная природная достопримечательность в 4 км от города-курорта — Замок коварства и любви. Он представляет собой группу скал из доломитизированного известняка, которая напоминает развалины средневекового замка с «башнями» и оригинальными зубчатыми «стенами». Существует печальная легенда, связанная с «замком». Жила-была Даута — дочь влиятельного правителя, который мечтал выдать ее за родовитого богача. Как это обычно бывает, девушка полюбила простого парня — пастуха, и влюбленные решили спрыгнуть со скалы, чтобы не жить в разлуке. Первым шаг в пропасть сделал молодой человек. Даута, увидев безжизненное тело возлюбленного, испугалась и отступила. Затем вернулась к отцу, который выдал ее замуж за нелюбимого.

Солнце 300 дней в году, чистейший горный воздух, благоприятный для здоровья климат, около полусотни здравниц и, конечно, легендарные нарзаны — все это про Кисловодск, крупнейший бальнеологический...-6

Следующее красивое место неподалеку от Кисловодска — Березовское ущелье. Оно протянулось на 18 км: от Скалистого хребта до окраины города-курорта. Кажется, будто в древности умелый камнерез нарезал и уложил здесь плиты разной толщины. В расщелинах гнездятся свободолюбивые орлы, и любопытно разглядывать, как высоко в небе парят эти гордые птицы. Сегодня ущелье облюбовали туристы-экстремалы. Здесь проводятся соревнования скалолазов, а также организован роупджампинг — прыжки с веревкой.

И куда же без Медовых водопадов? До них ехать около 25 км. Свое название 5 водных каскадов получили благодаря тому, что раньше рядом были пчелиные гнезда, переполненные сотами, а весной вместе с талым снегом мед попадал в воду здешней речки, из-за чего она становилась сладкой.

Что еще почитать по теме